Гастротур по миру: топ-5 традиционных блюд, с которых начинают свой день люди в разных странах

Утренний прием пищи является самым важным и от него зависит то, в каком состоянии вы проведете свой день. Яйцо пашот с авокадо и ломтиками помидоров, кажется, идеальным вариантом для завтрака. Или вы больше предпочитаете омлет с овощами и зеленью? Как бы то ни было, у каждого свои предпочтения. А с чего начинают свой день люди в других странах? Интересно? Тогда отправляемся в гастротур по миру!
Кристина Любова
Кристина Любова
Гастротур по миру: топ-5 традиционных блюд, с которых начинают свой день люди в разных странах
8photo/Freepik

Марокко

Марокко — страна контрастов, где принято начинать день с ароматных и преимущественно довольно калорийных блюд. Чаще всего гостем на утреннем столе становится багрир или, проще говоря, небольшие пористые блинчики со множественными дырочками. Такой завтрак принято готовить из манной крупы и дрожжей. Обязательным ингредиентом становится джем, масло или мед, а пористые отверстия позволяют впитываться соусу, с которым подают такие блины.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Исландия

Завтрак
Freepik

В Исландии утренний прием пищи чаще всего начинается со скира. Это традиционный исландский молочный продукт, который напоминает одновременно и йогурт, и сметану, и творожную массу. Это высокобелковый продукт, имеющий слегка кислый вкус, а для придания особого аромата в него могут добавить ваниль. Как правило, в скир добавляют различные ягоды, варенье или же едят с гранолой.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Кстати, это блюдо является традиционным в Исландии уже более тысячи лет. Записи о скире можно встретить в древнейших исландских сагах. Однако подробная информация в старинной литературе отсутствует, поэтому неизвестно, насколько современный рецепт скира отличается от прошлого.

Китай, Гонконг

Завтрак димсам
Wikipedia
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

В этом городе не принято начинать день в домашней обстановке, вместо этого люди отправляются в небольшие димсамовые рестораны, популярные в Южном Китае. Именно там на завтрак можно заказать димсам — набор утренних блюд, который состоит из ароматной выпечки, фруктов и овощей, мясных и морепродуктов. Начало дня жители Гонконга традиционно встречают с чаем, к которому подают димсам. В зависимости от заведения горожане могут выбрать набор блюд на свой вкус, например, креветочные шарики, рисовый суп, курицу с овощами, булочки со свининой или же рисовую лапшу в соевом соусе с жасминовым чаем. Примерно из такого количества блюд состоит димсам.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Малайзия

Наси-лемак
Wikipedia

А в этом государстве отдают предпочтение наси-лемаку, без которого не обходится малазийское утро. Главным ингредиентом этого блюда является рис в кокосовом молоке, который размещают на листьях пандана — они придают блюду особый вкус. К закуске прилагаются ломтики огурца, жареный анчоус и арахис, а также яйца. Если хочется более сытный завтрак, то к блюду подают курицу или рыбу. Изначально рецепт наси-лемак подразумевает заворачивание риса в банановые листья, но также допускаются и листья пандана. А вишенка на торте — острый соус самбал, главным ингредиентов которого является перец чили.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Австралия

Поскольку в этой стране теплый климат, австралийцы после пробуждения начинают день с легкого завтрака. Чаще всего он включает в себя набор фруктов, мюсли и бутерброды. Национальным излюбленным продуктом стала паста веджимайт, которую намазывают на тосты. Обычно она практически всегда присутствует на утреннем столе населения Австралии.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Тосты с пастой
Freepik
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Что же это за паста такая? Секрет ее приготовления кроется в дрожжевом экстракте, а на вкус она довольно соленая и горьковатая одновременно. Ее вкус часто сравнивают с говяжьим бульоном. Любопытно, что веджимайт можно считать универсальным продуктом, поскольку пасту часто применяют в различных блюдах для усиления вкуса, она также служит заменителем горчицы. Так, помимо тостов веджимайт прекрасно дополняет супы и мясные блюда.