И да, серьезных разговоров стоит избегать не только перед сном, но и когда вы чувствуете злость, голод, усталость или же поглощены ощущением одиночества. В этих состояниях способность проявлять эмпатию снижается, и человеку в принципе сложно контролировать свои эмоции.
Вечерние споры — плохая идея: психологи объясняют, почему выяснять отношения перед сном бесполезно

Установка «не ложиться спать, пока не помиримся» не поможет быстрее решить конфликт и не сработает как условие получения награды – долгожданного сна. Скорее всего, и рационального разговора не выйдет, и уснуть из-за этого всего не получится.

Возьмите паузу
Так и напрашивается вопрос: а что с этим делать-то теперь? Психологи рекомендуют «нажать на паузу». То есть не нужно стремиться всеми силами разрешить ситуацию – следует признать то, что проблема реально существует и договориться обсудить все нюансы в подходящее для этого время. Можно сразу решить, когда именно будет удобно вернуться к разговору: на следующий день за обедом, например, или даже на выходных.
Умение на время абстрагироваться от наболевшего, остыть, а потом вернуться к теме и все прояснить, развивает отношения и переводит их на другой уровень. В разрешении конфликтов важна не скорость, а качество, умение вести конструктивный диалог в подходящих для этого условиях. Поэтому и важно дать себе и партнеру время, чтобы перевести дух и собраться с мыслями.

Но главное, чтобы пауза не затянулась, иначе отсрочка превращается уже в избегание решения проблемы. Психологи отмечают, что состояние временной неопределенности нормально, а вот нерешенные длительное время вопросы усугубляют отношения.
И специалисты в очередной раз напоминают, что во время диалога важно использовать «Я-сообщения» и формулировать свои мысли максимально четко и доходчиво. Это позволит избежать недопонимания и позволит быстрее решить проблемы.
