Рожденные в неблагополучной семье, Николай и Виктор Гавриленковы часто терпели в детстве унижения от сверстников. Чтобы противостоять хулиганам они стали заниматься боксом, а Николай даже смог поступить в институт физической культуры (откуда его потом, правда, отчислили).
Великолукская ОПГ: как приезжие бандиты захватили Санкт-Петербург

Первые деньги Николай и Виктор зарабатывали на махинациях с пивом в Великих Луках, а потом перебрались в Ленинград. В городе на Неве Гавриленковы устроились в ресторан «Роза Ветров», где сначала тоже обманывали посетителей, не доливая им пиво. Через время Николая повысили до должности администратора — тогда-то он и стал формировать в ресторане собственную ОПГ, нанимая на работу своих земляков-спортсменов и крепких мужчин из других регионов.

«Роза ветров» и шулерство: как великолукские вели свои дела
Одним из таких бандитов был Владимир Кумарин из Тамбовской области. Он, в свою очередь, стал «подтягивать» в ОПГ собственных земляков. За каждого крепкого мужчину Кумарину полагалась премия, более того — его люди брали плату с посетителей за вход в ресторан, которую клали в казну банды. Однако Кумарина быстро задержали и отправили в места не столь отдаленные.
Вскоре Гавриленков понял, что ему и его банде пора выходить за пределы ресторана. Так, он открыл собственный подпольный игровой дом, где среди «сотрудников» значились умелые шулеры. Обман был повсюду: среди хлама у игральных столов были выставлены маленькие зеркала, а карты были специально обработаны лезвием — почувствовать засечку шулеры могли с помощью специальных ран на кончиках пальцев.
Другой сферой влияния великолукских была проституция. Бандиты брали проценты с сутинеров и тщательно следили за честностью так называемых «ночных бабочек». Кстати говоря, у Гавриленкова-старшего было весьма справедливое правило — заманивал в свои бандитские лапы он только околокриминальный контингент, которого в те годы было хоть отбавляй.

Пострадали от Гавриленкова и евреи, которые в конце 1980-х годов решили переехать на историческую родину. Вместе с бандитами глава группировки наведывался домой к эмигрантам, требовал с них деньги, а те, чтобы не откладывать отъезд — вносили «сбор» и не жаловались правоохранителям.
Падение группировки
После того, как в 1989 году милиция задержала Кумарина за вымогательство, мужчина отсидел за решеткой всего год и захотел вернуться к прошлым «коллегам», вот только лидеры Великолукской ОПГ его принимать отказались. Однако Гавриленков-старший и Кумарин договорились не препятствовать друг другу. С этого и начался крах некогда великой ОПГ.
Когда Кумарину удалось сверхвыгодный контракт с поставщиком элитного вина, Гавриленковы засуетились — стало понятно, бывший «браток» стал конкурентом. Великолукские сначала попробовали получить у поставщика свой «процент», но, получив отказ, обчистили склад с вином, в результате чего встретились с Кумариным на «стрелке».
День смерти был назначен на 1 июня 1994 года. Тогда Владимир внезапно решил занять место своего водителя и сам сел за руль — это и спасло ему жизнь. Несколько месяцев мужчина пролежал в коме, лишился правой руки и почки, но остался в живых. После нападения он перебрался в Швейцарию, где прожил четыре года.
За то время, что Гавриленков-старший ждал «ответа», его успели предать уехавшие с деньгами в Будапешт бывшие союзники (с ними он в итоге тоже расправился, вернув себе деньги). И только в момент, когда руководитель ОПГ решил, что Кумарин не будет мстить и ослабил хватку, по нему открыли стрельбу. В результате Гавриленков-старший погиб, а сидевший с ним в машине Гавриленков-младший чудом уцелел. Вот только ликвидатором оказался не Кумарин, а обиженный бывший киллер Гавриленкова Валерий Гаврисенко.

Перед смертью Гавриленков успел пожертвовать Псково-Печерскому монастырю 300 миллионов рублей. В благодарность за это настоятель погреб криминального авторитета в пещере. Верующие на такой жест ответили протестом, в результате чего настоятель был отправлен в отставку.
После — руководить бандой стал Гавриленков-младший, Виктор, но уже через полгода после смерти брата на него было организовано покушение. И хотя Виктор выжил, опасаясь за свою дальнейшую судьбу он решил покончить с великолукской ОПГ и уехать жить в Финляндию.