А вы помните свою реакцию, когда на вопрос «Из чего сделано это вкусное варенье?» вам ответили «Из кабачков!»? Если ваш урожай уже никто не принимает в дар, а цукини угрюмо валяется в углу кухни, пора подарить ему вторую, сладкую жизнь.
Из шишек или из кабачков? Рецепты самого странного (но вкусного) нефруктового варенья

Варенье из кабачков

- Вам понадобится кабачок. Очищайте его от кожуры и сердцевины и нарезайте на небольшие кубики;
- В воде растворите сахар. Для этого поставьте кастрюлю на средний огонь и постоянно перемешивайте сахар с водой;
- Добавьте в полученный сироп кабачки. Дождитесь кипения;
- Теперь вкус варенья можно разнообразить любыми фруктами. Добавьте лимон, апельсин, персик, ананас, абрикос. Словом, что бы вы ни добавили, кабачки примут на себя эту роль!
На вкус кабачковое варенье напоминает ананасовое или персиковое. Правда, только если вы добавите к кабачкам немного фруктов. Ведь сам кабачок не обладает сильным ароматом.
Варенье из шишек
Звучит, как сладость из сказки? Нет, варенье из сосновых, кедровых или еловых шишек — лакомство реальное, и его можно сделать в домашних условиях. Труднее всего — найти свежие зеленые шишки.

- Для начала нужно подготовить шишки к приготовлению. Тщательно вымойте их и оторвите все хвостики. Также избавьтесь от чешуек;
- Переместите шишки в непригораемую кастрюлю и наполните ее водой так, чтобы уровень жидкости был на 1 сантиметр выше уровня шишек;
- Поставьте кастрюлю на огонь. Теперь нужно как следует проварить шишки: после закипания еще около 45 минут на медленном огне под крышкой;
- Выключите огонь и оставьте вареные шишки на 12 часов на плите;
- Теперь вам нужно отделить шишки от воды, в которой они варились, и взвесить ее. На 1 кг жидкости уйдет 1,5 кг сахара. Возвращайте шишковую воду на историческую родину и добавляйте сахар. Включайте огонь и после закипания варите на медленном огне полтора часа.
- И третий заход: перед тем, как залить варенье в банки, позвольте варенью еще немного покипятиться. Чем дольше вы будете варить его, тем гуще и темнее оно получится.
На вкус шишковое варенье, как лес, — совершенно уникальное!
Варенье из имбиря и лимона
Холодной осенью это варенье будет очень кстати. Не только угощение к чаю, но и кладезь пользы для иммунитета.

- Нужно очистить корень имбиря от кожуры и нарезать на слайсы;
- Возьмите лимон и нарежьте его на тонкие кусочки. Добавьте к имбирю, переместите все в непригораемую кастрюлю;
- Засыпьте сахар и поставьте кастрюлю на сильный огонь. Постоянно помешивайте варенье. После закипания проварите имбирь с лимоном не дольше 5 минут. Кусочки корнеплода должны стать полупрозрачными. Варенье готово: можно разливать по банкам.
Напоминает имбирное варенье глинтвейн, сбитень или любой другой пряный напиток. Острое дополнение к выпечке и не только!
Варенье из одуванчиков
В духе Брэдбери! Да, из цветов тоже можно сделать варенье. Ловите этот странный рецепт.

- Собранные одуванчики нужно отделить от стебельков, накрыть пищевой пленкой или полиэтиленовым пакетом и убрать на несколько часов в холодильник. Это нужно, чтобы выгнать насекомых из цветков;
- Тщательно промойте одуванчики, переместите в кастрюлю и залейте их холодной водой. Поставьте на огонь;
- После закипания нужно варить одуванчики еще полчаса. После этого оставьте кастрюлю в покое на ночь;
- После этого важно процедить содержимое кастрюли через марлю, чтобы отделить будущий сироп от жмыха;
- Добавьте к отвару сахар и поставьте на огонь. Помешивайте варенье. Добавьте лимонную кислоту;
- Варите одуванчиковое варенье примерно полчаса, пока оно не станет густым. Дайте ему остыть и разливайте его по банкам.
Какое на вкус варенье из одуванчиков? Напоминает березовый сок или мед с травяным оттенком.
Варенье из липы
Если достать липовый мед к зиме не удалось, а собрать цветы липы летом получилось, можно не просто добавлять ее в чай, а сварить варенье!

- Отделите цветки от листочков. Промойте их под водой и высушите;
- Поставьте воду на огонь и растворите в ней сахар. После закипания добавьте в содержимое кастрюли липовые цветки;
- Поварите 2 минуты после закипания и оставьте варенье остывать под крышкой;
- После того, как липовое варенье остыло, нужно вновь поставить его на огонь, добавить лимонную кислоту и варить до тех пор, пока оно не загустеет.
- Отделив цветки от варенья, разлейте сладость по банкам.
Липовое варенье на вкус, конечно, отличается от липового меда. Цветки дают кислинку, а пахнет оно, как... лето!
Варенье из мяты
Любите мохито и сладости? Это можно совместить в одной банке! Оказывается, бывает варенье из мяты. А мы и не догадывались...

- Смешайте 1 кг сахара и 1 литр воды. Доведите до кипения и перемешивайте, пока сахар не растворится полностью;
- Добавьте мяту. Можете отделить листочки от стеблей, а можете оставить вместе с ними. Варите 10 минут, помешивая.
- Оставьте варенье остывать на 10 часов;
- Отделите жидкое содержимое кастрюли от растений. Добавьте 1 кг сахара. Доведите до кипения. Добавьте свежие листья мяты по вкусу. Варите еще 10 минут, помешивая. Снова оставьте настаиваться на 8 часов.
- Отделив листья от варенья, разлейте по баночкам. По желанию добавьте листочки мяты.
Мятное варенье, как и имбирное, имеет специфический вкус. Представьте себе растаявший на солнце мятный леденец.
Варенье из грецкого ореха
Удивительно, но даже из орехов можно сварить неплохое варенье. Только подойдет зеленый, а вовсе не жареный грецкий орех. Найти такой сложновато.

- Первым делом нужно подготовить зеленые грецкие орехи. Надо очистить их и проколоть в двух-трех местах. Оставьте их замачиваться на 10 дней. Да-да, это варенье потребует терпения, иначе оно получится горьким из-за йода. Пару раз в день меняйте потемневшую воду;
- Залейте вымоченные грецкие орехи водой и проварите 20 минут. Слейте воду;
- Теперь нужно приготовить сироп. Растворите в кипящей воде сахар и добавьте орехи. Варите 20 минут. После этого оставьте варенье настаиваться;
- Через 10 часов снова поварите орехи в сиропе 20 минут. Снова оставьте остывать. Повторите цикл снова.
- Когда вы будете кипятить в третий раз, добавьте чайную ложку лимонной кислоты за 15 минут до выключения огня. По желанию можете добавить корицу, цедру лимона или апельсина. Дефицит йода вас больше не будет беспокоить!
Такое варенье совершенно не напоминает жареный грецкий орех. Вкус не особенно насыщенный, зато приятно съедать целый орешек. Привкус напоминает запеченный каштан.
Варенье из лука
Оставим напоследок вариант для экстремалов. Поначалу ничего, кроме отторжения, эта идея не вызывает. Но попробуйте откусить яблоко и луковицу с закрытым носом. Вы не отличите вкус. Теперь пустите такое варенье на кухню? Айда готовить!

- Нарежьте лук полукольцами или мелкими кусочками. Также натрите или нарежьте яблоко;
- Смешайте все ингредиенты и варите на среднем огне 45 минут. Не забывайте помешивать. Оставьте варенье на 8 часов;
- Снова доведите варенье до кипения и поварите 5 минут. Разлейте луковое варенье по банкам.
Кстати, это варенье можно вполне использовать, как сладкий соус к мясу или рыбе. Вот так десерт!
А вы пробовали эти странные виды варенья?