Из шишек или из кабачков? Рецепты самого странного (но вкусного) нефруктового варенья

Сезон ягод и фруктов проходит, а кладовая так и не забита клубничным, черничным, грушевым и яблочным вареньем? Неважно, в чем проблема: неурожай ли или нехватка времени на «закрывашки». Ознакомившись с этими безумными рецептами, вы сможете убить двух зайцев: и запастись вкусняшками на зиму, и удивить гостей необычным вареньем.
Виктория Федосеева
Виктория Федосеева
Пишу, следовательно, существую
Из шишек или из кабачков? Рецепты самого странного (но вкусного) нефруктового варенья
TechInsider
Вы вряд ли пробовали все эти сумасшедшие вкусы варенья!

Варенье из кабачков

А вы помните свою реакцию, когда на вопрос «Из чего сделано это вкусное варенье?» вам ответили «Из кабачков!»? Если ваш урожай уже никто не принимает в дар, а цукини угрюмо валяется в углу кухни, пора подарить ему вторую, сладкую жизнь.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Кабачковое варенье
А вы пробовали варенье из кабачков?
Соцсети
Пропорции таковы: 1 кг кабачков, 1 кг сахара, половина стакана воды, фрукты по вкусу.
  1. Вам понадобится кабачок. Очищайте его от кожуры и сердцевины и нарезайте на небольшие кубики;
  2. В воде растворите сахар. Для этого поставьте кастрюлю на средний огонь и постоянно перемешивайте сахар с водой;
  3. Добавьте в полученный сироп кабачки. Дождитесь кипения;
  4. Теперь вкус варенья можно разнообразить любыми фруктами. Добавьте лимон, апельсин, персик, ананас, абрикос. Словом, что бы вы ни добавили, кабачки примут на себя эту роль!
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

На вкус кабачковое варенье напоминает ананасовое или персиковое. Правда, только если вы добавите к кабачкам немного фруктов. Ведь сам кабачок не обладает сильным ароматом.

Варенье из шишек

Звучит, как сладость из сказки? Нет, варенье из сосновых, кедровых или еловых шишек — лакомство реальное, и его можно сделать в домашних условиях. Труднее всего — найти свежие зеленые шишки.

Шишковое варенье
Для варенья не подойдут одеревенелые шишки, ведь их разгрызть не получится!
Соцсети
На 800 граммов шишек и 1 литр жидкости уходит 1,5 кг сахара.
  1. Для начала нужно подготовить шишки к приготовлению. Тщательно вымойте их и оторвите все хвостики. Также избавьтесь от чешуек;
  2. Переместите шишки в непригораемую кастрюлю и наполните ее водой так, чтобы уровень жидкости был на 1 сантиметр выше уровня шишек;
  3. Поставьте кастрюлю на огонь. Теперь нужно как следует проварить шишки: после закипания еще около 45 минут на медленном огне под крышкой;
  4. Выключите огонь и оставьте вареные шишки на 12 часов на плите;
  5. Теперь вам нужно отделить шишки от воды, в которой они варились, и взвесить ее. На 1 кг жидкости уйдет 1,5 кг сахара. Возвращайте шишковую воду на историческую родину и добавляйте сахар. Включайте огонь и после закипания варите на медленном огне полтора часа.
  6. И третий заход: перед тем, как залить варенье в банки, позвольте варенью еще немного покипятиться. Чем дольше вы будете варить его, тем гуще и темнее оно получится.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

На вкус шишковое варенье, как лес, — совершенно уникальное!

Варенье из имбиря и лимона

Холодной осенью это варенье будет очень кстати. Не только угощение к чаю, но и кладезь пользы для иммунитета.

Варенье из имбиря
Конечно, при термической обработке имбирь теряет часть полезных свойств. Но поверьте, варенье получится жгучим!
Соцсети
На 1 кг имбиря уйдет 1 кг сахара.
  1. Нужно очистить корень имбиря от кожуры и нарезать на слайсы;
  2. Возьмите лимон и нарежьте его на тонкие кусочки. Добавьте к имбирю, переместите все в непригораемую кастрюлю;
  3. Засыпьте сахар и поставьте кастрюлю на сильный огонь. Постоянно помешивайте варенье. После закипания проварите имбирь с лимоном не дольше 5 минут. Кусочки корнеплода должны стать полупрозрачными. Варенье готово: можно разливать по банкам.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Напоминает имбирное варенье глинтвейн, сбитень или любой другой пряный напиток. Острое дополнение к выпечке и не только!

Варенье из одуванчиков

В духе Брэдбери! Да, из цветов тоже можно сделать варенье. Ловите этот странный рецепт.

Варенье из одуванчиков
Варенье из одуванчиков часто называют одуванчиковым медом. Мы, конечно, не пчелы, но законсервировать май в банку сможем!
Соцсети
На 350 граммов цветков уйдет половина чайной ложки лимонной кислоты, 1 литр воды и 1 кг сахара.
  1. Собранные одуванчики нужно отделить от стебельков, накрыть пищевой пленкой или полиэтиленовым пакетом и убрать на несколько часов в холодильник. Это нужно, чтобы выгнать насекомых из цветков;
  2. Тщательно промойте одуванчики, переместите в кастрюлю и залейте их холодной водой. Поставьте на огонь;
  3. После закипания нужно варить одуванчики еще полчаса. После этого оставьте кастрюлю в покое на ночь;
  4. После этого важно процедить содержимое кастрюли через марлю, чтобы отделить будущий сироп от жмыха;
  5. Добавьте к отвару сахар и поставьте на огонь. Помешивайте варенье. Добавьте лимонную кислоту;
  6. Варите одуванчиковое варенье примерно полчаса, пока оно не станет густым. Дайте ему остыть и разливайте его по банкам.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Какое на вкус варенье из одуванчиков? Напоминает березовый сок или мед с травяным оттенком.

Варенье из липы

Если достать липовый мед к зиме не удалось, а собрать цветы липы летом получилось, можно не просто добавлять ее в чай, а сварить варенье!

Липовое варенье
Варенье из цветов липы, конечно, не сравнится с липовым медом. Но аромат получается похожий!
Соцсети
На 250 граммов цветков уйдет 1 чайная ложка лимонной кислоты, 500 граммов воды и 500 граммов сахара.
  1. Отделите цветки от листочков. Промойте их под водой и высушите;
  2. Поставьте воду на огонь и растворите в ней сахар. После закипания добавьте в содержимое кастрюли липовые цветки;
  3. Поварите 2 минуты после закипания и оставьте варенье остывать под крышкой;
  4. После того, как липовое варенье остыло, нужно вновь поставить его на огонь, добавить лимонную кислоту и варить до тех пор, пока оно не загустеет.
  5. Отделив цветки от варенья, разлейте сладость по банкам.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Липовое варенье на вкус, конечно, отличается от липового меда. Цветки дают кислинку, а пахнет оно, как... лето!

Варенье из мяты

Любите мохито и сладости? Это можно совместить в одной банке! Оказывается, бывает варенье из мяты. А мы и не догадывались...

Мятное варенье
Мятное варенье можно добавлять в чай, если вы любите его сладким
Соцсети
На 500 граммов мяты нужно взять 2 кг сахара, 1 чайную ложку лимонной кислоты, 1 литр воды.
  1. Смешайте 1 кг сахара и 1 литр воды. Доведите до кипения и перемешивайте, пока сахар не растворится полностью;
  2. Добавьте мяту. Можете отделить листочки от стеблей, а можете оставить вместе с ними. Варите 10 минут, помешивая.
  3. Оставьте варенье остывать на 10 часов;
  4. Отделите жидкое содержимое кастрюли от растений. Добавьте 1 кг сахара. Доведите до кипения. Добавьте свежие листья мяты по вкусу. Варите еще 10 минут, помешивая. Снова оставьте настаиваться на 8 часов.
  5. Отделив листья от варенья, разлейте по баночкам. По желанию добавьте листочки мяты.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Мятное варенье, как и имбирное, имеет специфический вкус. Представьте себе растаявший на солнце мятный леденец.

Варенье из грецкого ореха

Удивительно, но даже из орехов можно сварить неплохое варенье. Только подойдет зеленый, а вовсе не жареный грецкий орех. Найти такой сложновато.

Варенье из грецкого ореха
Удивительно, но зеленые грецкие орехи при варке приобретают совершенно черный цвет! Делимся традиционным рецептом Армении
Соцсети
На 100 штук орехов уйдет 1 чайная ложка лимонной кислоты, 2 кг сахара и 1 литр воды.
  1. Первым делом нужно подготовить зеленые грецкие орехи. Надо очистить их и проколоть в двух-трех местах. Оставьте их замачиваться на 10 дней. Да-да, это варенье потребует терпения, иначе оно получится горьким из-за йода. Пару раз в день меняйте потемневшую воду;
  2. Залейте вымоченные грецкие орехи водой и проварите 20 минут. Слейте воду;
  3. Теперь нужно приготовить сироп. Растворите в кипящей воде сахар и добавьте орехи. Варите 20 минут. После этого оставьте варенье настаиваться;
  4. Через 10 часов снова поварите орехи в сиропе 20 минут. Снова оставьте остывать. Повторите цикл снова.
  5. Когда вы будете кипятить в третий раз, добавьте чайную ложку лимонной кислоты за 15 минут до выключения огня. По желанию можете добавить корицу, цедру лимона или апельсина. Дефицит йода вас больше не будет беспокоить!
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Такое варенье совершенно не напоминает жареный грецкий орех. Вкус не особенно насыщенный, зато приятно съедать целый орешек. Привкус напоминает запеченный каштан.

Варенье из лука

Оставим напоследок вариант для экстремалов. Поначалу ничего, кроме отторжения, эта идея не вызывает. Но попробуйте откусить яблоко и луковицу с закрытым носом. Вы не отличите вкус. Теперь пустите такое варенье на кухню? Айда готовить!

Луковое варенье
Интересный факт: сладости из лука вроде лукового варенья или мармелада — визитная карточка Ростова Великого! А во Франции этот десерт вообще считается классическим
Соцсети
На 600 граммов красного лука понадобится 200 граммов яблок, 500 граммов сахара, 1 столовая ложка уксуса, пряности по вкусу.
  1. Нарежьте лук полукольцами или мелкими кусочками. Также натрите или нарежьте яблоко;
  2. Смешайте все ингредиенты и варите на среднем огне 45 минут. Не забывайте помешивать. Оставьте варенье на 8 часов;
  3. Снова доведите варенье до кипения и поварите 5 минут. Разлейте луковое варенье по банкам.

Кстати, это варенье можно вполне использовать, как сладкий соус к мясу или рыбе. Вот так десерт!

А вы пробовали эти странные виды варенья?