Выжить, несмотря ни на что: 4 удивительные истории, когда людям удавалось выжить вопреки критическим обстоятельствам

Иногда наш организм способен на гораздо большие подвиги, чем мы думаем. Иногда в критических обстоятельствах, несовместимых с человеческой жизнью, ему удается превзойти обстоятельства и направить все ресурсы на выживание.
Виктория Кораблева
Виктория Кораблева
Редактор сайта TechInsider.ru
Выжить, несмотря ни на что: 4 удивительные истории, когда людям удавалось выжить вопреки критическим обстоятельствам
Courtesy of Mauro Prosperi
Эти истории наглядно демонстрируют истинную силу человеческой стойкости.

Каждая из этих историй действительно жуткая. И хотя их героям удалось справиться с обстоятельствами, тому, в каких условиях они выжили, явно не позавидуешь.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Мауро Проспери: 10 дней в пустыне Сахара

В 1994 году 39-летний спортсмен принял участие в марафоне в Сабле, шестидневном забеге на 250 километров по пустыне Сахара. Это соревнование было известно как одно из самых сложных в своем роде.

Чтобы подготовить свой организм к обезвоживанию, Проспери каждый день пробегал 40 километров и старался пить меньше воды.

Мауро Проспери
Courtesy of Mauro Prosperi
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Гонка стартовала в Марокко. Сначала Проспери неплохо стартовал, но к четвертому дню столкнулся с серьезной проблемой. Сильная песчаная буря, которая возникла из ниоткуда, накрыла его, ударив в лицо. Мужчине удалось спрятаться в укромном месте и переждать, пока буря утихнет

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

На следующее утро Проспери проснулся на песке и обнаружил, что не может дальше участвовать в соревновании. Шторм изменил ландшафт, поэтому возможности сориентироваться на местности у Мауро не было. На тот момент в его рюкзаке было всего полбутылки воды.

На четвертый день скитаний Проспери пришлось пить собственную мочу, есть летучих мышей, змей и ящериц. Когда обезвоживание стало таким сильным, что мочиться не было возможности, Мауро стал пить сок из суккулентов. После 10 дней скитаний по пустыне Проспери все же набрел на берберское поселение.

Мужчине потребовалось два года, прежде чем он смог полностью оправиться от инцидента. Несмотря на этот мучительный опыт, после этого он участвовал еще по меньшей мере в восьми гонках по пустыне.

Эрнест Шеклтон: ловушка рядом с Антарктидой

Эрнест Шеклтон возглавил свою команду в экспедиции в Антарктиду в 1914 году. У него была цель: стать первым человеком, который пешком пересечет весь континент. Шеклтон и его команда отправились в путь 1 августа 1914 года на 300-тонном судне «Эндьюранс». На борту корабля находилась команда из 26 человек, 69 ездовых собак и полосатый кот.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Экспедиция Эрнеста Шеклтона
GettyImages
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

В один из дней экипажу не повезло столкнулся со льдами и полностью застрять в них. По мере того, как льдины дрейфовали в море, корабль, оказавшийся в ловушке, тоже уходил дальше в большую воду. В течение следующих девяти месяцев судно дрейфовало, а Эрнест Шеклтон и его команда были вынуждены выживать на тех скудных запасах, которые у них оставались. После с помощью спасательных шлюпок морякам удалось высадиться на крошечном клочке суши под названием остров Элефант.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Невероятно, но Эрнесту Шеклтону удалось спасти всех до последнего члена своей команды, оказавшейся на острове Элефант. Все моряки вернулись в Англию в октябре 1916 года — более чем через два года после отъезда из страны.

Александр Селкирк: прообраз Робинзона Крузо

Во время путешествия Александра Селкрейга в Южную Америку его команда регулярно страдала от голода и болезней, а сам Александр был крайне недоволен работой капитана.

Их конфликт разгорелся во время короткой остановки на неизвестном и необитаемом острове в южной части Тихого океана. Селкирк попытался поднять восстание против капитана, оставшись на берегу, надеясь, что остальная команда последует его примеру.

Вместо этого Стрэдлинг запретил Селкирку возвращаться на борт — мужчина остался на острове в полном одиночестве. В это время живой Робинзон Крузо питался омарами и раками, успел построил себе хижину и изготовил самодельное оружие и одежду. Чтобы избавиться от чувства одиночества, Селкирк часто читал вслух отрывки из Библии и пел про себя песни.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Александр Селкирк
Wikimedia Commons
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

В конце концов, четыре года спустя он был спасен английским капером Вудсом Роджерсом. После своего спасения Александр Селкирк прожил еще восемь лет, прежде чем умер в 1721 году, всего через несколько лет после публикации «Робинзона Крузо».

Арон Ралстон: альпинист с ампутированной конечностью

В апреле 2003 года Арон Ралстон отправился в одиночное восхождение в национальный парк Каньонлендс в штате Юта. Он был опытным скалолазом, хорошо знал местность и не ждал «подставы».

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Однако когда мужчина спускался в каньон, огромная глыба над ним внезапно соскользнула. Ральстон упал, и его правая рука застряла между стеной каньона и 360 килограммовым валуном.

Что еще хуже — альпинист никому не рассказал о своей поездке, так что шансов на то, что его спасут, было очень мало. Он выжил в ущелье благодаря своей провизии: двум буррито, крошкам от шоколадного батончика и бутылке воды. Но когда у него закончились еда и вода, Ралстон был вынужден пить собственную мочу.

Арон Ралстон
Wikimedia Commons
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Чтобы спастись Арон сумел самостоятельно в крайне неподходящих для этого условиях ампутировать себе руку. Операция сопровождалась дикой болью и большой потерей крови, но несмотря на это, подарила Арону заряд адреналина.

После инцидента Ральстон не прекратил восхождения, а в 2005 году и вовсе стал первым человеком, забравшимся на все 59 гор Колорадо, высота которых составляет не менее 4 километров.

Выбравшись из каньона, мужчина случайно наткнулся на семью из Нидерландов, которая накормила его и вызвала службу спасения.

Удивительный рассказ мужчины вдохновил киношников на создание картины «127 часов» с Джеймсом Франко в главной роли.