Хитрый способ сэкономить на перелетах: что такое скиплаггинг и почему авиакомпании его ненавидят

Нынче авиаперелеты — удовольствие не из дешевых, и те, кто любит много путешествовать, постоянно ищут варианты, на чем бы сэкономить. В одних случаях отдается приоритет дешевому и не самому удобному жилищу, в других — продумывается более сложная логистика внутри места назначения с использованием недорогого общественного транспорта. А не так давно заядлые туристы придумали скиплаггинг — способ путешествовать дешевле, просто... не долетая до конца маршрута. Рассказываем подробнее об этом трюке и на какие санкции можно напороться за его использование.
Екатерина Николаева
Екатерина Николаева
Редактор сайта TechInsider.ru
Хитрый способ сэкономить на перелетах: что такое скиплаггинг и почему авиакомпании его ненавидят
Freepik
Термин skiplagging (от skip — пропустить и lag — задержка) появился в США в 2010-е годы. Суть проста: человек покупает билет с пересадкой, но выходит в промежуточном пункте. В некоторых случаях такой перелет выходит дешевле, чем прямой рейс до этого же города.

Несмотря на то, что термин появился достаточно давно, о нем вновь заговорили в июле 2023 года. Тогда случился громкий инцидент с участием несовершеннолетнего парня. Подростка задержали в аэропорту Гейнсвилла, штат Флорида, перед посадкой на рейс в Нью-Йорк, потому что сотрудники случайным образом узнали, что молодой человек планирует во время пересадки в Шарлотте сойти с рейса и остаться в городе, не долетая до конечного пункта.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

В результате билет подростка был аннулирован, а American Airlines запретили ему пользоваться их сервисом на протяжении трех лет. Такой билет мальчику купил отец, который хотел немного сэкономить, ведь прямой рейс Гейнсвилл-Шарлотт был существенно дороже.

Почему билеты на самолет такие дорогие

Современная система ценообразования авиабилетов — это не простая арифметика, а магия маркетинга и алгоритмов. На стоимость билетов влияет не только расстояние от пункта А до пункта Б, но еще и спрос, конкуренция между авиакомпаниями и даже регион, откуда и куда планируется полет.

Аэропорт
Unsplash
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Очевидно, что прямой рейс по популярному маршруту будет пользоваться значительно большим спросом, чем стыковочный рейс через тот же узловой аэропорт. Разница в цене между ними создана для того, чтобы стимулировать заполняемость мест на стыковочных рейсах и тем самым повысить общую эффективность авиакомпании.

Скиплаггинг — предмет ненависти авиакомпаний

Для пассажиров это просто лайфхак, а для авиакомпаний — головная боль. Их системы построены на прогнозировании: они рассчитывают, что человек долетит до конца маршрута, освободит место в промежуточном аэропорту и не нарушит баланс бронирования. Когда кто-то «выпрыгивает» на середине пути, это сбивает внутренние алгоритмы и приводит к тому, что авиакомпании теряют потенциальную прибыль от продажи отдельных прямых рейсов.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

«Ну и что, это не мои проблемы», — уже слышится ваш возмущенный комментарий. По факту, да, проблемы эти вас касаться не должны, да и закона никакого, который запрещал бы скиплаггинг, нет. Но во многих авиакомпаниях введены внутренние правила и ограничения, направленные против злоупотребления таким трюком.

Кстати, скиплаггинг работает только с ручной кладью. Багаж всегда летит до конечного пункта, поэтому в месте пересадки его попросту не дождешься.
Аэропорт
Unsplash
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Если правда вскроется и пассажира, пожелавшего остаться в пересадочном городе, вычислят, он может столкнуться с такими последствиями:

  • его могут не пропустить на рейс и аннулировать билет (либо возвратный билет, если злой умысел будет вычислен после перелета) без возможности оформить обмен или возврат;
  • его могут заставить купить билет на прямой рейс или заплатить разницу;
  • с него могут списать все накопленные бонусные баллы или мили или заблокировать аккаунт;
  • его внесут в «черный список» авиакомпании.

Стоит ли игра свеч?

Иногда экономия впечатляет — до 30–50% от стоимости прямого рейса. Особенно это работает на маршрутах между крупными хабами, где авиакомпании демпингуют цены, чтобы конкурировать. Но риск и нервотрепка несоразмерны, так что порой лучше один раз переплатить, чем потом страдать от санкций, наложенных авиакомпанией.