Юдит Полгар: история величайшей женщины-шахматистки

Отец Юдит Полгар верил, что гениями не рождаются, а становятся. Именно поэтому он с ранних лет начал обучать своих дочерей мастерству шахмат. Результат не заставил себя долго ждать: все три девушки стали гроссмейстерами, а Юдит и вовсе — величайшей шахматисткой всех времен.
Виктория Кораблева
Виктория Кораблева
Редактор сайта TechInsider.ru
Юдит Полгар: история величайшей женщины-шахматистки
Wikimedia Commons
И хотя результаты труда мужчины действительно поражают, методы, которые использовал мужчина, до сих пор вызывают споры.

Дело в том, что интерес Ласло Полгара к отцовству был чисто академическим. Он хотел вырастить детей вундеркиндами, доказав, что гениями не рождаются, а становятся. Таким образом он, ученый по профессии, отнесся к появлению своих трех дочек как к очередному научному эксперименту.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Стратегия, основанная на многолетних исследованиях, была простой. Дети будут обучаться на дому — выбор, который в то время вызывал удивление общественности.

Но, по мнению Ласло, другого выхода не было — он считал, что если хочет вырастить вундеркиндов, то должен начать их обучение до того, как им исполнится три года, а конкретная специализация должна начаться до достижения шестилетнего возраста.

Жена Полгара Клара планировала обучать дочек языкам: русскому, английскому, немецкому и эсперанто, а также проходиться с ними углубленную математику. Однако «рабочим» вариантом для специализации в результате были выбраны шахматы. Все потому, что успех в этом интеллектуальном виде спорта был очень измерим: международные рейтинговые системы оценивали игроков всеми возможными способами, и победу на доске было трудно оспорить.

Ласло Полгар
Ласло Полгар
Wikimedia Commons
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

История Юдит Полгар

Юдит Полгар, младшая из трех сестер, родилась в 1976 году. Женщина знает, что со стороны их детство выглядело не самым счастливым, однако сама она чувствовала себя вполне довольным ребенком. Девочка всегда была окружена старшими сестрами, с которыми вместе и играла, и училась. Шахматы для Юдит были семейным занятием, которое объединяло их в борьбе с внешним миром, который не всегда был добр к девочкам. Дело в том, что необычная семья часто привлекала к себе внимание, подвергалась критике и антисемитским нападкам.

Также они столкнулись со скептическими комментариями, летевшими со всего мира. Многие эксперты высказывали свои сомнения в том, что женщины когда-либо смогут стать по-настоящему великими шахматистами. Шахматы, по их словам, были интеллектуальной игрой, а женщины просто не были такими умными, как мужчины.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Отец Юдит Полгар настаивал на том, что проблема заключалась в том, что ни одна женщина на самом деле не прошла необходимой подготовки. При достаточной практике женщина могла бы играть не хуже любого мужчины, а то и лучше.

В результате Юдит Полгар и ее сестры доказали, что их отец был прав в своих утверждениях.
Юдит Полгар
Юдит Полгар
Wikimedia Commons
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Чем старше становилась Юдит, тем больше ее увлекали шахматы. Часто она проводила за игрой по пять-шесть часов в день, и уже к пяти годам девочка легко могла обыграть своего отца. В 15 лет она стала не просто самой молодой девушкой со званием гроссмейстера, а самым молодым человеком с таким титулом в принципе.

Джудит лидировала на женских турнирах, в которых ей приходилось участвовать. Но она была разочарована тем, насколько легкими были соревнования. Она согласилась со своим отцом, что большинство других женщин просто недостаточно подготовлены, чтобы быть достойными соперницами. Она хотела проверить свои навыки на самом высоком уровне, а это означало, что ей нужно было соревноваться с игроками мужского пола, которые доминировали в шахматном мире.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Вхождение в «мужской» мир шахмат

Первой рушить стереотипы отправилась старшая сестра Юдит, Жужа. В 1986 году она стала первой женщиной, прошедшей квалификацию на чемпионат мира среди мужчин, и вскоре завоевала титул гроссмейстера среди мужчин, а Юдит вскоре пошла по ее стопам.

Их успех часто не устраивал игроков постарше, которых они обычно обыгрывали. Жужа как-то заметила, что она «никогда не выигрывала у здорового мужчины. После игры всегда находилось оправдание: У меня разболелась голова/У меня разболелся живот, — всегда что-то происходило».

Семья Полгар
Семья Полгар
Wikimedia Commons
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Несмотря на то, что Полгары стремительно поднимались в рейтинге, многие из лучших игроков мира все еще сомневались, что женщины действительно могут играть так же хорошо, как мужчины. Гарри Каспаров, самый титулованный шахматист мира, сказал о Юдит: «Она талантлива, но не очень сильно. Женщины по своей природе не являются исключительными шахматистками».

В 1994 году Каспарову представился шанс самому проверить мастерство Юдит Полгар. Матч получился неоднозначным — в какой-то момент Каспаров сделал ход конем, но быстро передумал и вернул фигуру обратно и выпустил ее из рук. Согласно правилам, как только игрок убирает руку с фигуры, ход заканчивается. Однако судья разрешил Каспарову отменить ход. В итоге Каспаров выиграл матч.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Это было горькое поражение, однако Юдит Полгар понимала, что матч был проигран нечестно и не сошла с пути. К следующему году она заняла десятое место среди лучших игроков мира.

Последующие годы жизни Юдит Полгар

Следующие несколько лет Юдит продолжала профессионально играть в шахматы. В 2005 году она была признана восьмой лучшей шахматисткой мира. Однако после рождения ребенка в 2006 году она вышла из игры.

Как объясняет Юдит, ее приоритеты просто изменились. В последние несколько лет она сосредоточилась на написании книг и координации шахматных турниров, а также на воспитании дочери — занятиях, которые, по ее словам, уравновешивают ее и открывают новые перспективы. Но Юдит никогда не теряла интереса к самой игре в шахматы. Она продолжала участвовать в турнирах до завершения карьеры в 2014 году.