Статью можно прослушать

От влияния COVID на потомство до вакцины против рака: главные новости сегодня

Главные новости 14 октября: ученые выяснили, что COVID может влиять на поведение потомков, открыли, как разные типы депрессии по-разному сказываются на теле, создали перспективную вакцину против рака и проверили, выживут ли полезные микробы после космического полета.
Виталий Маршак
Виталий Маршак
Пишу новости, составляю тесты
От влияния COVID на потомство до вакцины против рака: главные новости сегодня
Unsplash
Послушать текст

Воздействие COVID на сперматозоиды может повлиять на будущие поколения

Австралийские исследователи выяснили, что у самцов мышей, переболевших COVID-19, сперма изменяется так, что потомство становится тревожнее. Особенно это проявилось у самок – у них нарушилась работа генов, отвечающих за эмоции. Ученые считают, что вирус способен оказывать долгосрочное влияние даже на тех, кто не был заражен напрямую. Теперь предстоит выяснить, происходит ли нечто подобное у людей.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Доказано наукой: разные типы депрессии по-разному влияют на здоровье тела

Семилетнее исследование почти шести тысяч человек показало: при разных видах депрессии страдает и тело – но по-своему. Люди с «атипичной» формой чаще сталкиваются с диабетом, а с «меланхолической» – с сердечными болезнями. Биохимия этих состояний различается, поэтому лечение должно быть максимально персонализированным. Ученые уверены, что психиатрия будущего будет учитывать не только эмоции, но и обмен веществ.

Экспериментальная вакцина с наночастицами может остановить рак

Новая вакцина, созданная на основе наночастиц, показала поразительный результат – до 88% животных полностью выздоровели и не столкнулись с рецидивами. Препарат обучает иммунную систему распознавать раковые клетки и формирует защитную «память». Эксперименты с меланомой и другими видами опухолей подтверждают, что подход может стать универсальным способом профилактики и лечения. В будущем такая вакцина может спасти миллионы жизней.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Микробы, необходимые для здоровья человека, прекрасно пережили суборбитальный полет

Ученые из Мельбурна отправили полезные бактерии в космос – и они вернулись живыми и невредимыми. Микроорганизмы выдержали перегрузки, невесомость и экстремальные условия полёта. Это открытие важно для будущих миссий на Марс: микробы помогают иммунитету, пищеварению и даже производству пищи. Теперь учёные смогут разрабатывать биосистемы, которые позволят людям жить и работать в космосе долгие месяцы.