Современники описывали периоды глубокой печали и даже суицидальных мыслей у Авраама Линкольна как «меланхолию». Сегодня, когда медицина вышла на новый уровень, мы можем утверждать, что 16-й президент Америки на самом деле боролся с клинической депрессией.
Гениальны, но безумны: 8 исторических личностей, которые страдали от серьезных ментальных заболевани

Авраам Линкольн
Это заболевание, сопровождающееся приступами тревоги, передалось ему от членов семьи и мучило его с самого раннего возраста, когда он был еще простым молодым юристом в Иллинойсе.

Никола Тесла
Согласно современным исследованиям, проведенным Международным фондом борьбы с ОКР и National Geographic, сербский изобретатель Никола Тесла страдал от тяжелого обсессивно-компульсивного расстройства на протяжении всей своей жизни.
Винсент ван Гог
По наблюдениям современников, голландский художник Винсент ван Гог обладал эксцентричной личностью и неустойчивым настроением, страдал от повторяющихся психотических эпизодов в течение последних 2 лет своей необычной жизни и покончил с собой в возрасте 37 лет. Несмотря на небольшое количество сохранившихся доказательств, более 150 врачей поставили ему самые разнообразные диагнозы.
Согласно журналу Journal of Psychiatry, среди диагнозов были депрессия, биполярное расстройство, эпилепсия, а также шизофрения, которая, возможно, была распространена в его семье.
Вольфганг Амадей Моцарт
Композитор хорошо известен не только гениальными музыкальными произведениями, но и своими самыми вульгарными высказываниями. Письма, биографии и неофициальные сочинения австрийского композитора Вольфганга Амадея Моцарта полны упоминаний о фекалиях, ягодицах и тому подобном.
На основе этих данных некоторые современные медицинские журналы предположили, что эти вульгарные увлечения, а также голосовые и моторные тики указывают на то, что у Моцарта был синдром Туретта.

Микеланджело
Современные исследования, опубликованные в медицинских журналах, предполагают, что художник эпохи Возрождения Микеланджело страдал как обсессивно-компульсивным расстройством, так и высокофункциональным аутизмом (а именно синдромом Аспергера).
Наполеон Бонапарт
Неудивительно, что некоторые из самых влиятельных лидеров в истории были подвержены клиническому нарциссизму. Один из ярких примеров такого недуга — Наполеон Бонапарт.
Некоторые современные исследователи предполагают, что у печально известного манией величия французского завоевателя, скорее всего, было нарциссическое расстройство личности.

Людвиг ван Бетховен
Современные публикации в «Медицинском журнале Новой Англии» и «Британском журнале психиатрии» свидетельствуют, что немецкий композитор Людвиг ван Бетховен страдал биполярным расстройством.
Эрнест Хемингуэй
Заявления о том, что американский писатель Эрнест Хемингуэй страдал клинической депрессией, возможно, в сочетании с биполярным расстройством и даже пограничными и нарциссическими чертами личности, — давно не новы.
В сочетании с алкогольной зависимостью и черепно-мозговой травмой Хемингуэй часто впадал в длительные периоды депрессии, прежде чем в конце концов покончить с собой в возрасте 61 года в 1961 году.