Будущее за ними: инициативы московской молодежи, которые нас вдохновили

Придумать, разработать, внедрить — именно этот девиз вдохновляет молодых специалистов — участников международного хакатона мэра Москвы «Лидеры цифровой трансформации». В этом году он прошел уже в седьмой раз, и его итоги будут объявлены 25 октября на масштабном молодежном tech-фестивале «ЛЦТ.Фест» в кластере «Ломоносов». TechInsider расскажет об участниках прошлых лет, чьи проекты не только стали победителями, но и успешно внедрились в городскую среду.
Редакция сайта
Редакция сайта
Будущее за ними: инициативы московской молодежи, которые нас вдохновили
Архивы пресс-службы

Будущее строится уже сегодня умами и руками энергичных представителей человечества. Именно для таких проактивных специалистов Правительство Москвы реализует международный хакатон «Лидеры цифровой трансформации». Премия поддерживает талантливых разработчиков цифровых продуктов, создающих уникальные ИТ-разработки, которые в дальнейшем используются крупными российскими компаниями и государственными органами. В рамках конкурса участники разрабатывают новые цифровые решения и сервисы по запросу города и крупного бизнеса. В этом году хакатон «Лидеры цифровой трансформации» прошел в седьмой раз и его итоги будут объявлены в рамках масштабного молодежного tech-фестиваля «ЛТЦ.Фест», который состоится 25 октября в кластере «Ломоносов». Вход на мероприятие свободный, по предварительной регистрации на сайте. Возрастное ограничение 16+.

Участников события ждут конференции необычных форматов, панельные дискуссии и мастер-лекции с участием успешных предпринимателей, которые поделятся практическим опытом, обсудят актуальные вызовы и вовлекут аудиторию в дискуссию о будущем ИТ-отрасли. Участники смогут узнать о новых технологиях и продуктах, получить карьерную консультацию и найти потенциального работодателя на экспозиции от партнеров хакатона, среди которых Правительство Москвы, «Газпромбанк.Тех», «Союзмультфильм», VK Tech, ОЭЗ «Алабуга», X5, «Лаборатория Касперского».

Помимо насыщенной деловой программы и продуктивного нетворкинга гостей фестиваля ждут развлекательные активности и интерактивные зоны: фотостудия, хор-караоке, а завершится вечер выступлением популярной электронной группы.

«ЛЦТ.Фест» объединяет технологии и людей, которые их создают. И это не просто теория: многие проекты, рожденные на хакатоне в прошлые годы, уже успешно внедрены и приносят реальную пользу. Вот лишь несколько примеров того, как идеи молодых специалистов нашли свое воплощение.

Команда Good Genius: сервис для контроля за городским благоустройством

Проект команды Good Genius помогает с помощью ИИ распознавать и группировать сметные расценки, что позволяет сократить трудозатраты на внесение и согласование закупок в городской Единой автоматизированной информационной системе торгов. Разработчики смогли интегрировать сервис «Живой город» в инфраструктуру Главного контрольного управления города Москвы. Благодаря сервису контролеры могут быстро определять адрес проведения работ и увидеть какие виды, объемы и стоимость работ были первоначально заложены в проект. Систему планируют запустить и использовать по всему городу в 2026 году. Сейчас сервис находится на завершающем этапе адаптации на централизованной платформе Аналитической системы контрольной деятельности.

Команда Mindset: сервис автоматизированного проектирования зданий

Команда Mindset предложила программу для автоматического проектирования зданий. Проект создавался совместно с архитектурным бюро, которое помогло разработчикам адаптировать решение под профессиональные стандарты. Программа уже была протестирована в реальных условиях: выяснилось, что расчеты почти не отличаются от ручных — погрешность составляет менее 7%.

Команда NetShaper: сервис для планирования путешествий

Сервис под названием Guide.Place — проект команды NetShaper, который помогает путешественникам проще и точнее планировать свои поездки. Так, платформа помогает составлять поездки с учетом бюджета, интересов и свободного времени как вручную, так и автоматически.

Сейчас москвичам уже доступно более 200 мест для добавления в маршрут, среди них — музеи, парки, архитектурные достопримечательности, более 50 кафе и ресторанов. Если пользователь не находит любимое место на платформе, ему достаточно подать заявку, и команда проекта возьмет ее в работу. Вскоре разработчики обещают добавить в Guide.Place аудиогид, персональные предложения и больше интересного контента.

Хакатон «Лидеры цифровой трансформации» реализуется с 2019 года. В этом году на участие в хакатоне зарегистрировалось свыше 11 000 участников. Заявки поступили из всех 89 регионов России и 26 стран мира, таких как Беларусь, Казахстан, Узбекистан, Китай, Индия, Южно-Африканская Республика, Иран, Эфиопия и другие.

Участникам предстояло решить 20 актуальных задач. Постановщиками выступило Правительство Москвы, а также Газпромбанк.Тех, VK Tech, Лаборатория Касперского, АФЛТ-Системс (группа «Аэрофлот»), «Союзмультфильм», «Авито», «Итэлма», ОЭЗ «Алабуга» и X5.

Проект курирует АНО «Развитие человеческого капитала», подведомственная Департаменту предпринимательства и инновационного развития города Москвы.

Реклама. ДПиИР города Москвы. ИНН: 9710068955 Erid: 2W5zFGFGWwS