Несколько лет назад в соцсетях вспыхнула волна вирусных роликов, где блогеры с аппетитом поедали дубайский шоколад – плитки с начинкой из фисташковой пасты и тонких нитей теста катаифи, облаченных в хрустящую корочку. Десерт мгновенно стал международным хитом.
Как десерт стал мировой звездой: секреты популярности дубайского шоколада

Люди начали пытаться приготовить его самостоятельно, а предприниматели выпустили целый ряд десертов – от блинов до мороженого – и даже газировку со вкусом дубайского шоколада. Выглядит, как массовое помешательство на вкусе.
Почему дубайский шоколад такой популярный
Психолог Чарлз Спенс выделил несколько факторов успеха и объяснил, на чем играют производители и маркетологи.
-
Во‑первых, это внешний вид. Контраст ярко-зеленой начинки и шоколада эффектно смотрится на фото, подсознательно привлекая внимание. Такие визуальные трюки используют и в высокой кухне, и при сервировке, чтобы стимулировать аппетит.

-
Во‑вторых, человек инстинктивно тянется к калорийной пище. Это определенная программа мозга, которую мы унаследовали еще от предков: она помогала им выжить.
-
Третий важный момент — текстурный контраст. Хрустящая начинка в сочетании с мягким шоколадом создает «игру звуков и ощущений». Человек подсознательно сосредоточивается на ней, и хрустящая еда кажется ему притягательной.
-
Экзотика тоже играет важную роль. Упаковка оригинального дубайского шоколада имитирует золотые слитки, а это дает ощущение причастности к роскоши. Можно сказать, что дубайский шоколад – это не только вкус, но и брендовый аксессуар.

Со временем интерес к дубайскому шоколаду, безусловно, исчезнет, на смену придут другие тренды. А соцсети позволяют маркетологам и производителям создавать эти тренды. С появлением ИИ анализ стал еще проще, поэтому, вероятно, индустрия предложит еще немало гастрономических экспериментов, которые станут не менее популярными.
