Часто основателем оккультизма называют мага Элифаса Леви, который описывал свои идеи в книгах в 1850-х и 1860-х годах. Он утверждал, что древняя духовная мудрость может преодолеть пропасть между наукой и религией.
Адепты мистики: 5 самых известных оккультистов в истории

Алистер Кроули
Алистер Кроули — пожалуй, один из самых известных оккультистов в истории. Хотя он родился в набожной христианской семье, подростком он скептически относился к религии. К своим двадцати годам он сильно увлекся оккультизмом.
К 1907 году Алистер Кроули основал свой собственный орден оккультистов и начал писать статьи о своем учении в периодическом издании под названием «Равноденствие». Он также создал коммуну, где последователи его религии совершали ритуалы. В 1923 году Кроули был депортирован из Италии после того, как смерть одного из его последователей привлекла внимание к его поселению и происходящим там практикам.

Григорий Распутин
Сегодня фигура Григория Распутина окружена множеством мифов и легенд, в основном из-за его тесной связью с семьей Романовых в последние годы существования империи.
В молодости Распутин планировал стать монахом. Однако всего через год покинул монастырь и начал скитаться по России, Греции и Ближнему Востоку, завоевав репутацию целителя и предсказателя.
К началу XX века он вернулся в Россию и переехал жить в Санкт-Петербург. Когда слух о Распутине начал распространяться по городу, многие влиятельные люди захотели встретиться с ним. Были в числе желающих и царь Николая II с супругой Александрой, которые отчаянно пытались излечить своего сына, страдавшего гемофилией.
Сегодня эксперты полагают, что отказ Распутина позволить врачам вмешаться, возможно, действительно помог Алексею. Медики давали мальчику аспирин, препарат, разжижающий кровь, поэтому, когда Распутин взялся за лечение ребенка, кровотечение замедлилось. Это было простое совпадение, но оно убедило царя и царицу в том, что Распутин действительно был целителем.
Антон Лавей
О ранних годах жизни Антона Лавея известно не так много. Репутацию странной личности он заработал себе еще в юности, когда завел домашнего леопарда и начал читать лекции на оккультные темы.
Но, несмотря на свое название, церковь Лавея не поклонялась сатане в христианском представлении. Более этого — это была контркультурная группа, которая продвигала гуманистические ценности и призывали своих членов быть уверенными в себе.
Однако у церкви Лавея никогда не было больше пары тысяч последователей. Умер Лавей в 1997 году, положив конец жизни одному из самых печально известных культов в современной истории.

Генрих Гиммлер
Один из самых негативных примеров в мире оккультизма — Генрих Гиммлер. Свои мистические убеждения и мощь мужчина использовал не чтобы прославиться, а чтобы помочь Гителру и его соратникам достичь своей цели.
Гиммлер помог создать «Аненербе», нацистскую организацию, целью которой было установление связи между немецким народом и арийской расой, которая, по мнению Гиммлера, происходила от утраченного древнего общества.
Как глава СС, Гиммлер стремился превратить организацию в элитную, расово чистую группу людей, олицетворяющих арийские идеалы. Его оккультистские взгляды на то, что немцы представляют собой высшую расу, легли в основу плана уничтожения «низших» рас.
Всего через несколько дней после смерти Гитлера и окончания войны в Европе Гиммлер был схвачен при попытке к бегству. Однако, прежде чем его смогли взять в плен, он проглотил таблетку цианида и умер в течение нескольких минут.
Мадам Блаватская
Елена Блаватская выросла в русской православной семье, но в один момент заинтересовалась оккультизмом. Когда женщине исполнилось 40 лет, она начала продвигать свои идеи среди последователей.

Блаватская долго путешествовала по Европе и Азии, но к 1875 году поселилась в Соединенных Штатах. Там она и ее друг Генри Стил Олкотт основали Теософское общество. Религиозное движение, которое черпало идеи из индуизма, буддизма и европейской философии.
В 1879 году Блаватская отправилась в Индию и основала в стране штаб-квартиру Теософского общества. Движение в Индии стало довольно популярным, но находились и те, кто критиковал Блаватскую за мошенничество.
