Популярный китайский десерт в виде шариков существует уже более 2000 лет и продолжает привлекать внимание любителей необычного. Рецепт этого блюда довольно прост — в этом и есть его изюминка. Танъюань обрел популярность в период династии Сун. Тогда и по сей день форма этого лакомства символизировала объединение и воссоединение, поэтому десерт часто подают в семейных кругах, во время семейный праздников, на свадьбах и не только. На китайском Празднике фонарей танъюань — обязательный гость.
С чем подают кровяные блины и где готовят пудинг из курицы: топ-5 экзотических лакомств из разных стран

Танъюань (десерт из рисовой муки в виде шариков)
А теперь поподробнее о приготовлении этой закуски. Десерт имеет несколько рецептов, которые несущественно отличаются друг от друга в зависимости от региона Китая. Традиционно его готовят из муки клейкого риса с добавлением воды, затем закуске придают шаровидную форму и помещают в кипящую воду. В зависимости от рецепта шарики могут быть как с начинкой, так и без нее. Если говорить о первом варианте, то десерт могут начинять арахисовым маслом и жареным черным кунжутом. Существует сладкий и соленый танъюань. Первый подают в сиропе и с имбирем, а второй принято подавать в прозрачном бульоне. Если же шарики готовят без начинки, то их добавляют в десертный суп.

Чампорадо (рисовая каша с шоколадом)
А это блюдо родом из Филиппин. За его существование следует поблагодарить мексиканцев, которые в период торговли между Мексикой и испанскими Филиппинами завезли на территорию рецепт чампорадо. Со временем мексиканское блюдо претерпело некоторые изменения, поскольку филиппинцы добавили в блюдо рис, сделав его филиппинским.

На самом деле рецепт крайне прост и в некоторым смысле десерт представляет собой густую кашу из клейкого риса с какао-порошком. Для более сладковатого вкуса в нее добавляют сахар, ваниль и сгущенку. Кажется, обыкновенное блюдо, если бы не одно но. Главная особенность заключается в том, что филиппинцы едят чампорадо вместе с соленой сушеной рыбой.
Тавук-гексу (молочный пудинг из курицы)
Наверняка вам известны пахлава и рахат-лукум — традиционные турецкие лакомства, популярные во всем мире. Однако Турция славится еще одним десертом с довольно специфическими ингредиентами. Речь идет о тавук-гексу. Из названия трудно понять, как оно выглядит и уж тем более из чего оно состоит. Лакомство представляет собой турецкий пудинг, приготовленный из куриной грудки. Да-да, вам не показалось. Правда в самом десерте едва чувствуется ее вкус, поскольку мясо мелко измельчают и добавляют к нему различные специи. Традиционно мясо смешивают с молоком, сахаром, дробленым рисом, корицей и маслом. Звучит не очень аппетитно, но в действительности мы получаем довольно нежный пудинг.

Айс-качанг (замороженный десерт из измельченного льда)
О сингапурском лакомстве было известно еще до Первой мировой войны, правда первоначальный рецепт несколько отличался от современного и за всю историю претерпевал некоторые изменения. Вернемся к исходному варианту десерта. Главным ингредиентом была стружка льда, которую пропитывали различными сиропами, а также добавляли желе из морских водорослей или же замоченные семена. Изначально это было излюбленное лакомство уличных торговцев. А что? Дешево, к тому же спасает от пекла. А еще ко льду добавляли красную фасоль.

Со временем рецепт айс-качанга расширился и в наши дни к измельченному льду, уложенному горкой, добавляют различные овощи и фрукты. Например, часто встречаются такие ингредиенты как кукуруза, нипа, травяное желе, дуриан и манго. В качестве заправки используют сироп красной розы, пандана и не только. Завершающим этапом становится добавление шарика мороженого.
Вериохукайнен (кровяные блинчики)
А теперь заглянем в Финляндию. Именно она стала родиной крайне необычного блюда на основе крови животных. Кто-то может отнестись к нему с пренебрежением, но оно имеет приятный вкус, который напоминает вкус кровяной колбасы. Правда блинчики не так распространены, как колбаски и тем не менее на них обращают внимание любители экзотики.

В основу входит оленья, свиная или говяжья кровь, которую смешивают с водой, мукой и в некоторых случаях с яйцами. Затем густое тесто отправляют на сковороду и жарят. Кровяные блинчики должны быть тонкими и хрустящими. Как правило, их подают с брусничным джемом, чтобы немного перебить кровяной вкус. На выходе мы получаем питательный завтрак, богатый железом.
