Неожиданно: почему докторская колбаса так называется

Главный деликатес СССР до сих пор пользуется огромной популярностью: пожалуй, нет более излюбленного варианта завтрака, чем бутерброд с докторской колбасой и чаем. Кстати, а почему она вообще «докторская»? Что в ней такого лечебного? Сейчас во всем разберемся.
Екатерина Николаева
Екатерина Николаева
Редактор сайта TechInsider.ru
Неожиданно: почему докторская колбаса так называется
Legion-Media
Докторская колбаса появилась в 1936 году по заказу Наркомздрава СССР, то есть ее в самом деле разработали «по назначению врача».

Сегодня докторской имеют всю вареную колбасу — в СССР это название стало уже нарицательным. Однако та самая «Докторская», оригинальная колбаса осталась в далеком прошлом. Современный продукт уже ничем на нее не похож.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Как появилась докторская колбаса

Идея возникла в 1930-е годы — и не просто так. Обстановка в стране вынудила.

СССР только начал восстанавливаться после Гражданской войны и голода. Спустя некоторое время отменили политику НЭПа (Новой экономической политики), которая привела к огромному товарному дефициту, росту цен и снижению уровня жизни населения. Люди работали на износ, страдали от авитаминозов и истощения. И тогда Народному комиссариату здравоохранения пришла гениальная идея: нужно разработать продукт, подходящий для восстановления здоровья людей, ослабленных болезнями и недоеданием. Выбор пал на колбасу — такую, чтобы была доступна как крестьянину, так и пролетарию.

Нарезанная докторская колбаса
Legion-Media
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Разрабатывать рецептуру взялся Всесоюзный научно-исследовательский институт мясной промышленности (ВНИИМП). И вот 3 июля 1936 года вышел официальный документ, в котором прямо говорилось, что продукт «рекомендуется больным, имеющим подорванное здоровье в результате Гражданской войны и царского деспотизма».

Первый батон колбасы с надписью «Докторская» на этикетке произвел Московский мясоперерабатывающий комбинат им. Микояна в том же году. Такое название ей было дано потому, что она действительно была разработана для восстановления здоровья.

Батон докторской колбасы
Legion-Media
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Состав «Докторской» колбасы

В период с 1936 по 1974 годы докторская колбаса готовилась исключительно из натуральных диетических компонентов: натуральное мясо — 70% говядины и 30% свинины высшего сорта, немного яиц, молока и соли. А за равномерный розовый оттенок отвечала аскорбиновая кислота. Ни крахмала, ни сои, ни усилителей вкуса — идеальный баланс белка и жира, как раз для восстановления сил.

Полный список ингредиентов для «Докторской», «отдельной», ветчиннорубленой и «чайной» колбасы.
Полный список ингредиентов для «Докторской», «отдельной», ветчиннорубленой и «чайной» колбасы.
ГОСТ 3324-46
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Изделие быстро завоевало популярность, а в послевоенные годы количество выпускаемых с комбинатов батонов увеличилось в разы. Со временем «докторская» стали есть в любом виде: в салатах, бутербродах, горячих блюдах, супах, закусках...

Но к 1970–80-ым ГОСТ начали нарушать, мясо заменяли соей и крахмалом, а колбаса все больше теряла вкус. Тем не менее название «докторская» закрепилось, скорее всего, уже навсегда.