Сегодня докторской имеют всю вареную колбасу — в СССР это название стало уже нарицательным. Однако та самая «Докторская», оригинальная колбаса осталась в далеком прошлом. Современный продукт уже ничем на нее не похож.
Неожиданно: почему докторская колбаса так называется

Как появилась докторская колбаса
Идея возникла в 1930-е годы — и не просто так. Обстановка в стране вынудила.
СССР только начал восстанавливаться после Гражданской войны и голода. Спустя некоторое время отменили политику НЭПа (Новой экономической политики), которая привела к огромному товарному дефициту, росту цен и снижению уровня жизни населения. Люди работали на износ, страдали от авитаминозов и истощения. И тогда Народному комиссариату здравоохранения пришла гениальная идея: нужно разработать продукт, подходящий для восстановления здоровья людей, ослабленных болезнями и недоеданием. Выбор пал на колбасу — такую, чтобы была доступна как крестьянину, так и пролетарию.

Разрабатывать рецептуру взялся Всесоюзный научно-исследовательский институт мясной промышленности (ВНИИМП). И вот 3 июля 1936 года вышел официальный документ, в котором прямо говорилось, что продукт «рекомендуется больным, имеющим подорванное здоровье в результате Гражданской войны и царского деспотизма».
Первый батон колбасы с надписью «Докторская» на этикетке произвел Московский мясоперерабатывающий комбинат им. Микояна в том же году. Такое название ей было дано потому, что она действительно была разработана для восстановления здоровья.

Состав «Докторской» колбасы
В период с 1936 по 1974 годы докторская колбаса готовилась исключительно из натуральных диетических компонентов: натуральное мясо — 70% говядины и 30% свинины высшего сорта, немного яиц, молока и соли. А за равномерный розовый оттенок отвечала аскорбиновая кислота. Ни крахмала, ни сои, ни усилителей вкуса — идеальный баланс белка и жира, как раз для восстановления сил.

Изделие быстро завоевало популярность, а в послевоенные годы количество выпускаемых с комбинатов батонов увеличилось в разы. Со временем «докторская» стали есть в любом виде: в салатах, бутербродах, горячих блюдах, супах, закусках...
Но к 1970–80-ым ГОСТ начали нарушать, мясо заменяли соей и крахмалом, а колбаса все больше теряла вкус. Тем не менее название «докторская» закрепилось, скорее всего, уже навсегда.
