Кимчхи и ттокпокки: самые популярные корейские блюда

Острые, пряные, необычные, но такие любимые по всему миру. Да, речь идет про блюда корейской кухни. Рассказываем о самых популярных ее представителях.
Виктория Кораблева
Виктория Кораблева
Редактор сайта TechInsider.ru
Кимчхи и ттокпокки: самые популярные корейские блюда
Unsplash
Если окажетесь в Корее или пойдете в корейский ресторанчик — обязательно закажите себе что-то из этого списка!

Еда в Корее возведена в настоящий культ — вкусно и сытно поесть там очень любят. Именно поэтому, чтобы наверняка познакомиться с культурой этой страны, необходимо получить соответствующий гастрономический опыт.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

1. Кимчхи

По сути кимчхи — это квашенная капуста, прошедшая процесс лактоферментации.

Кимчхи имеет статус объекта нематериального культурного наследия ЮНЕСКО, что говорит о ее исторической и культурной значимости для Кореи.

Именно особая технология двойной ферментации делает продукт таким острым, вкусным и, по совместительству, полезным.

Кимчхи
Freepik
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

2. Пибимпап

Пибимпап — это рис с различными добавками. Стандартный набор добавок включает обжаренные овощи, говядину, грибы и жареное яйцо, с добавлением соевого соуса и острой перцовой пасты. Состав ингредиентов может варьироваться в региональных вариациях пибимпап, где мясо нередко заменяется морепродуктами. Блюдо ценится за сбалансированность, питательность и простоту приготовления.

3. Сундубу Ччигэ

Это блюдо представляет собой густое рагу, по консистенции напоминающее что-то между супом и кашей. Его отличительной особенностью является приготовление блюда в керамическом горшке, что способствует равномерному прогреву продукта и его насыщенному вкусу. Ключевыми компонентами сундубу ччигэ выступают мягкий тофу, морепродукты, мясо, овощи и острая паста кочхуджан. Подача осуществляется с отварным рисом и традиционными закусками.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

4. Самгетхан

Самгетхан — это суп на основе целого цыпленка, фаршированного рисом, чесноком, женьшенем и финиками. Несмотря на то, что блюдо подается горячим, в Корее его принято употреблять в жаркий период года, так как оно способствует терморегуляции. Высокая концентрация питательных веществ делает его также популярным в сезон простуд для поддержания иммунитета.

Порция традиционно готовится из одной птицы.
Корейская еда
Freepik
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

5. Хобакччук

Хобакччук — это сладкая каша, приготовленная из тыквы и риса. Блюдо обладает однородной зернистой текстурой и умеренным вкусом. Хобакччук может употребляться как в горячем, так и в охлажденном виде. Его легкая усвояемость делает его оптимальным выбором для завтрака или для людей, придерживающихся щадящей диеты.

6. Хотток

Хотток — это кондитерское изделие, представляющее собой жареную лепешку с начинкой. Классический вариант включает смесь из измельченных орехов, меда и корицы. Лепешки обладают хрустящей корочкой, мягкой внутренней частью, и широко распространены в качестве уличной еды.

7. Кальби

Кальби — это блюдо из жареных свиных ребрышек, маринованных особым способом. Специфика вкуса достигается за счет использования сложного маринада, в состав которого входят соевый соус, фруктовое пюре (яблочное, грушевое или цитрусовое), кукурузный сироп, чеснок, перец и имбирь. Это сочетание придает мясу характерный кисло-сладко-острый вкус.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

8. Чхапчхэ

Чхапчхэ — это блюдо из крахмальной лапши, смешанной с овощами, грибами и зеленью. Исторически оно входило в состав королевской кухни, а в настоящее время является популярным блюдом для праздничных событий. Его главная особенность — сохранение вкусовых качеств и упругой текстуры даже при подаче в холодном виде.

9. Ттокпокки

Ттокпокки — это популярное блюдо уличной кухни, состоящее из рисовых палочек (тток) в остром и пряном соусе. Нейтральный вкус рисовой основы активно абсорбирует вкус соуса, а мягкая, но упругая текстура создает приятные ощущения. Блюдо часто дополняется яйцом, тофу, мясом или овощами.

Ттокпокки
Unsplash

10. Куксу

Куксу — это холодный суп, занимающий в корейской кухне такое же место, как в русской занимает окрошка. Его основа — бульон мури, который не подвергается термической обработке, а настаивается в холодном виде с добавлением соевого соуса, уксуса и специй. В состав также входят салаты чуми — тонко нарезанные вареные овощи, мясо и яичные блинчики, которые заливаются приготовленным бульоном перед подачей.