5 реальных личностей, которые стали прообразами для известных персонажей

Многие из самых известных персонажей художественной литературы на самом деле были вдохновлены реальными людьми. Рассказываем о 5 самых интересных из них.
Виктория Кораблева
Виктория Кораблева
Редактор сайта TechInsider.ru
5 реальных личностей, которые стали прообразами для известных персонажей
Wikipedia
В нашей подборке — от самого известного детектива до жуткого серийного убийцы.

Шерлок Холмс

Во время учебы на медицинском факультете Эдинбургского университета и работы клерком в Эдинбургской королевской больнице сэр Артур Конан Дойл попал под крыло доктора Джозефа Белла. Именно эти взаимоотношения между учеником и учителем заложили основу для самого знаменитого произведения Дойла «Шерлока Холмса».

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Хотя Белл был скорее врачом, чем детективом, он преуспел в анализе биографий пациентов и определении причин заболеваний с помощью целенаправленного наблюдения и логических рассуждений. Он мог даже выделить незнакомца из толпы и определить его род занятий и недавнюю деятельность, просто используя свои способности к дедукции. Более того, как и его вымышленный персонаж, он иногда помогал полиции в качестве судмедэксперта. Например, он участвовал в таких делах, как громкое убийство в Ардламонте.

Зорро

Каждый хотя бы раз слышал о Зорро из многочисленных романов и фильмов. Но каким бы невероятно лихим и стилизованным он ни был, этот мститель, известный своим мастерским владением мечом, не плод воображения писателя Джонстона Маккалли, а вполне реальный человек.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

В 1800-х годах жизнь жителя Калифорнии Хоакина Мурриеты изменилась навсегда, когда он узнал, что его жена подверглась сексуальному насилию, а его семья была убита. Этот отвратительный акт был совершен американскими шахтерами, которые, скорее всего, были возмущены успехами Мурриеты в золотодобыче.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Как и во многих историях тех лет власти не смогли обеспечить Хоакину правосудие, из-за чего мужчина превратился в «Робин Гуда», решившего взять закон в свои руки.

Несмотря на то, что Мурриета не носил маску, чтобы скрыть свою личность, он сколотил банду и в конечном итоге был ответственен за серию убийств в отместку и ограблений банков. Это продолжалось до 1853 года, когда Техасские рейнджеры в конце концов настигли Мурриету и убили его.

Зорро
Wikimedia Commons
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Норман Бейтс

В знаменитом романе Роберта Блоха (а затем и в еще более знаменитом фильме Альфреда Хичкока «Психо») есть персонаж Норман Бейтс — один из величайших злодеев в художественной литературе.

Став жертвой эмоционального насилия со стороны своей матери Норы, Норман в конце концов решился на убийство. Эта история, к сожалению, произошла на самом деле. Бейтс был непосредственно вдохновлен серийным убийцей по имени Эд Гейн.

Как и Бейтс, Гейн был с одной стороны, глубоко предан неистовым религиозным учениям своей матери, а с другой, — был травмирован ими. Его невменяемый нрав только усилился после смерти женщины, и в этот момент он начал грабить могилы, затем разделывать и калечить женщин и даже создавать мебель и одежду из кожи и частей тела.

Этот крайне неуравновешенный человек вдохновил на создание произведения не только Нормана Бейтса, но и Буффало Билла из «Молчания ягнят» и Кожаного лица из «Техасской резни бензопилой».
Норман Бейтс
Biography
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Профессор Икс и Магнето

Легенды комиксов Стэн Ли и Джек Кирби черпали вдохновение для двух своих самых известных творений из самых серьезных историй того времени.

Во вселенной «Людей Икс», где обычные люди, как правило, боязливы, нетерпимы и даже жестоки по отношению к мутантам, есть два лидера с совершенно противоположными взглядами. Профессор Икс борется с несправедливостью, проявляя доброту и самоотверженность, проповедуя идею мирного сосуществования. С другой стороны, Магнето чувствует, что должен бороться с ненавистью к себе подобным с помощью силы, нонконформизма и запугивания. Противоположные методы этих двух персонажей были вдохновлены лидерами движения за гражданские права доктором Мартином Лютером Кингом-младшим и Малкольм Икс.

Хотя Магнето иногда изображается как сила разрушительного зла, создатели никогда не интерпретировали его как злодея. Они видели в нем человека, который стремился защитить свой народ от фанатизма и насилия весьма странными средствами.