Когда земли недостаточно: эти животные с легкостью могут бегать по воде

Некоторые представители животного мира не могут существовать без воды, обустраивая надежное жилище и обеспечивая себя пропитанием вблизи различных водоемов. Однако некоторые существа настолько состоят в близком контакте с водой, что могут не только долгое время проводить под ней, но и быстро и уверенно бегать по поверхности. Отдать должное следует законам биологии и физики. И все-таки, кто же эти обладатели такой удивительной способности?
Кристина Любова
Кристина Любова
Когда земли недостаточно: эти животные с легкостью могут бегать по воде
wirestock/Freepik

Шлемоносный василиск

Перед вами изящная ящерица, обладающая способностью блестяще передвигаться по воде, причем делает она это с молниеносной скоростью. Кстати, это главное преимущество василисков перед хищниками. Чувствуя опасность, ящерицы без раздумий направляются с суши в сторону воды. Однако эта привилегия относится не ко всем представителям, а лишь к юным особям. Вообще эти позвоночные в целом прекрасно чувствует себя в воде, ведь они не только способны бегать по ней, но и оставаться под водой до получаса.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Шлемоносный василиск
Wikipedia

И все же, как им удается буквально скользить по поверхности воды? Все дело в их длинных лапах, выполняющих функцию ластов. Они совершают серию быстрых и резких ударов по воде, не позволяя лапам уходить под нее. Во время удара задними лапами создается небольшой воздушный пузырь, при котором ящерица минимально взаимодействует с водой. Она попросту не успевает утонуть, поскольку делает быстрые шаги до того, как лопается пузырь. Так, данная способность позволяет василискам пробежать до 400 метров, сохраняя скорость до 12 км/ч.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Африканская якана

Правильнее будет отметить, что птица ходит не по воде, а по растительности на поверхности воды, но и это занятие не из простых. Если вы взглянете на якану, то заметите ее непропорциональные длинные пальцы и когти, напоминающие тонкие палочки. Этим и объясняется способность птицы удерживать свой вес на кувшинках. Кстати, данное строение отличает якану от многих других птиц.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Африканская якана
Wikipedia
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Любопытен и другой факт. Птица умело защищает себя от хищников. Если ей не удается скрыться на земле, она отдает предпочтение подводному укрытию. Для этого якана погружает свои лапы под воду, цепляется ими за растение и скрывается под водой, оставляя на поверхности лишь клюв.

Водомерка

Об этих водных обитателях наверняка известно каждому. Признайтесь, вы ведь хотя бы раз задавались вопросом, как они так ловко передвигаются по воде. И дело вновь в лапах, длина которых превышает длину тела. Важен и тот факт, что расстояние между лапками довольно большое. Но это еще не все. Ноги водомерок покрыты мелкими водоотталкивающими волосками, благодаря которым насекомое с легкостью держится на плаву. Если водомерку накроет волна, она вскоре вновь окажется на поверхности воды, поскольку микроскопические пузырьки воздуха, скрытые в волосках, вытолкнут ее.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Водомерки
Unsplash
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Стоит также уделить внимание передвижению водомерок по воде. Всем конечностям водомерок отведена определенная функция. Основной упор они делают на средние ноги, которыми отталкиваются от поверхности и совершают большие скользящие прыжки. Контролировать направление им приходится при помощи задних ног, а передними водомерки обеспечивают себе пропитание.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Западноамериканская поганка

Обладательница невероятно длинного клюва большую часть своей жизни проводит в воде. Пожалуй, мало кого можно сравнить в непревзойденном исполнении брачного ритуала, который включает в себя сложные движения, необычные позы и бег по воде. Стоит отдать должное, делают они это действительно превосходно. В процессе привлечения внимания взъерошенные поганки с выпученными глазами и раздутым горлом обхаживают друг друга, склонив вытянутую голову низко к воде. Птицы набирают в клюв воду, затем начинают трясти им и издавать громкие звуки, после чего синхронно совершают забег по воде с вытянутой шеей на расстояние до 20 метров.

Западноамериканская поганка
Wikipedia
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Ловко передвигаться по водоемам им помогает особый механизм движения лап. Дело в том, что у этих птиц отсутствуют перепонки между пальцами. Это их и отличает от некоторых других водоплавающих птиц. Однако они могут похвастаться довольно гибкими суставами, за счет которых поганки при ударе лапами о воду получают подъемную силу.