В общемировой традиции Хэллоуин — праздник торжества всего жуткого. Отмечают его в:
Хэллоуин: что это за праздник?

Что такое Хэллоуин
- Америке: в США, Канаде, Бразилии (День Саси), Мексике (День мертвых);
- Европе: в Великобритании (Ночь Гая Фокса), Франции (Ночь духов), Германии, Италии (День поминовения усопших), Испании и, конечно, Ирландии;
- Австралии и Новой Зеландии;
- Азии: в Китае (День всех святых), Японии, Гонконге, на Филиппинах.

В каждой стране есть свои обычаи, как праздновать Хэллоуин. Например, в Китае эмигранты часто готовят традиционную еду и подают ее умершим членам семьи, словно они тоже сидят за столом. А в Японии особенно любят Хэллоуин за возможность переодеться в костюмы и устроить большой парад. Но классическими традициями, которые уже давно укоренились в Америке, остаются эти:
- «Trick or treat» (англ. «Сладость или гадость»). Эту фразу говорят дети, когда, переодевшись в костюмы своих любимых жутких персонажей, стучатся в двери гостей и выпрашивают конфеты. А взрослые не должны отказывать, иначе им самим придется худо: ребята быстро придумают, какую неприятность сочинить.
- Вырезание из тыкв. Такие украшения называют «светильниками Джека» (почему они носят такое имя — рассказали чуть ниже), а само создание фонариков —карвингом (англ. carve — «вырезать»). Тут простор для творчества не ограничен: тыквину можно превратить хоть в колобка, хоть в Майка Вазовски, хоть, вопреки традициям Золушки, в карету. При этом тыквы начинают гнить быстрее, поэтому неплохо бы предотвратить плесень и смазывать все срезы вазелином.
- Выпечка. Очередная традиция на Хэллоуин, связанная с едой. Чаще всего в этот осенний праздник пекут имбирное печенье, пироги из тыквы (неудивительно), пирожные в виде летучей мыши, с глазами, паутиной, черепами — словом, со всем самым неаппетитным. Вот, например, как приготовить торт в форме мозга.
- Ловля яблок в воде ртом. Да, снова еда. Только на этот раз ее нужно добыть. Без помощи рук. Для этой игры ванну или таз наполняют водой и кладут в нее несколько яблок. Задача каждого игрока — ухватить зубами плавающее яблоко и не уронить его обратно. Традиция уже превращается в соревнование: на сегодняшний день в Книгу рекордов Гиннеса вписано имя японца Черри Еситакэ, в 2015 году выловившего 37 яблок за минуту.
- «Украшение» дома. На Хэллоуин позволительно оставить на полках пыль, а в углах — паутину, объяснив это «атмосферой жути». Серьезно, Америке удалось здорово коммерциализировать этот праздник: люди согласны покупать искусственную грязь. Впрочем, фонарики и флуоресцентная краска могут и уюта добавить. Вот, кстати, неплохие идеи на Хэллоуин, как украсить дом.
- Просмотр фильмов ужасов. Хэллоуин — отличное время для хорроров: TechInsider подобрал для вас самые страшные.

История праздника Хэллоуин
Несмотря на то, что сегодня особенно популярен Хэллоуин в Америке, он появился в Ирландии. Точнее, у кельтов. Изначально он назывался Самайн, был посвящен окончанию убора урожая и символизировал переход из лета в зиму. В шотландском и ирландском языках слово «samhain» сегодня означает «ноябрь».
Кельты верили, что зима наступает, потому что богиня Кайлех ударяет по земле молотом, и почва оттого становится неплодородной. И в это переходное время стираются рамки между живыми и мертвыми: на улицах летают призраки усопших. А для того, чтобы задобрить духов и обеспечить себе хороший урожай в следующем году, кельты подносили им молоко и ячмень.

И поначалу в этом празднике не было ничего жуткого: это было обычное языческое пиршество. Готовили картофельное пюре с капустой и брюквой, пекли хлеб. Угощали и незримых «гостей»: отсюда традиция почитать мертвых за живых.
Но потом пришло христианство, вытеснившее языческую традицию с ее верой в фей и призраков. Для того, чтобы заставить народ перестать «заискивать перед дьяволом» день мертвых стали праздновать в одних числах с днем всех святых и мучеников: в ноябре.
Однако многие традиции сохранились и по сей день. Например, популярная «сладость или гадость» была еще до прихода христианства. Ирландские мальчишки собирались под покровом ночи и в шутку вымогали деньги у фермеров. Конечно, никакой реальной угрозы от малолетних проказников они не получали, поэтому, умилившись, отдавали деньги.

Почему вырезанные тыквы называются светильниками Джека
Как и обещали, рассказываем о светильниках Джека. Кто этот Джек, покровитель всех светящихся тыкв?
Есть ирландская легенда, которая гласит: не надо пытаться обмануть дьявола. Ведь был Скупой Джек, который пил вместе с чертом, попросил его превратиться в монету, и положил его в карман рядом с крестиком. Черт не мог вернуть свое прежнее обличье из-за святого атрибута рядом. Джек вызволил черта из монеты взамен на то, что дьявол не будет беспокоить его год, а после смерти не притронется к его душе.
Спустя год Скупой Джек попросил дьявола забраться на яблоню, чтобы сорвать яблоко. Тем временем он вырезал на стволе дерева крест, и черт не смог спуститься, пока не пообещал Джеку не беспокоить его целых 10 лет.
После смерти Джека не пустили в ад, ведь дьявол пообещал его не забирать, а в раю не место таким ушлым душам. И осталась душа Скупого Джека бродить по свету. Причем здесь тыква?

Согласно мифу, черт бросил Джеку напоследок уголек, чтобы он шел и освещал себе путь. Герой взял этот подарок и положил в вырезанную репу, сделав себе такой фонарь. Сначала такие фонарики вырезали не только из репы, но и из картофеля и свеклы. А после, когда традиция праздновать Хэллоуин пришла и в Америку, выяснилось, что и по сезону, и по форм-фактору гораздо удобнее вырезать такие фонарики из тыквы.
Когда празднуют Хэллоуин
В Америке празднуют Хэллоуин каждый год в ночь с 31 октября на 1 ноября. Именно в эти даты кельты праздновали Самхейн. А 1 ноября, согласно католическому календарю, отмечается День всех святых. Сложно сказать, как уживаются так рядом ставший светским языческий праздник и христианское торжество.

Какого числа Хэллоуин в 2025 году
В 2025 году Хэллоуин также празднуется 31 октября. Эта дата не меняется из года в год, ведь раньше у кельтов это число обозначало старт зимы. Если же рассматривать славянские праздники, считающиеся аналогами Хэллоуина, они отмечаются в разное время.
По дате Хэллоуин совпадает с Велесовой ночью .
Славяне верили, что, кроме Яви (действительность, которая нас окружает) есть мир духов – Нави, где живут и добрые, и злые. В ночь, когда Белобог передает Колесо года Чернобогу, грань между нашим миром и миром духов становится тонкой, и духи могут гулять среди людей. Знакомый сюжет, не так ли? Так вот, этаким «пограничником» был бог Велес.

В эту ночь славяне старались не выходить из дома, ведь все дороги вели в мир Нави. Считалось, что, если в это время познакомишься с кем-то, то этот человек принесет только беды и несчастья. Только не воротите нос, если с вами заговорит кто-то на вечеринке Хэллоуина.
Почему в России не празднуют Хэллоуин
Пока депутаты называют Хэллоуин проявлениями сатанизма («Международное движение сатанизма» признано экстремистским и запрещено в России), мы недоумеваем: почему безобидный праздник с конфетами и ночным весельем нельзя отмечать? Ведь у нас и так немного праздников в это хмурое время...
В Россию Хэллоуин просочился с распадом СССР. Причем, как ни странно, дети не ходят колядовать по квартирам. Зато в качестве безобидного повода подурачиться и повеселиться для взрослых Хэллоуин отлично подходит. Когда еще можно безбоязненно ходить по улице в гриме и костюме?

Тем не менее, многие политические деятели называют атрибуты Хэллоуина мраком и нечистью и видят в пластмассовых пауках и призраках из простыней посягательство на культурный суверенитет. Да, на государственном уровне праздник не признан, однако на сегодняшний день запретов на отмечание Хэллоуина нет.
Зато в православной России есть аналог Дня всех святых. Отмечается он в первое воскресенье после Дня Святой Троицы (воскресенье, 50-й день после Пасхи). Проще говоря, в 2025 году православные христиане праздновали Собор всех святых 15 июня, в 2026 году он отмечается 14 июля, в 2027 — 4 июля.
