Дуриан — популярный тропический фрукт в Юго-Восточной Азии, известный своей богатой питательной ценностью.
Полезен ли дуриан для здоровья

Эксперты отмечают, что дуриан также является хорошим источником клетчатки и содержит необходимые витамины и минералы, в том числе витамин С, медь, витамина В6, калий, фолиевую кислоту, магний и цинк. Какую же пользу он приносит организму?
Снижает риск развития анемии и поддерживает беременность
Дуриан богат фолиевой кислотой, питательным веществом, необходимым для производства красных кровяных телец. Фолиевая кислота также поддерживает нормальное развитие тканей во время беременности и помогает защитить мозг и позвоночник ребенка.
Укрепляет кости

Дуриан содержит микроэлементы, такие как кальций и калий, которые важны для укрепления костей. Кальций помогает формировать и сохранять плотность костей, в то время как калий снижает потерю кальция и уменьшает негативные последствия высокого уровня натрия.
Улучшает настроение и сон
Фрукт содержит триптофан, аминокислоту, которая повышает уровень серотонина и мелатонина. Серотонин помогает уменьшить стресс, бессонницу, беспокойство, аппетит и депрессию. Эти гормоны также регулируют циклы сна и улучшают его качество.
Способствует пищеварению

Чашка дуриана содержит более 9 г клетчатки, что составляет треть суточной потребности взрослого человека. Клетчатка помогает предотвратить запоры, поддерживает здоровые кишечные бактерии и уменьшает воспаление кишечника. Большая часть клетчатки нерастворима, что может облегчить диарею.
Защищает сердце
Дуриан содержит около 13 г мононенасыщенных жиров, которые помогают контролировать уровень холестерина и снижают риск сердечных заболеваний. Он также содержит магний и калий, которые поддерживают нормальное кровяное давление, а фолиевая кислота помогает предотвратить образование бляшек в артериях.
Снижает риск заболеваний
Он богат антиоксидантами, такими как витамин С, противовоспалительными соединениями, флавоноидами и каротиноидами, которые могут помочь снизить риск некоторых видов рака.

Флавоноиды, содержащиеся в дуриане, включая гесперидин, кверцетин, рутин, кемпферол, лютеолин и апигенин, также полезны для здоровья. Высокое потребление этих соединений связано со снижением риска сердечно-сосудистых заболеваний, снижения когнитивных способностей и болезни Альцгеймера.
На что стоит обратить внимание
Дуриан безопасен для большинства людей, но его высокое содержание калия может не подойти тем, у кого есть заболевания почек. Фрукт также богат клетчаткой, которая может вызвать вздутие живота или газообразование, если употреблять его вместе с другими продуктами, богатыми клетчаткой. Его следует есть в умеренных количествах, запивая большим количеством воды.
Людям с сахарным диабетом или тем, кто придерживается низкоуглеводной диеты, следует ограничить потребление дуриана из-за высокого содержания в нем углеводов.
