Они богаты клетчаткой, калием, витаминами и антиоксидантами, которые помогают защитить сердце, улучшают пищеварение и помогают контролировать вес. И да, бананы бывают разных типов и размеров, цвет варьируется от зеленого до желтого, но все они очень вкусные и полезные.
Почему вам стоит есть бананы на регулярной основе

Почему стоит есть бананы чаще
Бананы — богатый источник углеводов. Незрелые плоды в основном содержат крахмал, в то время как спелые богаты сахарами, такими как сахароза, фруктоза и глюкоза.
Бананы имеют низкий или средний гликемический индекс (ГИ), который варьируется от 42 до 51 в зависимости от степени зрелости. ГИ определяет, насколько быстро содержащиеся в пище углеводы попадают в кровь и повышают уровень сахара в крови.

Большая часть углеводов в незрелых бананах — это резистентный крахмал, который проходит через пищеварительную систему, не расщепляясь. В толстом кишечнике резистентный крахмал ферментируется в бутират — короткоцепочечную жирную кислоту, которая поддерживает здоровье кишечника.
Бананы также содержат другие виды клетчатки, такие как пектин, некоторые из которых растворимы в воде. По мере созревания количество растворимого пектина увеличивается, что является одной из причин, по которой бананы со временем становятся мягче. Как пектин, так и резистентный крахмал помогают регулировать уровень сахара в крови после еды.
Они также богаты калием, который помогает снизить кровяное давление у людей с высоким содержанием калия и улучшает здоровье сердца.
Бананы содержат и магний, который регулирует кровяное давление и уровень сахара в крови, укрепляет кости, поддерживает работу мышц и нервов, а также повышает иммунитет.

В среднем банане содержится около 25% суточной нормы витамина В6. Этот витамин поддерживает обмен веществ, развитие мозга у плода и младенцев, а также иммунную функцию. Он также может помочь улучшить сон и контролировать вес.
Взрослым требуется 75-90 мг витамина С в день, а в банане содержится около 10 мг. Витамин С помогает защитить организм от свободных радикалов и он также поддерживает иммунную систему и помогает организму быстрее восстанавливаться после болезней. Бананы также содержат витамин А, который улучшает здоровье глаз и может помочь предотвратить рак.
Поддерживают здоровье сердца
Калий, содержащийся в бананах, помогает нервным клеткам передавать сигналы, которые заставляют сердце биться чаще и поддерживают работу мышц. Продукты, богатые калием, могут помочь предотвратить атеросклероз и высокое кровяное давление. Людям с проблемами почек следует проконсультироваться с врачом, прежде чем есть бананы, так как избыток калия может привести к перенапряжению почек.
Способствуют пищеварению
Содержащийся в бананах пектин помогает контролировать скорость усвоения углеводов. Бананы также содержат пробиотики, которые являются полезными кишечными бактериями, и пребиотики — тип клетчатки, поддерживающий их рост.
Пробиотики могут помочь уменьшить диарею, вызванную антибиотиками, лечить дрожжевые инфекции и инфекции мочевыводящих путей, а также поддерживать лечение кишечных инфекций. Они также могут облегчить симптомы синдрома раздраженного кишечника, непереносимости лактозы, некоторых аллергических реакций, простуды и гриппа.
Помогают контролировать вес

Употребление в пищу продуктов с низким и средним гликемическим индексом, богатых клетчаткой, таких как бананы, может способствовать снижению веса. В среднем спелом банане содержится около 3 г клетчатки, или примерно 10% от рекомендуемой суточной нормы. Большая часть клетчатки в бананах растворима, что помогает контролировать уровень холестерина и кровяное давление, а также уменьшает воспаление.
Способствуют восстановлению после тренировки
Бананы содержат углеводы, которые помогают восполнить запасы гликогена, улучшают усвоение белка и быстро восстанавливают энергию. Калий, содержащийся в бананах, помогает сбалансировать электролиты и уменьшить мышечные спазмы, а антиоксиданты помогают снять воспаление.
Улучшают настроение и память
Бананы содержат аминокислоту триптофан, которая преобразуется организмом в серотонин для улучшения настроения и сна. Другие соединения, содержащиеся в бананах, также помогают предотвратить снижение когнитивных способностей, что может быть причиной потери памяти.
