Мода на сохранение планеты: как крупные бренды создают экологичные коллекции одежды и обуви

Проблема экологического следа индустрии моды сегодня очевидна. Эта отрасль отвечает примерно за 10% мировых выбросов CO₂ и является вторым по величине потребителем пресной воды. Культ быстрых покупок привел к тому, что объемы производства одежды стремительно растут (на 60% больше за 15 лет), а почти треть произведенных вещей уходит на сжигание или на свалку, даже не попав к покупателям.
Редакция сайта
Редакция сайта
Мода на сохранение планеты: как крупные бренды создают экологичные коллекции одежды и обуви
Freepik
Модная индустрия использует около 93 млрд м³ воды в год, сбрасывает в реки токсичные красители и микроволокна. При этом лишь малая часть компаний контролирует свои выбросы. Даже признанные бренды вроде Zara, Puma или Armani не раз были уличены в нарушениях экологических норм.

В ответ на эти вызовы ведущие компании запускают экологические коллекции и инициативы. Александр Чикин, директор по устойчивому развитию экосервиса «Сохрани Лес», вспомнил яркие кейсы.

АлександрЧикин
директор по устойчивому развитию экосервиса «Сохрани Лес»

Levi’s: водосберегающие технологии и ответственные материалы

Levi’s давно внедряет экотехнологии в производство одежды. С 2011 года компания развивает Water<Less — методы отделки джинсов, позволяющие сократить расход воды. По оценке самой компании, благодаря этому подходу к 2020 году было сэкономлено почти 13 млрд литров воды. Джинсы с отметкой Water изготавливаются так же качественно, но с переработкой стоков и влагосберегающими приемами.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Кроме того, Levi’s переориентировала поставки сырья на более экологичные варианты. Уже в 2020 году 83% хлопка, используемого брендом, поступало из более экологичных источников, включая органическое выращивание, Better Cotton Initiative и переработанный хлопок. На этой же основе была создана коллекция WellThread, в которой используются биоразлагаемые нитки и переработанные материалы: аппликации (нашивки) сделаны из переработанной древесины, а металлическая пуговица и молния подобраны для упрощенной утилизации.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
джинсы из переработанных материалов
Freepik

Levi’s стремится к полному циклу использования вещей (цифровая перезагрузка): ткань после носки может быть переработана в новые джинсы. Эти меры позволяют бренду снижать количество используемой воды и сокращать углеродный след производства, показывая пример для всей отрасли.

Nike Space Hippie: кроссовки из «космического» мусора

Nike также развивает экопроекты. Среди них - экспериментальная линейка Space Hippie, выпущенная под слоганом «На Марсе нет миссии пополнения запасов». Дизайн Space Hippie вдохновлен идеей использования «космического мусора»: кроссовки в этой серии производятся в основном из заводских отходов и переработанных материалов. Так, верх обуви на 85–90% состоит из переработанных пластиковых бутылок, текстильных обрезков и старых футболок.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Даже подошва Space Hippie частично сделана из измельченной резины и переработанной пены. Важен и упаковочный подход бренда: Space Hippie упаковывается в один короб из картона, содержащий минимум 90% переработанного сырья. Как отмечает бренд, эта коллекция доказывает, что однажды использованный мусор — это клад. Space Hippie подчеркивает идею экономики через переработку, а сам бренд позиционирует ее как шаг к нулевому выбросу и нулевому углеродному следу в будущем.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
кроссовки Nike из космического мусора
Nike
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Adidas и Parley: пластик из океана

Другой спортивный гигант, Adidas, в сотрудничестве с экологической организацией Parley for the Oceans создал линейку, призванную бороться с загрязнением мирового океана. С 2015 года марка использует в обуви особую пряжу Parley Ocean Plastic — переработанный пластик, собранный на пляжах и побережьях. Впервые этот материал применили в кроссовках, верх которых состоял на 50% из нитей Parley (остальная часть — переработанный полиэстер). Благодаря этому каждый новый кроссовок позволял убирать тонны пластика. Вслед за этим были запущены кампании «Run for the Oceans» (благотворительные забеги) и последовательные обновления ассортимента — от спортивной до повседневной обуви и одежды.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
кроссовки Adidas и Parley
Adidas х Parley
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Помимо Parley, Adidas продемонстрировал технологию полной переработки обуви. В 2019 году бренд выпустил кроссовки FUTURECRAFT.LOOP — первую в мире модель, сделанную из одного материала. Благодаря этому после износа обувь можно подать на переработку целиком и превратить в новую пару. Так, в концепции Futurecraft Loop устранены сложные смешанные материалы: весь кроссовок разбивается на волокно, из которого потом изготавливаются новые кроссовки. Сегодня бренд объявляет, что заменил полиэстер на переработанный, а также тестирует кожу, растущую из грибницы (концепт Stan Smith Mylo).

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Gulliver и «Сохрани лес»: восстановление российских лесов

Экологические инициативы есть и в арсенале отечественных ритейлеров. Один из свежих примеров – летняя flash-коллекция Slab от бренда Gulliver. Главный фокус коллекции – деревья и насекомые, которые незаслуженно остаются «за скобками» в повестке сохранения биоразнообразия. Цель проекта – не только привлечь внимание к проблематике, но и внести вклад в сохранение уникальных экосистем России.

Ритейлер высадил более 12 тысяч деревьев в заповедных лесах нашей страны для восстановления ареала обитания насекомых, птиц, животных и их детенышей. Локациями лесовосстановления стали национальные парки «Угра», «Мещёрский» и «Смоленское Поозерье». Оператором высадки выступил экологический сервис «Сохрани Лес».

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
высадка леса
Freepik
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Другие глобальные инициативы: массовая переориентация отрасли

Помимо перечисленных брендов, аналогичные экотренды наблюдаются у многих крупных участников рынка.

  • Шведская компания H&M Group поставила амбициозную цель: к 2030 году весь используемый материал должен быть либо переработанным, либо натуральным. Уже к 2024 году около 30% материалов в одежде H&M — вторичные или органические, и бренд активно запускает коллекции из переработанного хлопка и пластика.
  • Puma в рамках своей программы Forever Better представила линию Re:Collection, где доля переработанных тканей в вещах — от 20% до 100%.
  • Французский концерн LVMH переводит Burberry и Louis Vuitton на экологичный хлопок.
  • Обувная марка Birkenstock отказалась от использования ямочной кожи ради натурального каучука и фетра.
  • Одежда из переработанных материалов теперь доступна даже у более «премиальных» брендов: к примеру, Balenciaga создавала альтернативные коллекции со вторичным сырьем, а такие гиганты, как Gap Inc. и VF Corporation (Vans, The North Face), заявляют о переходе на 100% хлопок из устойчивых источников.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
переработанный пластик
Freepik

Во многих случаях крупные бренды не ограничиваются материалами: они пересматривают и цепочку поставок, логистику, упаковку. Так, Nike, Adidas и Levi’s внедряют системы переработки отходов на заводах и более бережное водопользование; H&M и Zara обещают уменьшить упаковку и отказаться от ненужного пластика; Timberland и Reebok устанавливают фильтры на фабриках для очистки сточных вод.

Безусловно, в процессе находится множество вызовов: эксперты напоминают, что реальное сокращение вреда требует честности и системного подхода. Да, немногие компании отслеживают свое воздействие на природу, а их экологические инициативы легко обвинить в «зеленом пиаре» — особенно если речь идет только о маркетинговой акции без общей стратегии.

Выводы и перспективы

Примеры крупных брендов показывают размах «зеленого поворота» в индустрии моды. Технологии использования органического хлопка, переработанных полиэфиров и инновационных альтернативных волокон уже доказали свою эффективность на практике. Такие проекты вдохновляют других идти по тому же пути, вовлекая покупателей напрямую.

Вместе с тем, до полного цикла без отходов еще далеко, но пример крупных игроков уже задает тон всей отрасли.

Экологические коллекции становятся не маркетинговой фишкой, а частью бизнес-модели. По мере того как регуляторы и потребители повышают требования, брендам придется доказывать реальную эффективность таких инициатив.