Употребление меньшего количества белка может помочь прожить дольше

От голодания до низкобелковых диет — развивающаяся наука о диетических ограничениях может стать ключом к замедлению старения.
Екатерина Бельчикова
Екатерина Бельчикова
Редактор TechInsider
Употребление меньшего количества белка может помочь прожить дольше
Freepik
А разве белка не нужно есть больше?
Не занимайтесь самолечением! В наших статьях мы собираем последние научные данные и мнения авторитетных экспертов в области здоровья. Но помните: поставить диагноз и назначить лечение может только врач.

Идея о том, что, если мы будем есть меньше, мы сможем прожить дольше, существует уже тысячи лет. Еще древнегреческий врач Гиппократ утверждал, что «когда пациента кормят слишком обильно, болезнь тоже получает пищу». Любое излишество противоречит природе. Ученые потратили десятилетия, проверяя, верен ли его совет.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

И что же они узнали?

Первые поразительные доказательства появились в 1930-х годах, когда американский диетолог доктор Клайв Маккей обнаружил, что крысы, которых кормили ограниченной пищей, жили почти вдвое дольше, чем те, кому разрешалось есть то, что им нравилось.

источники белка
Freepik
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

В старости эти крысы были здоровее, у них были лучше выглядящие легкие и почки и не было рака (до тех пор, пока в конце эксперимента крысам снова не увеличили количество пищи).

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

За прошедшее столетие или около того ученые обнаружили, что сокращение потребления калорий может способствовать продлению жизни и укреплению здоровья представителей всего древа жизни: от одноклеточных дрожжевых грибов до червей-нематод, мух, пауков, кузнечиков, гуппи, форели, мышей, хомяков и собак.

Почему? Теория заключается в том, что сокращение потребления пищи может нажать биологическую кнопку внутри наших клеток, заставляя их затаиться. Эволюция предпочла в таком случае, чтобы животное в такой ситуации сохраняло свою энергию. Поэтому организм замедляет процесс старения, повышая вероятность того, что вы все еще биологически молоды и достаточно здоровы, например, для размножения, когда вернется пища.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Омолаживающий эффект от употребления меньшего количества пищи

В то время как существует достаточное количество доказательств ограничения потребления калорий животными, данные о людях получить сложнее.

Самым масштабным испытанием на сегодняшний день было так называемое испытание CALERIE (Комплексная оценка долгосрочных последствий снижения потребления энергии), в ходе которого участники стремились сократить потребление энергии на 25% в течение двух лет.

Очевидно, что два года — слишком короткий срок, чтобы определить, увеличило ли это продолжительность жизни людей, но они действительно сбросили в среднем на 8 кг и наблюдали умеренное снижение уровня холестерина ЛПНП, кровяного давления, сахара в крови и маркеров воспаления.

Есть еще один вопрос, который, возможно, даже более важен, если вы хотите сами воплотить эту идею в жизнь: от чего именно вам следует отказаться? Недавние исследования показывают, что нам на самом деле нужно есть меньше самого важного продукта, влияющего на здоровье, — белка.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
источники белка
Unsplash

Например, в одном исследовании, проведенном в Университете Сиднея, было показано, что мыши, сидевшие на низкобелковой диете, жили примерно на 30% дольше, чем те, кого кормили богатой белком пищей.

Возможно, это даже более конкретно. Белки состоят из 20 химических элементов, называемых аминокислотами, и сокращения потребления одного или нескольких из них может быть достаточно для увеличения продолжительности жизни.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Исследования показали, что сокращение потребления аминокислот с «разветвленной цепью» (ВСАА, названных так из-за формы их химической структуры) может продлить жизнь самцов мышей на 30%. Сокращение потребления изолейцина, другой аминокислоты, помогло самцам мышей прожить на 33% дольше (в то время как самки мышей — всего на 7%). Однако исследования других аминокислот показывают, что это хрупкий баланс.

источники белка
Unsplash
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Ученые также обнаружили, что те, кто употреблял больше растительного белка, не сталкивались с повышенным риском смерти в среднем возрасте. Это заставило некоторых утверждать, что увеличение риска в большей степени связано с употреблением в пищу избыточного количества мяса, особенно красного и обработанного, а не белка в целом.

Другое объяснение заключается в том, что в растительных белках, как правило, содержится меньше определенных аминокислот, включая метионин, поэтому, возможно, люди, которые едят больше овощей, уже получают небольшое количество метионина в результате своего рациона.

К сожалению, до сих пор не было проведено ни одного исследования на людях, посвященного целенаправленному ограничению потребления аминокислот. Но в будущем ученые хотят понять это!