Так считают ученые из Калифорнийского университета в Дэвисе, которые предупредили, что некоторые сочетания ингредиентов могут быть не такими полезными, как кажутся.
Вы неправильно делает смузи. Что советуют знать ученые

Что именно показало исследование?
В своей работе команда проанализировала, как смешивание различных фруктов может повлиять на то, сколько питательных веществ усваивается организмом.
Результаты показали, что добавление банана в смузи может значительно снизить усвоение флавонолов. Эти натуральные растительные соединения действуют как антиоксиданты и, как было доказано, укрепляют здоровье сердца и мозга.

«Мы были очень удивлены, увидев, как быстро добавление одного банана снизило уровень флаванолов в смузи и уровень усваиваемого организмом флаванола», — сказал Хавьер Оттавиани, ведущий автор исследования. «Это показывает, как приготовление пищи и ее сочетания могут влиять на усвоение питательных веществ, содержащихся в продуктах».
Однако до сих пор было неясно, влияет ли смешивание этих ингредиентов с другими фруктами на способность организма усваивать биологически активные соединения.
Исследователи дали участникам по капсуле с флаванолом, а затем попросили их выпить смузи, приготовленный из бананов или ягод. После этого команда измерила уровень флаванола как в крови, так и в моче. Результаты показали, что у людей, которые пили банановый смузи, уровень флаванола был на 84% ниже.

По мнению исследователей, этот эффект связан с ферментом под названием полифенолоксидаза (PPO). Он не только отвечает за потемнение бананов после их очистки, но и влияет на способность организма усваивать флавонолы.
Основываясь на полученных результатах, исследователи предлагают заменить бананы ингредиентами с низким содержанием PPO, в том числе ананасами, апельсинами, манго или йогуртом.
Однако, если ваш утренний напиток не будет полноценным без бананов, лучше не смешивать его с продуктами, богатыми флаванолами.
