Вы неправильно делает смузи. Что советуют знать ученые

Смузи — это быстрый и простой способ пополнить обогатить свой рацион питания и быстро позавтракать. Но, как оказалось, вы, вероятно, готовили его неправильно.
Екатерина Бельчикова
Екатерина Бельчикова
Редактор TechInsider
Вы неправильно делает смузи. Что советуют знать ученые
Unsplash
Как оказалось, один ингредиент явно лишний

Так считают ученые из Калифорнийского университета в Дэвисе, которые предупредили, что некоторые сочетания ингредиентов могут быть не такими полезными, как кажутся.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Что именно показало исследование?

В своей работе команда проанализировала, как смешивание различных фруктов может повлиять на то, сколько питательных веществ усваивается организмом.

Результаты показали, что добавление банана в смузи может значительно снизить усвоение флавонолов. Эти натуральные растительные соединения действуют как антиоксиданты и, как было доказано, укрепляют здоровье сердца и мозга.

смузи
Unsplash
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

«Мы были очень удивлены, увидев, как быстро добавление одного банана снизило уровень флаванолов в смузи и уровень усваиваемого организмом флаванола», — сказал Хавьер Оттавиани, ведущий автор исследования. «Это показывает, как приготовление пищи и ее сочетания могут влиять на усвоение питательных веществ, содержащихся в продуктах».

Флаванолы входят в большую группу растительных питательных веществ, называемых полифенолами, и известны тем, что поддерживают здоровье сердца и мозга.  Предыдущие исследования показали, что они в изобилии содержатся в нескольких продуктах, включая яблоки, груши, чернику, ежевику, виноград и какао. 

Однако до сих пор было неясно, влияет ли смешивание этих ингредиентов с другими фруктами на способность организма усваивать биологически активные соединения.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Исследователи дали участникам по капсуле с флаванолом, а затем попросили их выпить смузи, приготовленный из бананов или ягод. После этого команда измерила уровень флаванола как в крови, так и в моче. Результаты показали, что у людей, которые пили банановый смузи, уровень флаванола был на 84% ниже.

смузи
Unsplash

По мнению исследователей, этот эффект связан с ферментом под названием полифенолоксидаза (PPO). Он не только отвечает за потемнение бананов после их очистки, но и влияет на способность организма усваивать флавонолы.

Основываясь на полученных результатах, исследователи предлагают заменить бананы ингредиентами с низким содержанием PPO, в том числе ананасами, апельсинами, манго или йогуртом.

Однако, если ваш утренний напиток не будет полноценным без бананов, лучше не смешивать его с продуктами, богатыми флаванолами.