5 крупнейших международных краж драгоценностей

Предметы роскоши для грабителей всегда были самой «вкусной» добычей. Сегодня рассказываем про случаи международных краж драгоценностей.
Виктория Кораблева
Виктория Кораблева
Редактор сайта TechInsider.ru
5 крупнейших международных краж драгоценностей
Freepik
Бриллианты, самоцветы и часы стоимостью в миллионы долларов — что только не было украдено.

Американский музей естественной истории

  • Нью-Йорк, октябрь 1964 года
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Днем Джек Мерфи, Аллан Кун и Роджер Кларк были троицей хорошо одетых 20-летних парней-серферов из Майами. Но в ночь на 29 октября 1964 года они приступили к осуществлению плана, который вынашивали уже несколько недель. Молодые люди проникли в Американский музей естественной истории и провернули самую крупную кражу драгоценностей в истории Нью-Йорка.

Пока Кларк наблюдал за происходящим внизу, Мерфи и Кун перелезли через забор, взобрались по пожарной лестнице, медленно проползли по узкому карнизу, повисли на веревке и забрались в окно четвертого этажа рядом с музейным отделением драгоценных камней и минералов Моргана. Благодаря этим окнам (оставленным открытыми для проветривания), а также неработающей сигнализации на витринах они смогли проникнуть в Зал драгоценных камней и, используя стеклорез и клейкую ленту, украсть редкие драгоценности на сумму 410 000 долларов.

Они похитили сапфир «Звезда Индии» весом 563 карата, рубин «Звезда Делонга» весом 100 карат и черный сапфир «Полуночная звезда» весом 116 карат, а также другие драгоценные камни. 

Алмазный центр Антверпена

  • Антверпен, Бельгия, февраль 2003 года
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

16 февраля 2003 года воры проникли в подземное хранилище бельгийского алмазного центра в Антверпене, который долгое время считался неприступной крепостью и одним из самых крупных центров сосредоточения богатств на земном шаре.

Оказавшись внутри, грабители потратили четыре-пять часов на то, чтобы очистить около 100 сейфовых ячеек, и в конечном итоге скрылись с бриллиантами, драгоценными камнями и наличностью на сумму 100 миллионов долларов.

Алмазный центр Антверпена
kohlenoire.ru
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Воры отключили многие системы безопасности хранилища — датчики тепла и движения, используя обычные бытовые принадлежности. Помимо того, что преступники собрали всю наличность и ценные вещи, которые они смогли унести, они также скрылись с записями камер видеонаблюдения, что сделало невозможным их опознание следователями.

Однако вскоре мешки с мусором, которые они оставили в лесу вдоль шоссе во время побега, дали множество улик и привели полицию к Леонардо Нотарбартоло, хитрому итальянскому преступнику, который всю жизнь выдавал себя за торговца бриллиантами.

Осужденный за организацию ограбления, Нотарбартоло отсидел 10 лет в тюрьме, прежде чем был условно-досрочно освобожден, но награбленное им и его сообщниками так и не было найдено.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Аэропорт Схипхол

  • Амстердам, Нидерланды, февраль 2005 года

25 февраля 2005 года в амстердамском аэропорту Схипхол четверо мужчин напали из засады на бронированный грузовик, перевозивший драгоценности. Размахивая оружием, они оттеснили водителей и скрылись на машине.

Поскольку многие из украденных ими драгоценных камней были еще необработанными, неясно, сколько стоила добыча, но по приблизительным оценкам, эта цифра составляет 72 миллиона долларов.

Власти перехватили телефонный разговор угонщиков, обсуждавших преступление и арестовали семь человек в 2017 году. После ограбления в машине, на которой скрылись злоумышленники, были обнаружены бриллианты на сумму 43 миллиона долларов, но остальная часть добычи пропала.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Ювелирный магазин Harry Winston

  • Париж, Франция, декабрь 2008 года

Когда 4 декабря 2008 года три хорошо одетые женщины зашли в ювелирный магазин Harry Winston в Париже, сотрудники не увидели в их поведении ничего подозрительно.

Ситуация изменилась, когда эти «дамы» (на самом деле они были мужчинами-грабителями в париках и юбках) достали пистолеты и гранату, напали на нескольких продавцов и забрали драгоценности и часы на сумму около 100 миллионов долларов.

Затем переодетые грабители спокойно вышли и скрылись. В 2015 году восемь человек были осуждены за это преступление на сроки от девяти месяцев до 15 лет тюремного заключения.

Ювелирный магазин Harry Winston
GettyImages
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Graff Diamonds

  • Лондон, Великобритания, август 2009 года

6 августа 2009 года визажисты стали невольными соучастниками крупнейшей британской кражи драгоценностей, когда состарили двух мужчин на 30 лет с помощью латексных протезов и париков.

Пара переодетых воров проникла в лондонский ювелирный магазин Graff Diamonds в Мейфэре, угрожая сотрудникам оружием, и заставили тех лечь на пол. После они забрали около 43 ювелирных изделий стоимостью 65 миллионов долларов, в том числе, по данным полиции, одно ожерелье с 272 бриллиантами. Затем грабители уехали на нескольких автомобилях, застрелив при этом охранника, и пропали без вести.

После того, как один из автомобилей разбился, они передали сумку с драгоценностями сообщнику на мотоцикле, который ускользнул от полиции. Сотовый телефон, найденный в одном из автомобилей, помог полиции установить личность банды преступников, стоящих за ограблением.