Например, исключение возможности гулять уменьшает риск гибели от травм и инфекций, но одновременно разрушает психику. В результате такие питомцы могут столкнуться с хроническим стрессом, фрустрацией и различными проблемами в поведении. Научные исследования показывают, что они чаще страдают от ожирения, заболеваний органов мочевыделительной системы и гипертиреоза – повышенной активности щитовидной железы.
Кошка в квартире, словно птица в клетке: ветеринары раскрывают правду о жизни в замкнутом пространстве


Эксперты предупреждают, что пропаганда идеи о том, что изоляция кошек полезна и для природы, и для самих кошек, может обернуться обратным эффектом. Владельцы, столкнувшись с проблемами поведения у своих питомцев (а они неминуемы), могут разувериться в необходимости держать их в доме или ограничивать выход, что в итоге снизит усилия по защите дикой фауны.
Как защитить фауну от кошек

По мнению ветеринаров, лучший выход для сохранения уязвимых видов живых существ – полностью отказаться от домашнего содержания кошек в регионах, где эти уязвимые виды обитают. Специалисты считают, что пора уже откровенно признать сложную проблему и искать честные решения, выгодные всем сторонам.
Они также уточнили, что их работа касается именно домашних кошек, а не бездомных животных. В основном же угроза исходит от одичавших котов и кошек: в Австралии они неравнодушны ко многим видам редких животных, в Новой Зеландии охотятся на летучих мышей, а на Кубе предполагается, уничтожают детенышей крокодилов.
