Особенности кровных и приемных матерей: исследование психологов

Психологи сравнили кровных и приемных матерей. Если первым выстраивать отношения с ребенком существенно помогает биологическая связь с ним, то вторым для этого приходится проявлять особый профессионализм.
Татьяна Афонина
Татьяна Афонина
Редактор Techinsider.ru
Особенности кровных и приемных матерей: исследование психологов
Freepik
Прочная связь между матерью и ребенком формируется во время его вынашивая и вскармливания. Приемным же, или замещающим, матерям гораздо труднее наладить отношения с ребенком.

Психологи провели исследование, в котором сравнили особенности приемных и кровных матерей, всего в нем приняли участие 109 женщин. Экспертов интересовали когнитивные способности каждой, уровень образования, возраст и семейное положение. Оказалось, что приемные матери старше кровных в среднем на 10 лет, воспитывают больше детей (часто до четырех), а также показывают более низкие результаты в тестах на память, гибкость мышления и адаптивность. Они менее эмоциональны и настойчивы, что связано с особенностями исполнительных функций мозга.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
мама с ребенком
Freepik

Исполнительные функции — это важные для воспитания навыки контроля за эмоциями, памятью и вниманием. У приемных матерей эти показатели ниже, а значит, им сложнее воспитывать детей, контролировать их поведение и управлять эмоциями. Все из-за того, что им приходится вживаться в роль воспитателя, формировать чувство привязанности с нуля и постоянно жить с ощущением неопределенности, что часто может закончиться сильным эмоциональным выгоранием.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Если в семье есть родные и приемные дети

Затем эксперты сравнили тех матерей, у которых были только приемные дети, и тех, кто воспитывал и родных, и приемных. Женщины первой группы чаще имели высшее образование, были моложе и замужем. Во второй – чаще встречались одиночки или разведенные.

Психологи отметили, что замещающее родительство обычно встречается у более зрелых женщин, поскольку после взросления своих детей у родителей остается больше сил и желания помогать подрастающему поколению. Мамы, воспитывающие лишь приемных детей, отличаются высоким уровнем образования и осознанностью, что способствует их устойчивости в процессе воспитания.

мама с дочерью
Freepik
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Если в семье есть родные и приемные дети, то процесс воспитания получается сложным и эмоционально напряженным. На одной чаше весов могут оказаться естественные инстинкты, а на другой – социальные ожидания. Они вступают между собой в конфликт, и женщине требуется много сил, чтобы с ним справиться.

Таким семьям необходима поддержка: важно разработать специальные образовательные программы, обеспечить дополнительный отдых, чтобы снизить уровень стресса и повысить эмоциональную устойчивость родителей.