Какие плоды собирают в касках, а какие после захода солнца: топ интересных фактов об орехах

Признавайтесь, кто здесь не любит орехи? К этому питательному перекусу прибегают многие, ведь они ценятся за свои полезные свойства. Издревле им отводили особое место в разных странах, а также находили массу применений помимо использования в кулинарии. Кажется, что об этом уникальном продукте известно все, но если окунуться в историю, то можно открыть для себя массу неожиданных фактов.
Кристина Любова
Кристина Любова
Какие плоды собирают в касках, а какие после захода солнца: топ интересных фактов об орехах
8photo/Freepik

Сейшельские гиганты или самые большие орехи в мире

Сейшелы открывают не только сказочные виды для путешественников, но и являются родиной самых больших орехов в мире. Именно здесь произрастает пальма Коко-де-мэр, на которой и располагаются гигантские плоды. Впечатляющие размеры имеют не только орехи, но и деревья, достигающие 30 метров в высоту и приносящие до 60 орехов. Вы только представьте, что сами плоды могут весить до 20 кг и созревать от 7 до 10 лет.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Садоводы, ухаживающие за такими пальмами, подходят к ним исключительно в касках, поскольку от упавшего плода можно получить серьезную травму, а в худшем случае — летальный исход.

Плоды сейшельской пальмы
Плоды сейшельской пальмы
Wikipedia

Как из грецкого ореха производили чернила

Да, в наши дни мы активно употребляем их в пищу, а наши предки в свое время использовали их для изготовления чернил. Правильнее будет отметить, что в ход шли не сами орехи, а их кожура. Как правило, для получения коричневых чернил, использовали измельченную скорлупу и шелуху черного грецкого ореха. Такой материал чаще всего применяли в письме и в процессе создания картин, а еще они придают бумаге винтажный вид.

Кстати, в древности такими чернилами делали отметины на руках преступников в цыганских общинах. Поскольку ореховые чернила стойкие, их трудно было смыть с кожи.

Какой вклад внес орех кола в судьбу популярного газированного напитка

Орех, который исторически связан с популярным газированным напитком, произрастает в тропических лесах Африки. Он не только сам по себе специфический, но и на вид выглядит интересно. Орех, принадлежащий деревьям из рода Cola, представляет собой плод, напоминающий коробочку, в которой расположено до 12 семян в белой оболочке. При созревании он звездообразно трескается. Орех может иметь как белую, так и красноватую мякоть, а его запах напоминает сладковатый аромат розы.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Орех кола
Wikipedia

Так какая же присутствует связь между орехами и популярным газированным напитком? Орехи кола содержат в себе кофеин и теобромин. Издавна их использовали для борьбы с голодом и усталостью. В конце XIX века фармацевт Джон Пембертон представил бодрящий напиток на основе экстракта ореха колы, который впоследствии стал популярен на весь мир. Однако позже состав напитка изменился и натуральные орехи заменили химическими ингредиентами.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Почему в прошлом фисташки были красного цвета

В наши дни на полках в магазинах вы вряд ли встретите красные фисташки, разве что в некоторых регионах в канун праздников. Да и сейчас нет необходимости придавать им такой оттенок, а в прошлом их специально окрашивали в красный или розоватый цвета. Да, выглядели они привлекательнее, но смысл был вовсе не в красоте.

Дело в том, что в процессе сбора, обработки и сушки скорлупа фисташек трескалась, а при обжарке на ней оставались пятна и на вид орехи казались бракованными. Опытные торговцы пришли к выводу, что такие дефекты можно скрывать пищевой краской, чтобы повысить интерес покупателей. Такой маркетинговый ход применялся в США в 1950-х годах.

Фисташки
xb100/Freepik
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Почему фисташки собирают только после захода солнца

Казалось бы, какой вред могут причинить обыкновенные орехи. Но дело вот в чем. Фисташковое дерево — источник не только плодов, но и невысыхающего ценного масла. Если осуществлять сбор этих продуктов в дневное время под палящим солнцем, то можно попросту отравиться. Как правило, под воздействие солнца фисташки начинают выделять эфирные масла, которые в большом количество могут спровоцировать аллергию у человека. Именно по этой причине сбор этих плодов осуществляется только ночью или же рано утром при пониженной температуре воздуха.