Правда ли, что марафонцы порой не могут «добежать» до туалета

Быть марафонцем — значит идти на жертвы...
Екатерина Бельчикова
Екатерина Бельчикова
Редактор TechInsider
Правда ли, что марафонцы порой не могут «добежать» до туалета
Unsplash
Увы, но не всегда забеги проходят идеально.

Когда дело доходит до оценки спортивных возможностей человеческого организма, немногие виды спорта могут сравниться с марафоном. Бегуны преодолевают расстояние в 42,2 км, двигаясь грациозными, как у газели, шагами, пытаясь преодолеть физические и умственные трудности, связанные с выносливостью.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Их движения могут казаться почти балетными. Пока с ними не произойдет очень неприятная ситуация... Внезапная и взрывоопасная потребность опорожнить кишечник в разгар гонки.

Такое случается

История марафонского бега изобилует такими «туалетными» историями. В 1982 году во время World Ironman Championship на Гавайях Джули Мосс испражнилась на глазах у 20 миллионов телезрителей, которые смотрели программу ABC Wide World of Sports. В разгар Лондонского марафона 2005 года участница Пола Рэдклифф была вынуждена несколько раз останавливаться и опорожнять кишечник на глазах у толпы и телекамер. Бесчисленное множество бегунов на тренировках или региональных соревнованиях, несомненно, испытали на себе это неприятное чувство.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
марафон
Unsplash
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Проблема настолько распространена, что в 2017 году двое прохожих на Нью-Йоркском марафоне размахивали плакатами. На одном из них было написано: «Не наделайте в штаны!».

В то время как спортсмены из других видов спорта, сталкиваются с этим из-за пищевых отравлений или болезней. В беге, как правило, виноваты постоянные физические нагрузки.

«Это связано с тем, что в периоды физического стресса организм отводит кровь от органов, которые не обязательно являются критическими в данный момент», — сказал Майкл Добсон, доктор медицинских наук, хирург толстой и ректальной кишки из Novant Health в Шарлотте, Северная Каролина. «У спортсменов на выносливость кровь отводится от кишечника к мышцам. Недостаточный приток крови к кишечнику может привести к сбоям в нормальной работе. Суть в том, что это вызывает раздражение кишечной системы. Это может привести к опорожнению кишечника».

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Когда мышцы ног бегуна работают сверхурочно, в кишечник поступает меньше крови. Это вызывает воспалительную реакцию в слизистой оболочке кишечника, которая может привести к ишемическому колиту или временному воспалению. Вот тогда и начинаются проблемы.

марафон
Unsplash

Даже без плотного приема пищи организм все равно выделяет в кишечник литры жидкости в день. Когда в действие вступают стрессовые факторы, это приводит к тому, что жидкость выбрасывается «по трубам».

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Последняя линия обороны

Безусловно, даже те, кто не занимаются бегом, могут страдать от проблем с кишечником, однако зачастую эти позывы сходить в туалет можно сдерживать. Увы, но бегуны не могут игнорировать этот процесс, так как во время бега они теряют контроль над внешними сфинктерными мышцами в конце анального канала. Мышца, которая обычно удерживает фекалии просто расслабляется и бегун не может ее сжать.

Человеку, занимающемуся интенсивной физической активностью, действительно трудно добровольно удерживать мышцы закрытыми, одновременно задействуя другие мышцы ног и таза. Вы не можете контролировать мышцы, когда используете их.