Как долго тонул «Титаник»?

Ранним утром 15 апреля 1912 года «Титаник» начал тонуть. Но, конечно, он ушел под воду не сразу.
Екатерина Бельчикова
Екатерина Бельчикова
Редактор TechInsider
Как долго тонул «Титаник»?
Unsplash
Сколько на это ушло время?

14 апреля 1912 года «Титаник» столкнулся с айсбергом, что привело к одной из самых разрушительных гражданских катастроф XX века. Однако, когда обычно называют дату, когда затонул корабль, то говорят 15 апреля. И это потому, что, как уже известно всем, кто видел фильм Джеймса Кэмерона (1997), судно не сразу погрузилось в ледяную пучину — весь процесс занял добрых два часа.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Корабль встречает Айсберг

Правый борт «Титаника» столкнулся с айсбергом в 23:40 14 апреля, что привело к достаточному количеству повреждений, чтобы по меньшей мере пять водонепроницаемых отсеков в корпусе начали заполняться водой. После краткого расследования главный конструктор корабля Томас Эндрюс решил, что они не смогут удержаться на плаву, и к полуночи команда начала готовить спасательные шлюпки.

колокол Титаника
Unsplash
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

В течение следующих двух часов на палубе происходило столпотворение, поскольку пассажиров поднимали со своих коек и грузили — в первую очередь женщин и детей — в спасательные шлюпки, которые явно не могли вместить всех желающих. Примерно в 2 часа ночи нос судна опустился так глубоко под воду, что его корма частично показалась над водой, и в 2:17 радист Джек Филлипс передал последний сигнал бедствия.

Под поверхностью

В течение следующих примерно трех минут огни погасли, а траектория движения носа судна вниз вынудила корму оторваться от судна. Обычно считается, что нос судна начал погружаться, а корма приняла вертикальное положение, прежде чем тоже утонуть.

Титаник
Unsplash
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

К 2:20 ночи «Титаник» исчез. Что касается того, сколько времени потребовалось кораблю, чтобы опуститься на дно океана, это зависит от того, кого вы спросите. В своей книге «Обнаружение "Титаника"» Роберт Баллард, океанограф, обнаруживший затонувшее судно, подсчитал, что погружение, возможно, продолжалось всего шесть минут, хотя он и дал понять, что слишком много переменных факторов, чтобы быть уверенным.

Где затонул «Титаник»?

Корабль затонул в северной части Атлантического океана примерно в 595 км к юго-востоку от Ньюфаундленда. Его приблизительное местонахождение не было тайной — в конце концов, в этом районе появлялись корабли для спасения выживших. Но в 1912 году технологии поиска затонувших кораблей были еще не очень развиты, и прошло еще 73 года, прежде чем Баллард и его команда обнаружили судно на глубине около 4 км под поверхностью.