Гонки на колесницах были крайне популярны в Древней Греции и Риме. Самое раннее письменное упоминание о гонках на колесницах содержится в «Илиаде» Гомера. Скачки были главным событием первых Олимпийских игр, а также многих греческих и римских фестивалей.
Навмахия и подбрасывание лисы: исчезнувшие виды спорта

Гонки на колесницах
В Древнем Риме колесницы делились на команды или цвета, в каждой команде было до трех колесниц. Мчащиеся упряжки были подвержены столкновениям, из-за чего их возничие часто погибали или получали серьезные травмы. Конечно, кровавая бойня добавляла зрелищности зрителям, но была нешуточным риском для непосредственных участников соревнований. Опасный спорт был одним из способов для рабов или бедняков улучшить свое положение, заработав значительные суммы денег. Гонки на колесницах окончательно прекратились после падения Римской империи.

Рыцарские турниры
Ранние турниры были больше похожи на рукопашные схватки, во время которых группы рыцарей устраивали учебные бои в качестве подготовки к реальным состязаниям. Индивидуальные поединки в том виде, в котором мы знаем о них из книг, стали более популярными в XV веке.
Проходили соревнования по этому исчезнувшему виду спорта так: два всадника в доспехах стояли лицом к лицу на краю поля, атакуя соперника с поднятыми копьями. Когда они проносились мимо друг друга, каждый из противников пытался либо сбить своего соперника с коня, либо сломать его щит. Атаки продолжались до тех пор, пока один из противников не объявлял о победе.
Гонки на досках
Гонки на досках были популярным видом автоспорта в США в начале XX века. Мотогонщики гонялись по круглым деревянным трассам, которые были оборудованы по аналогии с современными велодромами.
Они были недорогими в строительстве, но дорогостоящими в обслуживании, из-за чего средняя продолжительность их эксплуатации составляла всего три года. Первые борд-треки появились в Лос-Анджелесе примерно в 1909 году, и вскоре стали популярны по всей территории США. Гонки на борд-треках были очень опасным видом спорта — велосипедисты разгонялись до максимальной скорости при том, что у их транспорта не было тормозов. Это приводило к частым серьезным авариям, в которых не только гонщики, но и зрители получали травмы или погибали. Этот вид спорта исчез во время Великой депрессии в 1930-х годах.
Навмахия
Еще один древнеримский вид спорта. Специально построенные корабли размещались на заполненной водой арене и укомплектовывались членами экипажа, которые имитировали морское сражение. «Добровольными участниками» часто были заключенные или рабы, у которых не было иного выбора, кроме как участвовать в сражениях. Зачастую участники соревнований сражались не на жизнь, а на смерть в затопленном амфитеатре для того, чтобы позабавить зрителей.
Первая навмахия была проведена в 46 году до н.э. в честь победы Юлия Цезаря над Помпеем. Более 6000 человек были вынуждены принять участие в имитационном морском сражении, чтобы показать таким образом морскую доблесть Цезаря. В ходе этого зрелища были жертвы не только среди противоборствующих сторон, но и среди зрителей, которые погибли в давке.

Подбрасывание лисы
Уже из названия этого вида спорта понятно, что он был крайне жестоким и кровавым. Подбрасывание лисы было популярным видом спорта среди европейской знати в XVII-XVIII веках. Лисиц , запертых в клетках, выпускали на арену, и тем приходилось бегать по натянутым на земле веревкам. Люди ждали на обоих концах веревки, быстро ловили диких животных и подбрасывали их высоко в воздух. Команда, бросившая больше всех лис, была объявлена победителем.
