Чтобы понять, что есть тыква, нужно понять, кто мы. Ведь ее классификация — в глазах смотрящего. Если вы надеваете фартук и кулинарный колпак, перед вами — вкусный овощ. Причем универсальный: вы можете готовить первое или второе из тыквы (супы, тушеные и приготовленные во фритюре блюда), делать салаты, печь десерты, да и просто сделать тыквенный сок! Ну что за фрукт этот овощ!
Тыква: польза и вред осеннего овоща

Тыква — это овощ или фрукт?
А если мы выходим из кухни и направляемся с лейкой в теплицу, тыква становится для нас... ягодой! Вернее, почти ягодой. А точнее, ягодообразным плодом — тыквиной: так классифицируют оранжевую красотку в ботанике. Она образует семейство Тыквенные: в него также входят огурец, арбуз, дыня, кабачок.
А вот фруктом назвать тыкву получится лишь с точки зрения ребенка, за обе щеки уминавшего мамин пирог и ошарашенного его составом. Так что тыква — это овощ или тыквина!

Чем полезна тыква
О плюсах тыквы можно рассуждать долго. Во-первых, она сочная и яркая: отличное «продолжение банкета» для любителей дыни и арбуза. А во-вторых, в ней содержится огромное количество микроэлементов.
- Тыква полезна для сердца. Если хотите подниматься по ступеням без отдышки, избавиться от головной боли из-за гипертонии, спать спокойно и крепко и жить в здоровом ритме, почаще ешьте тыкву. В ней содержатся калий и магний, поддерживающие работу сосудов и сердца.
- Тыква снижает вес и «очищает» кровь. Если у вас высокий уровень холестерина из-за обилия жирной пищи, постарайтесь скорректировать свой рацион, добавив в него тыкву. Инсулинопободные молекулы в ее составе помогают при диабете и преддиабете (но есть одно «но»: об этом рассказали ниже). Ученые доказали: если есть этот оранжевый овощ, можно снизить риск ожирения, ведь тыква способствует выведению жира вокруг внутренних органов.
- Тыква сохраняет зрение. Тыкву по пользе для глаз незаслуженно затмила морковь. А ведь в этой бахчевой культуре почти в 5 раз больше каротина, чем в оранжевом корнеплоде! Кстати, чем ярче мякоть тыквы, тем больше в ней каротина. Кроме того, тыква богата витамином A: он поддерживает здоровье слизистых оболочек и позволяет клеткам делиться правильно.

- Тыква хороша для профилактики болезней. Этот овощ является мощным антиоксидантом. Тыква улучшает иммунитет благодаря цинку, витаминам E и C, железу и фолиевой кислоте. Благодаря каротину в крови образуются новые лейкоциты, борющиеся с инфекциями.
- Тыква — друг кишечника. Если вы искали источники клетчатки пооригинальнее, чем огурцы и помидоры, то тыква справится с такой задачей на ура. В ней 1,2 г клетчатки на 100 г продукта. Для сравнения: в огурце весом 100 г содержится всего 0,7 г пищевых волокон. Раннее TechInsider подобрал для вас топ-10 продуктов с высоким содержанием клетчатки.
Можно ли есть сырую тыкву
Все полезно в меру. Несмотря на то, что в сырой тыкве сохраняется большее число полезных микроэлементов, лучше ее все-таки сварить или запечь, чтобы избежать неприятных последствий. Также будьте осторожны с индивидуальной непереносимостью и аллергией на тыкву. Ну и не переборщите с порцией: в день ешьте не больше 300 граммов тыквы. И не каждый день, а хотя бы половину недели.
Как злопамятные люди копят в себе обиды, так и тыква склонна копить в себе токсины. Это выяснили японские ученые в 2025 году. Если почва загрязнена, особый белок помогает вредным веществам попасть в растительный сок тыквы, а после — на вашу тарелку. Кроме того, если вы видите на прилавке тыкву размером с большой арбуз и тяжелее 5 кг, скорее всего, она была выращена с использованием нитратов. Максимально допустимый показатель этих азотных соединений в тыкве — 90 мг/кг.

И еще немного цифр. Гликемический индекс сырой тыквы — 25. Этот показатель является низким (до 55). Продукты с такой характеристикой не опасны при чувствительности к глюкозе. А вот в тыкве, прошедшей термическую обработку, этот показатель «взлетает» до 75: это уже высокий уровень. Именно поэтому диабетикам рекомендуют не увлекаться запеченной в меду и с грецким орехом тыквой, а есть ее в сыром виде. Правда, здесь возникает другая проблема.
Вред тыквы
Да, но практикуют это нечасто. В сырой тыкве, которую не подвергали высокой температуре, конечно, сохраняется больше микроэлементов. Да и в неприготовленнном овоще нет какого-то яда, который обязательно нужно нейтрализовать, пожарив тыкву на сковородке.
Однако грубая клетчатка, попадая в ЖКТ, может вызвать обострение гастрита, язвы желудка, синдрома раздраженного кишечника. А также не стоит экспериментировать с сыроедением людям с хроническим панкреатитом и желчекаменной болезнью: все-таки тыква обладает мочегонным действием.
«Сырую тыкву можно есть, и она немного отличается по составу от приготовленной. В сырой тыкве содержатся кукурбитацины: очень горькие, поэтому, если при употреблении тыквы вы чувствуете сильную горечь, лучше прекратить есть и выбросить продукт», — советует диетолог Дезире Энн Хосена.

