Вы будете в смеяться: почему в Японии так популярны водонепроницаемые телефоны

В то время как в других странах водонепроницаемость — приятный бонус, в Японии это практически стандарт, существующий еще с 2000-х годов. Здесь даже бюджетные модели умеют пережить дождь, ванну и падение в унитаз. Но почему японцы требуют от телефонов такой стойкости?
Екатерина Николаева
Екатерина Николаева
Редактор сайта TechInsider.ru
Вы будете в смеяться: почему в Японии так популярны водонепроницаемые телефоны
Unsplash
На протяжении вот уже более 20 лет почти все смартфоны, продаваемые в Японии, водонепроницаемы. Причем это не маркетинговая опция, а обязательное требование рынка: телефон без влагостойкости просто не купят.

Традиционно японская техника ассоциируется с надежностью, точностью и вниманием к деталям. Но феномен всеобщей любви к водонепроницаемым телефонам связан не только с технологиями, а с образом жизни.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Вот мы, например, знаем, что нужно делать с телефоном, если вдруг он упал в унитаз, лужу или бассейн: достать, протереть и положить в банку с рисом. Гарантий того, что после этого гаджет будет работать как ни в чем не бывало, конечно, нет, но метод вполне может помочь спасти устройство от гибели. А японцы наверняка даже и не слышали об этих лайфхаках.

Я всегда с собой беру...

Телефоны в воде
Legion-Media
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Кто-то может подумать, что водонепроницаемость продаваемых в Японии телефонов обусловлена местным климатом: в среднем примерно 120 дней в году здесь бывают дожди. И будет отчасти прав, ведь телефон, который легко «утонет» под моросящим небом или на улице во время ливня, в таких условиях просто не выжил бы.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Однако глобальная причина кроется в образе жизни японцев — они буквально не убирают из рук телефон, носят его с собой 24/7 куда бы то ни было, даже... в ванну.

Традиционно японцы любят чуть ли не ежедневно принимать ванну и проводить достаточное количество времени в душе, поскольку считают этот процесс крайне полезным для здоровья: во-первых, помогает расслабиться, во-вторых, заняться самоанализом. И раз уж они застревают там на долгие часы, то телефон просто обязан находиться рядом — а вдруг кто позвонит или напишет.

Современные японцы также во время принятия душа спокойно играют в игры, сидят в социальных сетях и даже фотографируются...

Первым водонепроницаемым кнопочным телефоном стал Casio Canu 502S, выпущенный в 2005 году.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Casio Canu 502S
Flickr

Позже идею подхватили другие компании: например, спустя 5 лет Motorola выпустила защищенный смартфон Defy на базе Android. А в 2014-м, когда большая часть телефонов лишилась съемных аккумуляторов, первым водонепроницаемым устройством высокого класса стал Samsung Galaxy S5.

По сей день водонепроницаемость смартфонов в Японии — не просто опция, а часть национального стандарта качества. Большинство моделей сертифицированы по международным классам IPX5–IPX8, то есть их можно совершенно спокойно на некоторое время погружать под воду. А уж брызги воды из душевой лейки они и подавно выдержат.