Самые страшные заброшенные больницы в мире

Когда-то двери этих медицинских учреждений были открыты для пациентов. Сегодня эти бывшие больницы стали заброшенными пугающими зданиями. Рассказываем про самые известные и страшные заброшенные лечебницы планеты.
Виктория Кораблева
Виктория Кораблева
Редактор сайта TechInsider.ru
Самые страшные заброшенные больницы в мире
Wikimedia Commons
Некоторые заброшенные больницы были превращены в туристические достопримечательности, в то время как другие стали охраняемыми объектами.

Заброшенная Чернобыльская больница в Припяти

Припять расположена в Чернобыльской зоне отчуждения, которая по-прежнему загрязнена радиацией и в основном не заселена людьми. Но когда-то, еще до катастрофы, в этом бывшем советском городе проживало 50 000 человек.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

В городе был культурный центр, несколько школ, общественные спортивные площадки и большая больница, которая сейчас заброшена. Больница в Припяти состояла из стационарного корпуса, лаборатории и трех отдельных клиник. Это профессиональное медицинское учреждение, рассчитанное в общей сложности на 410 пациентов, подверглось окончательному испытанию в роковой весенний день 1986 года.

Ранним утром 26 апреля больница, расположенная на улице Дружбы народов, была переполнена пострадавшими. Более 100 пожарных и работников завода, которые были облучены во время тушения пожара и эвакуации населения, были в числе первых, кому была оказана медицинская помощь.

Десятилетия спустя подвал заброшенной больницы в Припяти по-прежнему вызывает восхищение. Одежда и другие предметы, в спешке оставленные сотрудниками служб экстренного реагирования, все еще лежат там, излучая высокий уровень радиации.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Заброшенная Чернобыльская больница в Припяти
The Chernobyl Gallery
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Заброшенный госпиталь, в котором когда-то лечили раненых нацистов

Когда-то этот комплекс из 60 зданий, расположенный недалеко от Потсдама, Германия, использовался в основном как санаторий для лечения легочных заболеваний, таких как туберкулез, но с началом Первой мировой войны превратился в военную клинику.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Ныне заброшенный госпиталь в свое время был переполнен бесчисленными немецкими солдатами. Одним из нацистов, проходивших здесь лечение, был Адольф Гитлер. Хотя неясно, какая конкретно болезнь привела Гитлера в Беелиц-Хайльштеттен во время Первой мировой войны, известно лишь, что во время Второй мировой войны он в конечном итоге превратил его в полевой госпиталь, чтобы там могли лечить раненых нацистов.

Когда 2 мая 1945 года армия СССР дошла до Берлина, клиника перешла под контроль советских войск и затем служила отечественным военным около 50 лет.

Трансаллегейнский сумасшедший дом, в котором когда-то располагалась лаборатория лоботомии

Трансаллегейнский сумасшедший дом впервые открыл свои двери в 1864 году. Предполагалось, что больница Западной Вирджинии станет местом умиротворения и восстановления когнитивных способностей, вместо этого она быстро превратилась в центр безумия.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Томас Стори Киркбрайд, который позже основал организацию, ставшую Американской психиатрической ассоциацией, верил, что свет и свежий воздух могут помочь в лечении психических заболеваний. Учитывая это, лечебница позволяла пациентам свободно передвигаться по территории, а также отличалась высокими потолками, хорошей вентиляцией и множеством окон, обеспечивающих максимальную освещенность. Кроме того, Киркбрайд предоставил каждому пациенту просторную и удобную палату.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Но время шло, и из-за резкого роста числа диагнозов в области психического здоровья психиатрическая лечебница Транс-Аллегейни стала переполняться новыми пациентами.В результате условия в больнице и методы лечения постепенно ухудшались, особенно по мере того, как власти начали нанимать сотрудников, которые были крайне неквалифицированны для своей работы.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Спустя более ста лет психиатрическая лечебница Транс-Аллегейни окончательно закрыла свои двери и была официально закрыта в 1994 году.

Учитывая мрачную историю учреждения, вскоре распространились слухи о том, что в заброшенной больнице обитают призраки пациентов, умерших в ее стенах.
Трансаллегейнский сумасшедший дом, в котором когда-то располагалась лаборатория лоботомии
GettyImages
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Оспенная больница на острове Рузвельта

Оспенная больница, построенная в 1856 году на острове Рузвельта в Нью-Йорке, была первой больницей в Америке, принимавшей пациентов с натуральной оспой. Хотя к тому времени вакцины против оспы уже получили широкое распространение, Нью-Йорк все еще был охвачен этой болезнью.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Здание в стиле готического возрождения было спроектировано Джеймсом Ренвиком-младшим, известным архитектором, который также проектировал собор Святого Патрика в Нью-Йорке и Смитсоновский институт в Вашингтоне.

Не все пациенты больницы имели одинаковый уровень комфорта — платящим пациентам предоставлялись отдельные палаты на верхних этажах, а пациенты-«бюджетники» собирались в палатах на нижних этажах, иногда по 100 человек одновременно. В больницу часто принимали недавних иммигрантов, поскольку они были особенно уязвимы к инфекциям во время переезда.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

В конце 1800-х годов, когда эпидемии в городе пошли на убыль, больница была закрыта. Удивительно, но заброшенная больница до сих пор находится под охраной Комиссии по сохранению памятников Нью-Йорка. Его руины являются ярким напоминанием о прошлом острова.

Оспенная больница на острове Рузвельта
Wikimedia Commons

Венецианский «Остров чумы» Повелья

Спрятанный в изолированной Венецианской лагуне в Италии, остров Повелья был одновременно карантинным центром для больных бубонной чумой и братской могилой для жертв чумы еще в XVI веке. За это его прозвали «островом чумы».

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Венеция была главным торговым портом Европы в эпоху позднего Средневековья и Возрождения, и городу было необходимо продолжать функционировать даже во время ужасных вспышек бубонной чумы. Чтобы поддерживать ощущение нормальности, чиновники создали изолированные острова, такие как Повелья, для карантина больных. На протяжении веков более 160 000 жертв чумы были сосланы умирать на остров Повелья.

Со временем Повелья была перепрофилирована как место, где содержались люди, страдающие психическими заболеваниями. В начале XX века о психиатрической больнице острова ходили мрачные слухи о докторе, проводившем ужасные эксперименты над своими пациентами.

Судьба острова Повелья долгое время находилась в подвешенном состоянии, и однажды он был выставлен на аукцион. В 2025 году островом завладела группа местных венецианцев, которые надеются превратить место печально известной заброшенной больницы в городской парк, открытый только для тех, кто живет в Венеции.