У каждого вида, который когда-либо исчезал, был эндлинг: существо, представляющее последнего живого представителя своего вида. В то время как бесчисленное множество представителей этого вида исчезли до того, как у нас появилась возможность задокументировать их вид, другие получили всемирное признание. Вот некоторые из самых известных животных, которые ознаменовали конец своей эры.
6 животных, которые являются последними представителями своего вида
Вересковый тетерев Бен
Исчезновение верескового тетерева стало результатом упорных усилий по его сохранению, что сделало историю более трагичной. После того, как колонизаторы изменили среду обитания, вересковые тетеревы, подвид большой степной курицы, практически исчезли с северо-востока США, и к 1870 году последние оставшиеся птицы обитали лишь в Массачусетсе.
Странствующий голубь Марта

Задолго до Марты странствующие голуби были самыми многочисленными птицами в Северной Америке, летая стаями в сотни миллионов особей и на несколько часов заслоняя солнце. Но к началу ХХ века их популяция сократилась примерно с 6 миллиардов до нескольких особей в неволе. Вырубка лесов и охота на дичь способствовали их резкому сокращению. Марта родилась в зоопарке Цинциннати и прожила там 29 лет, прежде чем скончалась в 1914 году, положив конец своему виду. После смерти она была немедленно помещена в лед и отправлена в Смитсоновский институт в Вашингтоне, округ Колумбия, где ее чучело можно увидеть и по сей день.
Пиренейский козерог Селия
Вопрос о том, является ли Селия эндлингом, остается открытым. Ее тело было найдено в Испании в 2000 году, что заставило биологов объявить вид вымершим после многих лет охоты и конкуренции со стороны домашнего скота. Но на этом ее история не закончилась: используя образцы кожи, собранные вскоре после ее смерти, ученые успешно клонировали Селию в 2003 году, что стало первым случаем, когда вид был «возвращен» после вымирания. Клонированный горный козел умер через несколько минут после рождения из-за дефекта легких, поэтому, к сожалению, попытки возродить пиренейского козерога были недолгими.
Квакша Ecnomiohyla rabborum

Тафи был не просто последним из древесных лягушек Ecnomiohyla rabborum — он был первым в своем роде, когда-либо обнаруженным. Исследователи нашли его в Панаме в 2005 году во время операции по спасению диких амфибий от смертоносного кожного грибка, распространяющегося по джунглям. Ему подарили новый дом в Ботаническом саду Атланты и дали имя Тафи. В конце концов было найдено еще больше лягушек, подобных Тафи (или слышно, как они квакают в дикой природе), а недавно открытый вид Ecnomiohyla rabborum был официально признан в 2008 году. Но лягушки вымерли в течение нескольких лет, как в дикой природе, так и в неволе, и когда в 2016 году умер Тафи, этот вид, вероятно, исчез вместе с ним.
Абингдонская слоновая черепаха Джордж
Немногие черепахи (или, по крайней мере, те немногие, о которых мы знаем) сохраняли свой статус последних представителей своего вида так долго, как Одинокий Джордж. Черепаха была впервые замечена на Галапагосских островах в 1971 году. Первоначально открытие вселило новую надежду на будущее этого вида: до Джорджа считалось, что черепаха была доведена до вымирания голодными китобоями и торговцами пушниной, которые останавливались на острове. Защитники природы попытались найти выжившую самку черепахи, с которой Джордж мог бы спариться, а когда этот план провалился, они поместили его в загоны с самками черепах, которые были тесно связаны с этим видом. Эти попытки размножения не увенчались успехом, и в 2012 году Одинокий Джордж скончался в неволе на калифорнийском острове Санта-Крус, не оставив потомства. По оценкам, на момент смерти ему было более 100 лет.
Чешуегорлый мохо

В 1987 году американский орнитолог Х. Дуглас Пратт записал на свой микрофон пение самца Moho braccatus. Скорбный крик, доносящийся из гавайских джунглей, стал еще более запоминающимся благодаря контексту. На момент записи птица была последней в своем роде. Этот вид был поставлен на грань исчезновения из-за потери среды обитания и инвазивных видов, таких как крысы, питающиеся яйцами. Теперь последний крик Кауаи продолжает храниться в архивах факультета орнитологии Корнеллского университета. В 2009 году оцифрованная версия записи была загружена на YouTube, где с тех пор ее прослушали более 4,5 миллионов человек.
