К концу 1400-х годов, когда Христофор Колумб и его команда моряков якобы привезли сифилис в Европу, стало очевидно, что болезнь передается половым путем. Довольно быстро власти сделали вывод, что в распространении недуга виноваты женщины с низкой социальной ответственностью, не беря в учет мужчин, которые были виновны в этом отнюдь не меньше.
Болезни, в происхождении которых медицинские эксперты прошлого оказались неправы

Сифилис
Это мнение, которое оставалось актуальным и в XX веке, распространилось и на ученых. Чтобы разработать методы лечения болезни, которые обычно включали введение доз ртути, врачи проводили жестокие эксперименты на госпитализированных проститутках, заражая их сифилисом.
Одна из попыток «сифилизации» предполагала, что можно сделать прививку от этой болезни, аналогичную натуральной оспе.

Проказа
Проказа, пожалуй, является одним из самых трагически неправильно понимаемых заболеваний в истории. Долгое время медицинские работники изначально полагали, что это либо наследственное заболевание, либо форма наказания от высших сил, проявляющаяся в увечьях.
В любом случае пациентов с проказой избегали, помещали в карантин и отправляли в «колонии для прокаженных», где им предстояло прожить остаток своей жизни в изоляции.
В отличие от некоторых болезней, которые поначалу считались Божьей карой, клеймо позора, окружающее проказу, сохранилось даже после того, как исследователи обнаружили ее биологическую причину. Из-за того, что люди так сильно боялись заразиться проказой, в некоторых европейских деревнях даже звонили в колокола, предупреждая жителей о том, что поблизости находится больной проказой, чтобы они не шли в направлении этого человека.
Изоляция продолжалась даже тогда, когда понимание этой болезни и ее лечение стали обычным делом: больных начали отправлять в санатории или целые колонии, где многим предстояло прожить остаток своей жизни вдали от остального общества.
В настоящее время врачи, постоянно стремящиеся избавиться от стигматизации этого заболевания, называют его болезнью Хансена.
Онкология
Различные виды рака – тот тип заболеваний, который чаще всего ставит медицинских экспертов в тупик. Разгадать секрет возникновения раковых клеток пытались еще древние ученые. Но так как, например, в Древней Греции было запрещено изучать человеческое тело после смерти, существовал миф, что онкология возникает из-за «плохого настроения». В частности, так считал Гиппократ, отец медицины.
Так как с точки зрения настоящей медицинской науки разгадать загадку рака было невозможно, эти объяснения продолжали использоваться удивительно долго. Поскольку первые ученые-медики не могли видеть происходящее на микроскопическом уровне, они сообщали только о том, что казалось им очевидным невооруженным глазом. Тут осудить их сложно, ведь в самом деле, признаки и симптомы рака, вызванные необычной и вредной клеточной пролиферацией, справедливо заставляли их поверить, что где-то в организме что-то выходит из под контроля.
Только в XIX веке, с появлением современного микроскопа, которого у древних людей никогда не было, люди не только получили более четкое представление о том, как работает рак, но и начали разрабатывать методы лечения, замедляющие его прогрессирование.

Эпилепсия
Как и рак, судорожные припадки существовали на протяжении всей истории человечества, в частности, вызванные болезнью эпилепсией.
Неудивительно, что долгое время люди связывали эпилепсию с поселившимися внутри больного демонами и злыми духами. Это объяснение возникло еще до появления Библии. Вероятно, впервые оно прозвучало у вавилонян, греков и римлян – все они придавали религиозное значение тому, что не могли объяснить с точки зрения науки. Эти ранние религиозные верования утверждали – в страждущего вселяются демоны и Бог наказывает его за это.
Страх перед одержимостью демонами и Божьей карой настолько глубоко укоренился в древних обществах, что эпилептиков изолировали, избегали и подвергали весьма жестокому обращению. Кроме того, первые методы лечения, изобретенные римлянами, заключались в том, что пациент пил кровь павших гладиаторов, чтобы «справиться» с недугом.
Туберкулез
В начале XIX века и медицинские эксперты называли это заболевание «чахоткой». Главным объяснением туберкулеза служили быстрая урбанизация и индустриализация, приводивший к высокому уровню загрязнения окружающей среды. Только спустя десятилетия выяснилось, что на самом деле болезнь вызывает «туберкулезная палочка».
Это правда, что городская жизнь, возможно, сделала людей более уязвимыми к туберкулезу, но только в том смысле, что она подвергла их большему воздействию бактерий.

Вскоре микробиологическая теория, которая утвердилась в современной медицине в конце XIX века, смогла лучше объяснить передачу таких заболеваний, как туберкулез. Благодаря наиболее точному пониманию происхождения болезни в сочетании с усилением гигиены и санитарии произошел упадок заражаемости туберкулезом, а появление пенициллина практически искоренило его в следующем столетии.
