Согласно исследованию, аперитив — это не просто цивилизованный способ начать трапезу, но и способ улучшить ее вкус.
Почему, после бокала спиртного перед ужином, еда становится вкуснее

Люди, которым перед первым блюдом в ресторане давали небольшую порцию алкоголя, оценивали суп, который им подавали, как более ароматный и свежий на вкус, чем те, кто не пил аперитив.
Что это значит?
Профессор Оксфордского университета Чарльз Спенс, старший автор исследования и психолог, изучающий восприятие пищи людьми, который работал с шеф-поваром Хестоном Блюменталем, сказал, что алкоголь может действовать как очищающее средство для вкуса, благодаря чему посетители более остро ощущают вкус.

Другое объяснение заключается в том, что напиток перед ужином может создать расслабленное настроение, которое позволяет людям полностью сосредоточиться на еде.
Исследователи спросили 257 человек, которые обедали в ресторане, готовы ли они оценить свои блюда для научного эксперимента. Половине из них подали аперитив, а половине — нет. Оценивая, насколько им понравился суп, от нуля до 100 баллов, люди, которые не пили аперитив, поставили ему в среднем 68 баллов. Но те, кто сначала выпил сливовицу, в среднем набрали 76 баллов. Эксперты полагают, что подобный эффект был бы достигнут с большинством популярных аперитивов.
В исследовании, опубликованном в International Journal of Gastronomy and Food Science, также предлагалось оценить вкус и свежесть томатного супа.

Люди, которые пили аперитив, в среднем оценили его вкус в 79 баллов из 100, но только в 72 балла те, кто этого напитка не пил. Те, у кого был бренди, также оценили его свежесть на 79 баллов из 100, по сравнению с 73 баллами у тех, у кого его не было.
Научная группа, чье исследование проводилось в румынском ресторане, обнаружила, что люди сообщали, что их суп был значительно слаще на вкус, если они употребляли алкогольный напиток. Исследователи отмечают, что алкоголь подавляет горький вкус, поэтому сладость может проявляться сильнее.
