Почему мозг так «привязан» к нашим лишним килограммам

Десятилетиями нам говорили, что похудение — это вопрос силы воли: меньше ешьте, больше двигайтесь. Но современная наука доказала, что на самом деле это не так.
Екатерина Бельчикова
Екатерина Бельчикова
Редактор TechInsider
Почему мозг так «привязан» к нашим лишним килограммам
Freepik
В чем же главный секрет?

Давайте вернемся на несколько сотен тысяч лет назад, чтобы изучить наших ранних предков-людей. Ведь именно их мы можем обвинить том, что у нас сегодня возникают трудности с потерей веса!

Для наших далеких предков жировые отложения были спасательным кругом: слишком малое количество могло привести к голодной смерти, слишком большое — замедлить процесс старения. Со временем человеческий организм научился на удивление хорошо сохранять свои энергетические запасы благодаря сложной биологической защите, встроенной в мозг. Но в мире, где еда есть везде, а передвижение необязательно, те же самые системы, которые когда-то помогали нам пережить неопределенность, теперь затрудняют похудение.

Когда кто-то теряет вес, организм реагирует так, как будто это угрожает его выживанию. Гормоны голода вырабатываются быстрее, аппетит усиливается, а расход энергии снижается. Эти приспособления эволюционировали для оптимизации накопления и использования энергии в условиях нестабильной доступности продуктов питания. Но сегодня, при нашем легком доступе к дешевой, высококалорийной нездоровой пище и малоподвижном образе жизни, те же самые приспособления, которые когда-то помогали нам выживать, могут вызвать у нас несколько проблем.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
женщина занимается спортом
Freepik

И теперь ученые знают, что наш мозг также обладает мощными механизмами для поддержания веса тела — и может как бы «помнить», каким он был раньше. Для наших древних предков это означало, что если в трудные времена они теряли вес, то в лучшие времена их организм мог «вернуться» к своему обычному весу.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Но для нас, современных людей, это означает, что наш мозг и тело запоминают любое увеличение веса, как будто от этого зависит наше выживание. По сути, как только тело становится тяжелее, мозг начинает воспринимать этот более высокий вес как новую норму — уровень, который он чувствует себя обязанным защищать.

Тот факт, что наш организм обладает способностью «запоминать» наш предыдущий избыточный вес, помогает объяснить, почему так много людей набирают вес после соблюдения диеты.

Как взломать биологию

Именно здесь препараты для снижения веса, такие как Wegovy, дают новую надежду. Они работают, имитируя кишечные гормоны, которые приказывают мозгу обуздать аппетит.

Но не все хорошо реагируют на такие препараты. Некоторым из-за побочных эффектов их трудно принимать, а других лекарства, похоже, вообще не приводят к потере веса. Также часто бывает так, что после прекращения лечения биологические факторы вновь заявляют о себе, и потерянный вес возвращается.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Достижения в области исследований ожирения и метаболизма могут означать, что будущие методы лечения смогут подавлять эти сигналы, возвращающие организм к первоначальному весу, даже после окончания периода лечения.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
мужчина занимается спортом
Freepik

Исследования также показывают, что хорошее здоровье — это не то же самое, что «хороший вес». Например, физические упражнения, хороший сон, сбалансированное питание и психическое благополучие могут улучшить работу сердца и обмен веществ, даже если цифры на весах почти не меняются.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Однако если вы хотите похудеть, есть кое-что, что вы можете сделать кроме диеты и спорта. Например, уделять приоритетного внимания сну и просто больше ходить.

Однако суть в том, что ожирение — это не личная неудача, а скорее биологическое состояние, сформированное нашим мозгом, нашими генами и окружающей средой, в которой мы живем. Хорошей новостью является то, что достижения в области неврологии и фармакологии открывают новые возможности в плане лечения, в то время как стратегии профилактики могут изменить ситуацию для будущих поколений.