Инженерия рекордов: как технологии помогают спортсменам улучшать результаты

Для профессионального спортсмена улучшить результат даже на несколько процентов — фантастическое достижение. И время от времени новые технологии дают им такую возможность. Рассказываем о самых ярких случаях и новейших тенденциях в этой сфере.
Савва Сафонов
Савва Сафонов
Инженерия рекордов: как технологии помогают спортсменам улучшать результаты
nike.com

Бег

Использовать силу тяжести

В 2019 году кенийский бегун Элиуд Кипчоге в кроссовках Nike Vaporfly 4% пробежал марафонскую дистанцию за 1 час 59 минут 40 секунд. Увы, мировой рекорд не был засчитан, поскольку забег проходил не под эгидой Международной ассоциации легкоатлетических федераций (IAAF).

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Элиуд Кипчоге, 2019
Paul Childs/Reuters

Достижение Кипчоге до сих пор не удалось повторить никому, включая его самого. Да, в ходе забега Элиуду задавал темп 41 пейсмейкер — помощник, быстро (но недолго) бегущий перед спортсменом. Главное же, что вызвало острый интерес, – кроссовки кенийца.

Подошва со слоем ультралегкой пены Pebax создавала пружинящий эффект, преобразовывая силу тяжести в энергию толчка, а карбоновая пластина придавала конструкции жесткость и распределяла нагрузку. По результатам испытаний The New York Times, Zoom Vaporfly 4% позволяли бежать на 4–5% быстрее, чем в обычных беговых кроссовках, и на 2–3% быстрее, чем в топовых моделях конкурентов, — но при условии, что спортсмен профессионально владеет техникой бега. И конечно, вся эта история привела к введению ограничений World Athletics в области кроссовок.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Nike Vaporfl y 4%, кроссовки
nike.com
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Плавание

Рекорд в двух купальниках

В 2008 году в профессиональном плавании произвел фурор костюм LZR Racer от Speedo. В течение недели после выхода новинки амбассадор бренда Майкл Фелпс установил в нем три мировых рекорда.

Костюм был сшит из водоотталкивающей ткани, состоящей из переплетенных нитей эластана-нейлона и полиуретана, а швы сделали максимально гладкими с помощью ультразвуковой сварки.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Майкл Фелпс в костюме LZR Racer от Speedo
speedo.com

«Лазер рэйсер» помогал снизить сопротивление, придавал телу оптимальную форму и повышал плавучесть за счет создания воздушных карманов. Перед Олимпийскими играми 2008 года костюм получил официальное одобрение, и вскоре стало ясно, что он дает огромное преимущество: 94% заплывов были выиграны в нем. В течение года в LZR Racer установили 93 мировых рекорда.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Однако в погоне за скоростью спортсмены перегнули палку. Так, мировой рекорд Терезы Альсхаммар из Швеции в заплыве на 50 м баттерфляем аннулировали, потому что женщина была одета сразу в два купальника «Лазер рэйсер». Были и другие аналогичные случаи. В конце концов костюм признали «техническим допингом» и летом 2009 года ввели ряд ограничений, касающихся материалов (в частности, под запрет попал полиуретан) и покроя.

После 2009 года костюм для плавания у мужчин может охватывать область от талии до колена, у женщин — от плеча до колена, не закрывая шею.

Велоспорт

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Больше калорий — выше скорость

В наши дни самый впечатляющий рост скорости демонстрируют велогонки. Если на первых заездах «Тур де Франс», проходивших на заре XX века, средняя скорость пелетона составляла около 25 км/ч, то в начале XXI века она превысила 40 км/ч. В 2025 году на девятом этапе гонки этот показатель в течение трех часов держался на отметке 50,013 км/ч.

Увы, рост скоростей не радует Международный союз велосипедистов, устанавливающий правила гонок. UCI считает эту тенденцию опасной и активно с ней борется.

Такого роста удалось достичь, во-первых, благодаря новому подходу к разработке техники: конструкторы сейчас рассматривают велосипед и гонщика как единую аэродинамическую систему. Во-вторых, теперь даже аэродинамические велосипеды весят всего 7–7,4 к. Позволило повысить скорость и увеличение размерности шин. При ширине 28–30 мм вместо 23–25 мм они дают меньшее сопротивление качению за счет более низкого давления и к тому же позволяют точнее тормозить.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
велосипед, человек, спорт
Tri Training Harder

Не менее важен и произошедший прорыв в спортивной физиологии. Врачи команды отслеживают в режиме реального времени целый ряд параметров спортсмена, в частности расход натрия, а велосипеды оснащены измерителями мощности. Как следствие, изменился подход к питанию: каждая калория и каждый грамм на счету. Во время гонки велосипедисты получают точно рассчитанные порции углеводных гелей, которые за последние 10 лет увеличились вдвое.