Наверняка вы видели этих милых крошек на выходе из большого супермаркета. Еще думаешь: как они не увядают? Ведь вряд ли среди персонала продуктового магазина есть специальные люди, которые могли бы ухаживать за суккулентами. А в неприхотливости и состоит особенность этих растений.
Растения-инопланетяне: самые необычные виды комнатных суккулентов

Что такое суккуленты

В переводе с латинского слово succulentus означает «сочный». Это такие растения, которые умеют хранить влагу в своей мякоти, ведь в дикой природе суккуленты произрастают в засушливых местах. Больше всего их в пустынях Южной Африки. А также их можно встретить в Австралии и Южной Америке.
К суккулентам относятся самые разные семейства растений. Воду суккуленты копят в стволах. Иногда они состоят из воды на 95%! Листья большинства (кроме хавортий, алоэ, литопсов, эхеверий и некоторых Толстянковых) превратились в колючки для защиты от съедения. Поэтому кактусы тоже считаются суккулентами.

Хавортия Купера
Удивительно, но хавортия Купера произрастает в дикой природе! Она растет на плотной каменистой почве под акациями Южной Африки... Или на вашем подоконнике! Этот вид суккулента для дома отличается своими листьями: наполовину они зеленые и с прожилками, а наполовину — совершенно прозрачные! Ученые объясняют такое явление упрощением фотосинтеза: через «стеклянную» поверхность растения проще проходят солнечные лучи.

Седум Буррито Мини
Этот суккулент семейства Толстянковые также называется Очиток. Так называют лечебные растения с мясистыми листьями. А сорт седума Буррито Мини называется так... просто потому что его листья похожи на маленькие рулетики буррито. Вывели этот сорт в Калифорнии. В длину он может вырасти максимум на 90 сантиметров: особенно седум начинает вытягиваться, когда ему не хватает света. Из-за этого листья начинают редеть, и суккулент перестает быть похожим на плотные гроздья.

Хавортия Лимифолия Вариегата
А вот Хавортия Лимифолия Вариегата — вариегатный, то есть двуцветный тип хавортии. Это растение так похоже на крокодиловый хвост! Это жесткий шероховатый суккулент с колючими кончиками, образующий «розетку» диаметром до 10 сантиметров. Ширина листьев хавортии может достигать 4 сантиметров. Впервые ботаники описали ее в прошлом веке в Южной Африке.

Церопегия Вуда
Надоели спиралевидные суккуленты? Вот вам живая гирлянда из сердечек: церопегия Вуда! Она еще и цветет. И именно благодаря своим тускло-розовым цветкам с темно-пурпурными кончиками этот суккулент получил название: церопегия в переводе с греческого означает «канделябр». Это очень стройное растение с тонкими стеблями, листья которого образуют собой мягкие сердечки. В длину оно достигает 75 см.

Эхеверия Капли Дождя
Из эхеверий селекционеры создают настоящие шедевры в мире суккулентов! Например, вот эхеверия Капли Дождя. Очевидно, почему она так называется. Американский селекционер Дик Райт вывел этот гибрид со специальными наростами, похожими на капли дождя. В этом и заключается особенность этого суккулента. Вырастает в диаметре до 15 сантиметров.

Альбука спиральная
А что, если у вас на подоконнике будет растение, подражающее вам, когда вы снимаете бигуди? Альбука спиральная похожа на зеленые кудряшки! Этот суккулент семейства Спаржевые родом все из той же Южной Африки. Растет из луковицы и даже цветет. Правда, цветов у него немного: до 6 штук максимум. Они неброские, зато пахнут ванилью. Вырастает альбука спиральная до 22 см в длину.

Гриновия Золотистая
А вот роза из мира суккулентов. Гриновия Золотистая — растение семейства Толстянковые желто-зеленого цвета, в диаметре достигает 40 сантиметров. Не любит холода: так что, несмотря на неприхотливость к поливу, присущую всем суккулентам, следите за температурным режимом от 18 до 30 градусов по Цельсию. После того, как основное растение развивается, оно дает боковые приросты: настоящий вечнозеленый букет!

Крассула Голлум
Еще один причудливый суккулент семейства Толстянковые. Похожий на кораллы, этот сорт крассулы вывели в Америке в 1970-х годах. Интересно, что вместе с ним вывели похожий сорт крассулы под названием Хоббит: у него кончики похожи на уши хоббитов. В длину крассула Голлум может достигать целых 160 сантиметров! Так что в композиции суккулентов лучше отведите для него местечко подальше.

Капуция войлочная
Это далеко не самый популярный вид суккулентов. Капуция войлочная относится к семейству Астровые. Он совсем не маленький, достигает в высоту 30 сантиметров. Его особенность в покрове: этот «войлок» на поверхности растения призван защищать его от прямых солнечных лучей и перегрева. Работает, как фольга! Правда, с возрастом суккулент теряет этот «щит»: волоски опадают и оставляют проплешины.

Как ухаживать за суккулентами
Если вы неопытный растениевод, начинать с суккулентов — отличная идея. Ведь они неприхотливы, и могут погибнуть скорее от чрезмерного, чем недостаточного полива. Все-таки они родом из жарких африканских пустынь. Если вы хотите, чтобы ваш суккулент жил и процветал, обеспечьте ему эти простые условия:
- Нечастый полив. Суккуленты пьют мало, ведь накапливают запасы влаги в себе. Не поливайте их чаще 1 раза в неделю.
- Почва должна быть рыхлой и вентилируемой. Выбирайте специальный грунт и дренаж, чтобы почва не уплотнялась.
- Температура для суккулентов не должна быть ниже 20 градусов. Но и для этих теплолюбивых растений есть предел: не нагревайте их до 30 градусов, иначе они войдут в состояние спячки.
- Свет должен быть обильным, полного спектра. Зимой лучше освещать суккуленты фитолампами в течение 3-6 часов дополнительно к дневному свету.
- Для суккулентов важно сохранять влажность воздуха в диапазоне 40–50%. Будет больше — это понравится паразитам и плесени. Если вам важны точные показатели влажности, приобретите гигрометр.
Будете создавать микромир на подоконнике?
