По словам доктора Нгуен Дуй Тхиня, бывшего преподавателя Института биотехнологий и пищевых технологий, в некоторых странах многие семьи кипятят воду, дают ей остыть и пьют в течение нескольких дней или даже недели. Он сказал, что некоторые даже наполняют емкость до того, как допьют предыдущую порцию кипяченой воды, — и эо распространенная ошибка.
Стоит ли пить «вчерашнюю» кипяченую воду

Что не так с «постоявшей» кипяченной водой

Кипячение помогает уничтожить микроорганизмы и паразитов в воде с помощью высокой температуры. При этом процессе не образуются вредные или канцерогенные вещества. Однако кипяченую воду не следует хранить слишком долго, поскольку со временем она может стать еще более загрязненной.

При кипячении воды микроорганизмы разрушаются и распадаются на органические вещества, которые становятся источником пищи для новых бактерий, попадающих из окружающей среды. Это повышает вероятность повторного загрязнения и приводит к быстрому размножению бактерий.
Многие люди считают, что кипяченая вода, оставленная на ночь, имеет другой вкус, и беспокоятся, что ее качество ухудшилось. Изменение вкуса происходит из-за того, что небольшое количество углекислого газа, содержащегося в воздухе, растворяется в воде. Хотя в этом нет ничего вредного, лучше не пить кипяченую воду, которая слишком долго стояла без употребления. В идеале охлажденную кипяченую воду следует употреблять в течение дня, а не оставлять на ночь. Не добавляйте новую воду в старую емкость, особенно если источник воды или условия хранения являются негигиеничными.
Кипяченую воду следует хранить в чистой, стерилизованной стеклянной таре, соответствующей гигиеническим нормам, а не в пластиковых бутылках или бутылках из вторичного сырья. Также ее следует хранить в чистом месте, плотно закрытой и снабженной закрытым носиком для розлива. По словам доктора Тхиня, лучше всего допивать кипяченую воду в течение того же дня и не оставлять ее на ночь.
