Запах осени — это, в буквальном смысле, аромат угасающей природы. Когда листья падают с деревьев, они не просто красиво лежат на земле, они начинают разлагаться.
Почему осенние листья пахнут так приятно

По мере их разложения бактерии и грибки в почве начинают переваривать органический материал, выделяя газы, называемые летучими органическими соединениями. Это те же самые типы молекул, которые отвечают за запах свежескошенной травы или мокрого тротуара (на наш взгляд, одинаково приятный).

В случае с опавшими листьями эти газы содержат землистые, мускусные, слегка сладковатые нотки. В зависимости от того, где вы живете, этот запах может иметь свои особенности: более болотистый у побережья, более лесной в горах, может быть, даже немного дымный.
Существует ностальгический аспект
Конечно, запах осени также связан с эмоциями. Наше обоняние напрямую связано с теми частями мозга, которые отвечают за память и эмоции, — миндалевидным телом и гиппокампом. Вот почему одно-единственное дуновение осеннего воздуха может вызвать воспоминания о вашем детстве. Это кратчайший путь к ностальгии, явлению, которое ученые иногда называют эффектом Пруста.

С биологической точки зрения, знакомые запахи могут снизить уровень стресса и помочь нам почувствовать большую связь с окружающей средой. Таким образом, хотя технически запах осени исходит от гниения, наш мозг интерпретирует его как успокаивающий и приносящий удовлетворение.
Так что в следующий раз, когда вы будете разгребать кучу листьев или остановитесь, чтобы вдохнуть свежий воздух, помните: вы вдыхаете запах жизни, которая перерабатывает саму себя. Это смесь науки и чувства!
