Мендель родился 22 июля 1822 года в Хайнцендорфе, деревне в Австро-Венгерской империи. После семи лет своей работы в монастырском саду он представил результаты своих экспериментов в 1865 году, которые теперь известны как закон наследственности Менделя.
Самые известные генетики в истории

Грегор Иоганн Мендель (1822-1884)
Полученные данные и выводы были изложены в статье под названием «Эксперименты по гибридизации растений» и опубликованы в ежегодных трудах общества, но его работа игнорировалась в течение 34 лет, пока в 1900 году закон наследственности Менделя не был заново открыт тремя ботаниками Гуго де Фризом в Голландии, Э. фон Чермаком в Австрии и Карлом Корренсом в Германии независимо друг от друга.

В последующие годы Мендель также проводил эксперименты с пчелами и климатологией, но постепенно его все больше и больше привлекала административная работа в монастыре, настоятелем которого он стал в 1868 году. Он умер 6 января 1884 года от болезни Брайта задолго до того, как его работа получила признание.
Август Вейсман (1834-1914)
Август Вайсман, основатель современной генетики, родился в Германии в 1834 году. По сути, он был биологом, который опроверг распространенное мнение о том, что приобретенные признаки передаются по наследству. Он продемонстрировал свою точку зрения о том, что новорожденным мышам все еще удавалось унаследовать полное строение хвоста даже после того, как двадцать два поколения мышей обрезали хвосты.

Таким образом, гипотеза «наследования приобретенных признаков» и теория «пангенеза» были заменены «теорией зародышевой плазмы». Он рассматривал зародышевую плазму как репродуктивную ткань и соматоплазму, которые не обладают свойством вступать в половое размножение, но необходимы для функционирования индивидуума.
Карл Корренс (1864-1933)
Первооткрыватель работы Менделя Карл Корренс в 1890 году провел обширную работу по гибридизации гороха, фасоли, кукурузы и лилий в Тюбингенском университете, Германия. В 1900 году он достиг тех же результатов, что и Мендель, в исследовании садового гороха.

Его работа была в основном посвящена гибридам кукурузы, полу, механизму размножения и самостерильности растений. Его работы «Неполное доминирование» 1903 года и «цитоплазматическое наследование» 1909 года стали классикой современной генетики. Позже он стал директором биологического института имени К.У. в Берлингалеме.
Хуго де Фриз (1848-1935)
Голландский ботаник, заново открывший работы Менделя. В 1899 году он объяснил «эффект ксении» как результат двойного оплодотворения. В 1901 году он снова опубликовал «Теорию мутаций» и дал ей первое современное изложение.

Лекции, которые он читал в Калифорнийском университете в Беркли, были опубликованы под названием «Виды и разновидности, их происхождение путем мутаций».
Эрих фон Чермак (1871-1962)
Э.В. Чермак, заново открывший работу Менделя, родился в Австрии 15 ноября 1871 года. В первые годы его эксперименты были основаны главным образом на цветах, фруктах и овощах.

Другие его эксперименты были связаны с гетерозисом и «эффектом ксении», которые наблюдались у Pisum sativum. Его наиболее выдающийся вклад в селекцию зерновых культур, где он работал над гибридизацией и корреляциями между всеми основными зерновыми культурами, такими как пшеница, ячмень и овес.
