Кармин — краситель красного цвета, который зашифрован в составах кодом E120. Он не вызывает вопросов у производителей, так как безопасен и натурален, что подтверждено исследованиями. Вот только получают его весьма необычным способом. Помните розовые бургеры во «Вкусно и точка»? Так вот, в них тоже встречалась загадочная добавка.
Жуки, рвота кита и куриные эмбрионы: 10 неожиданных ингредиентов, обнаруженных в косметике

Краситель из жуков
Краситель получается путем реакции между карминовой кислотой и солями алюминия и кальция. Звучит обычно, но только изначально эта кислота синтезуется женскими особями жуков кошенилей (Dactylopiidae), обитающих на кактусах в Мексике. Насекомых собирают, высушивают, после чего измельчают в порошок. А дальше - химия.
Кармин распространен не только в пищевой промышленности, но и в средствах по уходу за кожей, а также в декоративной косметике — помадах, румянах, тенях для век, лаках для ногтей и других продуктах. Но стоит повториться: несмотря на странное происхождение, добавка считается безопасной.

Слизь улитки
Сейчас этот ингредиент на упаковках косметики звучит как что-то весьма привычное. Но если задуматься, то муцин улитки — это слизь, которую оставляют за собой брюхоногие моллюски, когда ползут по своим делам. Улитки выделяют биологически активное вещество в ответ на стресс, чтобы защитить тело от повреждений, сухости и инфекций. Человек вовремя догадался взять хитрость природы на заметку, и стал использовать секрет улитки в качестве увлажняющего геля, а также средства для борьбы с акне и возрастными признаками, для лечения ран и заживления ожогов.

Норковое масло
Масло норки пользовалось спросом у фабрик, выпускающих дорогую косметику и средства для волос, с 1950-х годов. Компонент ценился прежде всего за его способность питать и увлажнять кожу, не оставляя ощущения липкости. Крем с добавкой в виде норкового жира быстро впитывался и, кроме того, обладал солнцезащитными свойствами.
Раньше масло животного происхождения регулярно попадало в составы премиальных линеек косметических брендов, сегодня же к нему обращаются в разы реже. Технологами были найдены более дешевые и гуманные способы достичь такого же эффекта. Например, как показали научные эксперименты, отличным заменителем такого жира вполне может стать растительное масло.

Амбра из желудка кита
Амбра — традиционное вещество, часто встречающееся в духах и фармацевтических препаратах. Оно известно еще со времен Древнего Египта (именно так пахли благовония), но далеко не многие знают, как его добывали и продолжают добывать по сей день.
Просхождение вещества - очень даже естественный процесс. Амбра получается, когда у кита буквально случается несварение желудка, например, после поедания кальмаров с острыми «клювами». Они раздражают слизистую, вызывая дискомфорт. Как следствие, организм животного вырабатывает особое жирное вещество, которое выходит наружу вместе с переваренной пищей. Однако ученые отказываются называть это «рвотой кита»: просто никто никогда не видел, с какой стороны происходит опорожнение... Но и это еще не конец пути.
Сильнопахнущий «комок» отходов жизнедеятельности плавает в океане до тех пор, пока не оксиляется и не застывает под воздействием солнца, воздуха и соли. В конце концов, он разбивается на несколько твердых восковых кусков, и когда они выбрасываются волнами на берег, начинается самое интересное. Фрагменты амбры (да, это уже она) начинают источать оригинальный аромат, который сложно передать словами: он сладко-землистый, с нотками табака и сосны.
Люди, которые случайно находят «застывшую рвоту кашалота» могут считать себя счастливчиками. Амбра ценится очень высоко, а стоит иногда даже дороже золота - больше миллиона рублей за килограмм.

Эпидермальный фактор роста: EGF
Весьма неочевидный ингредиент в составе косметики. По сути, это человеческий белок, который играет не последнюю роль в процессе регенерации тканей. Проще говоря, пептид участвует в заживлении ран.
Впервые EGF был обнаружен в подчелюстных железах мышей, потом его заметили в слюне человека, а в последующем — в моче, грудном молоке и даже в плазме крови. В целом, наш организм сам в состоянии вырабатывать эти белки (в детстве их много), но с возрастом их концентрация снижается. Так что теперь ученые научились синтезировать «эликсир молодости» искусственно, с помощью микроорганизмов, например, штаммов обычных дрожжей.

Пчелиный яд
Пчелиный яд все еще остается в топе чудодейственных средств на рынке уходовой косметики. Продукт секреторной железы этих насекомых содержит аминокислоты, ферменты и пептиды, которые благоприятно сказываются на дерме. Бесцветная жидкость выделяется из жала медоносной пчелы в момент, когда она нападает.
Исследования показывают: яд стимулирует выработку коллагена и эластина, что делает кожу более упругой. Уход со странной натуральной добавкой не только омолаживает, но и не менее эффективно борется с покраснениями и высыпаниями. В медицине препараты на основе пчелиного яда назначаются для лечения артрита, а ряд научных работ доказывает, что мелиттин — пептид, содержащийся в ядовитой жидкости, обладает противораковым действием.

Алмазная пудра
Бриллианты — лучшие друзья девушек, особенно в вопросе красоты кожи. Многие anti-age средства для области вокруг глаз содержат измельченную алмазную пудру, которая обладает естественной флюоресценцией, отражающей свет и заметно разглаживающей морщины. То же касается скрабов: в них минералы присутствуют, так как обладают доказанным отшелушивающим свойством.

Рыбья чешуя
Перламутровое свечение теням и блескам для губ может придавать гуанин — вещество, входящее в состав нуклеиновых кислот, нуклеотидов. В организме он отвечает за кодирование генетической информации, участвует в синтезе белка и клеточных процессах. В косметике же стал пользоваться спросом благодаря мерцающей кристаллической структуре. Измельченный гуанин добавляет бьюти-продуктам сияние.
Но самое интересное, что в природе он встречается в рыбье чешуе или птичьих перьях. И да, когда-то ваш лак для ногтей мог блестеть именно за счет гуанина, сделанного из чешуи сельди или сардин. Но теперь растущий спрос на веганскую продукцию заставил технологов отказаться от этой идеи и разработать синтетические аналоги.

Куриные эмбрионы
Один из самых неоднозначных ингредиентов в антивозрастной косметике — куриные эмбрионы. Несмотря на развитые технологии, эмбриональные экстракты до сих пор не исключили из состава уходовых средств. Более того, по словам ученых из ПНИПУ, целенаправленное использование в косметических целях куриных зародышей на ранних стадиях развития — относительно новый подход, который активно развивается только последние 20-30 лет.
Зародышами косметическая промышленность заинтересовалась, когда биологи открыли уникальный биохимический состав куриных эмбрионов, богатый протеинами, аминокислотами, витаминами (A, E, D, группы B), минералами и пептидами. Проникая в глубокие слои кожи, эти компоненты стимулируют обновление клеток и выработку коллагена.
Процесс получения эмбриональных экстрактов начинается с инкубации яиц в течени 7-14 дней. На этом этапе под скорлупой образуется несформировавшийся птенец. У него еще нет органов и нервной системы, так что по сути он является «биоконцентратом». После вскрытия яиц биомасса извлекается, после чего проходит несколько этапов обработки. В конце получается стерильный раствор или порошок, который добавляется в косметические и медицинские препараты.

Перец чили
Финальный в подборке, но не менее неожиданный игрок в космецевтике — красный перец чили. Масляный экстракт, получаемый из его плодов, обладает разогревающим действием. Все потому, что в нем присутствует капсаицин — то самое вещество, которое придает овощам жгучесть.
Экстракт перца добавляют в пламперы или блески для губ, которые ненадолго создают эффект увеличения. Он же есть в химических формулах разогревающих мазей и бальзамов. Но и это еще не все. Перец можно встретить в уходовых средствах для волос, например, в питательных масках. Считается, что перечная добавка стимулирует приток крови к волосяным фолликулам, что стимулирует рост. Кроме того, она защищает от перхоти и снижает жирность.

Другие, не менее странные компоненты в составе современной косметики
- Ланолин — натуральный воск, который образуется под овечьей шерстью. Это вещество в составе помад может спасти ваши потрескавшиеся от мороза губы.
- Экстракт лосося — восстанавливает и обновляет клетки кожи.
- Свиной коллаген — добывается из кожи, хрящей и костей животных. По составу схож с человеческим, делает кожу эластичной.
- Кровь дракона — это не то, что вы подумали. Кровью называют смолу, добываему из экзотических видов деревьев и некоторых растений - пальмовых, спаржевых, бобовых. Используют в качестве красного красителя или ароматизатора.
- Куркумин — входит не только в состав популярной приправы, но и в косметические препараты. Биологически активное вещество действует как омолаживающий, противовоспалительный и противогрибковый компонент.
