Увы, но зимой людей подводит не только сила воли. Исследования показывают, что в холодное время года средний человек набирает 0,5-1 кг, что обусловлено биологическими изменениями, которые заставляют организм потреблять больше калорий при понижении температуры.
Из-за холода мы хотим больше есть, как с этим бороться?

Когда температура падает, организм инстинктивно ищет дополнительную энергию для поддержания внутренней температуры. Этот биологический стимул вызывает сильную тягу к высококалорийным продуктам, таким как макароны с сыром, сливочные супы и горячий шоколад. Многие, если не большинство из этих продуктов, являются обработанными пищевыми продуктами, и в них, как правило, много сахара и жиров, которые быстро преобразуются в тепло и энергию.

Недостаток солнечного света усугубляет проблему, вызывая снижение уровня серотонина и дофамина, нейромедиаторов, которые регулируют настроение. Снижение уровня этих химических веществ в мозге повышает восприимчивость к усталости, раздражительности и сезонным аффективным расстройствам. Углеводы повышают выработку серотонина, что объясняет тягу людей к хлебу, макаронам и шоколаду, когда дни становятся темнее.
Гормональные сдвиги также способствуют увеличению веса зимой. Уровень грелина, гормона, стимулирующего чувство голода, повышается в холодные месяцы, в то время как уровень лептина, который сигнализирует о насыщении, может снижаться из-за нарушения режима сна или снижения физической активности. Эти гормональные изменения приводят к тому, что люди чувствуют себя менее удовлетворенными после еды, и им становится труднее понять, когда они наелись.
Как специи и клетчатка борются с чувством голода
Эксперты рекомендуют несколько научно обоснованных подходов к борьбе с повышенным чувством голода зимой. Добавление к блюдам таких специй, как чили, черный перец, кайенский перец или имбирь, может снизить аппетит и усилить чувство насыщения. Активное вещество, содержащееся в перце чили, капсаицин, слегка ускоряет обмен веществ и подавляет чувство голода, активизируя процесс выработки тепла организмом.

Еще одна эффективная стратегия — начинать прием пищи с низкокалорийных продуктов с высоким содержанием клетчатки. Клетчатка замедляет пищеварение, стабилизирует уровень сахара в крови и усиливает чувство сытости. Такие продукты, как овес, чечевица, нут, брокколи, яблоки и семена чиа, разрастаются в желудке, посылая сигналы в мозг, которые указывают на насыщение. Если начинать прием пищи с овощного супа или добавлять фасоль в салат, это естественным образом снижает общее потребление пищи.
Темный шоколад с содержанием какао 70% и более содержит горькие вещества, которые сигнализируют организму о необходимости сократить потребление пищи. Стеариновая кислота, содержащаяся в какао-масле, замедляет пищеварение, продлевая чувство сытости. Исследования показывают, что даже запах темного шоколада, содержащего 85% какао, может вызвать выработку гормонов насыщения.
Ниже вы найдете полный список того, как избегать переедания зимой
