Ноль фотошопа: астрофотограф сделал снимок падающего человека на фоне поверхности Солнца

Мы живем в эпоху искусственного интеллекта, и в последнее время становится все труднее поверить в реальность тех или иных фотографий. Но насчет этого кадра можете даже не сомневаться — его в самом деле сделал американский астрофотограф-самоучка Эндрю МакКарти без использования фотошопа, нейросетей и прочих инструментов, способных обмануть наше визуальное восприятие.
Екатерина Николаева
Екатерина Николаева
Редактор сайта TechInsider.ru
Несколько месяцев подготовки, сложные математические расчеты и шесть попыток — вот, как делался этот ошеломительный снимок.

В 2017 году Эндрю МакКарти купил телескоп с одной лишь мыслью — вспомнить, как в детстве они вместе с отцом разглядывали через такую же «игрушку» различные объекты в небе. Он установил 10-дюймовый телескоп Добсона у себя на заднем дворе и начал разглядывать самые яркие объекты, которые можно было разглядеть на небе к югу от горизонта. Так в объективе показались Юпитер и Сатурн, а полученную картинку он решил запечатлеть на свой смартфон. Кадры, конечно, вышли далеко не идеальными, но они оказались интересны пользователям соцсетей, в которые МакКарти выложил снимок.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Затем фотограф решил изучить основы астрофотографии, купил все необходимое оборудование и теперь уже на протяжении нескольких лет поражает всех любителей астрономии (впрочем, не только их) детализированными фотографиями поверхностей Солнца, планет, туманностей и других космических объектов.

На этот раз мужчина решил сделать не просто очередной снимок небесного светила — он предложил своему другу блогеру и скайдайверу Габриэлю Брауну создать нечто поистине уникальное.

Эндрю МакКарти и Габриэль Браун
Эндрю МакКарти и Габриэль Браун
Соцсети Эндрю МакКарти
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Падающий человек на фоне Солнца: процесс создания фото

По задумке, Браун должен был выпрыгнуть из небольшого самолета на высоте чуть больше 1 000 метров, в то время как МакКарти наблюдал бы за ним из нескольких телескопов на расстоянии 2,5 километра. На деле все получилось именно так: 8 ноября 2025 года в пустыне Аризоны Браун совершил знаменательный прыжок. Фото было сделано с первой попытки: астрофотограф следил за положением самолета в прямом эфире и по рации руководил действиями пилота и скайдайвера.

Нажми и смотри
Нажми и смотри

Следить за положением самолета было крайне тяжело, ему пришлось сделать шесть заходов на прыжок, прежде чем Браун переступил через порог. При этом использовать парашют планировалось лишь единожды.

«У нас был только один шанс совершить прыжок, так как повторная укладка парашюта заняла бы слишком много времени».
Эндрю МакКарти в интервью порталу LiveScience

Для создания такого четкого снимка фотограф использовал водородно-альфа-излучение — это помогло запечатлеть хромосферу Солнца, огненную внешнюю атмосферу, невидимую при обычном белом освещении. А специальные фильтры, блокирующие весь свет, кроме волн определенной длины, позволяют увидеть детали огненной поверхности Солнца.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Затем МакКартни объединил несколько снимков, сделанных на разные телескопы, и в результате получил этот шедевр под названием «Падение Икара».

Фото: Andrew McCarthy

В названии — отсылка к древнегреческому мифу про Икара, сына скульптора Дедала. По сюжету Дедал, оказавшись с сыном взаперти на острове Крит, искал способ сбежать оттуда и создал для обоих крылья из перьев и воска. Перед полетом отец предупредил Икара, чтобы тот держался подальше от солнца, иначе воск растает, и крылья разрушатся. Однако молодой и дерзкий юноша забыл наставления отца и поднялся слишком высоко к солнцу. Его крылья расплавились, и Икар упал в море, утонув недалеко от побережья Греции.