Территории планеты с наиболее низкими зарегистрированными температурами воздуха среди всех обитаемых мест принято называть «полюсами холода». Обычно их выделяют два: Южный и Северный. Первый совершенно безоговорочно расположен в Антарктиде: на станции «Восток» в июле 1983 года было зафиксировано снижение температуры до -89,2° C. А вот за звание Северного полюса холода уже много лет борются два российских городка.
Вечная зима: 3 самых холодных города России

Где в России живут самые морозостойкие люди
Верхоянск
Город в Якутии с населением всего 745 человек (по данным Росстата на 1 января 2025 года) несколько раз становился рекордсменом по минимальной температуре в Северном полушарии. Абсолютный минимум здесь достигал примерно −67,8 °C. Зима здесь длится до восьми месяцев в году, а перепады температур между сезонами могут достигать 100 градусов: летом здесь порой бывает и +30 °C.
Ну и как тут жить, спросите вы? Местные уже привыкли к таким условиям: воду здесь добывают из ледяных глыб, выпиленных на реке, потому что централизованного водоснабжения тут нет, автомобили не глушат месяцами, иначе они просто не заведутся, а детей водят в школу даже при −40 °C.

Кроме того, здесь есть то, чего невозможно найти ни в Москве, ни в Калининграде, ни во Владивостоке: тишина, усеянное звездами небо каждую ночь и полярные сияния, которые здесь возникают 200 ночей в году.
Кстати, добраться сюда можно только частным самолетом, так что туризм в этой точке страны, мягко говоря, не развит.
Оймякон
По сути, это не город, а поселок, но его невозможно обойти стороной — именно он составляет конкуренцию Верхоянску в гонке за звание самой холодной точки в Северном полушарии. В 1933 году местная метеостанция зафиксировала здесь температуру воздуха −67,7 °C, хотя по неофициальным данным она опускалась и ниже: в 1926 году приборы геолога Сергея Обручева показали −71,2 °C.

Жизнь здесь практически ничем не отличается от жизни в Верхоянске и полностью подчинена климату: машины не глушат, дома утепляют специальными материалами, отопление работает круглый год, а всяческие прогулки сводятся до минимума — находиться на улице возможно только несколько минут, сохранить тепло на более длительный срок не поможет уже ни одна одежда.
Так же, как и Верхоянск, Оймякон отделен от крупных населенных пунктов, чистой прямой дороги сюда нет, поэтому добраться до села можно только на вертолете. Кстати, про название: существует версия, что в переводе с эвенского языка оно означает «незамерзающая вода» — недалеко от села в самом деле есть ручьи, которые не замерзают даже в такие холода; по другой же версии, название пришло из тунгусо-маньчжурских языков и переводится как «замерзшее озеро».
Якутск
В отличие от предыдущих, Якутск — большой город, административный центр республики Саха, где живут сотни тысяч людей (на 2025 год население составляет 384 667 человек). Это самый холодный крупный город планеты: зимой температура нередко падает ниже −50 °C. Рекордное же значение было зафиксировано в 1891 году: столбик термометра опустился до -64,4 °С.

Город устроен под климат: здания ставят на сваи, чтобы тепло не разрушало мерзлоту под землей, красят в яркие цвета, чтобы поддерживать моральный дух, общественный транспорт работает даже в экстремальные температуры, а инфраструктура выстроена так, чтобы жизнь не останавливалась при морозах, которых большинство людей никогда не испытывало.
