Несмотря на то, что среднестатистический человек проводит со своим телефоном более трех часов в день, людям никогда не снятся их устройства.На самом деле, ученые утверждают, что есть пять вещей, которые вы никогда не увидите во сне.
5 вещей, которые вы никогда не увидите во сне, и почему

Телефоны
Хорошо известно, что содержание наших снов, как правило, отражает детали нашей жизни наяву. Тем не менее, несмотря на то, что мы часто проводим много времени за телефонами и другими электронными устройствами, исследования показывают, что они почти никогда не появляются во сне.
Анализ 16 000 зарегистрированных сновидений показывает, что телефоны фигурируют только примерно в 3,55% женских снов и в 2,69% мужских.

Это ничтожно мало по сравнению с другими техническими новинками, такими как автомобили, которые появляются примерно в девяти процентах снов, особенно если учесть, как часто мы пользуемся телефонами.
По мнению ученых, это происходит потому, что телефоны не соответствуют той функции, для выполнения которой в процессе эволюции были созданы сны.
«Гипотеза симуляции угроз» предполагает, что сны — это эволюционировавший защитный механизм, который помогает нам справляться с опасностями, с которыми мы можем столкнуться в реальном мире. Люди, как правило, гораздо чаще видят сны о штормах, бегстве от диких животных и змей, потому что эволюция запрограммировала нас обращать внимание на это для выживания.
С другой стороны, мобильные телефоны не играют никакой роли в наших снах, потому что они были с нами лишь малую часть нашей эволюционной истории.
Чтение
Одна из самых странных особенностей сновидений заключается в том, что люди обычно сообщают, что прочитать письменный текст практически невозможно. Когда во сне появляются письменные документы, люди часто сообщают, что текст сводится к бессмыслице или абстрактным символам.
Несмотря на то, что некоторые люди помнят, что могли понять, о чем говорилось в этом тексте, случаи чтения реального текста во сне крайне редки.
Ученые полагают, что это связано с физиологическими процессами, которые сопровождают сновидения. Области мозга, которые так или иначе связаны с речью менее активны во время быстрого сна (REM), стадии, на которой происходит большинство сновидений, а те, которые связаны непосредственно с текстом и чтением, еще менее активны.

Это означает, что наш мозг не обрабатывает мелкие детали написанного текста, что приводит к искажению символов или смещению страниц текста, которые иногда видят сновидцы.
Интересно, что некоторые писатели, особенно поэты, иногда сообщают, что могут читать небольшие фрагменты текста во сне. Исследователи полагают, что это может быть связано с тем, что участки их мозга, отвечающие за речь, более активны даже во сне.
Числа
Если вам когда-нибудь снился кошмар о том, как вы сдаете экзамен по математике и обнаруживаете, что на бумаге полно непонятных закорючек, то вы не одиноки. Точно так же, как написанные слова, числа, такие как математические уравнения или цифры на часах, редко появляются во сне.

Когда они появляются, сновидцы часто сообщают, что они искажены, неразборчивы или смещаются, когда они отводят взгляд. По мнению экспертов по сновидениям, это на самом деле является необходимым следствием структуры сновидений. Сновидения, в отличие от нашего опыта бодрствования, не основаны на реальных деталях окружающего нас мира.
Запахи и вкусы
Если вы когда-нибудь видели сны о вкусной еде, подумайте хорошенько о том, что вы испытали на самом деле. Возможно, вам снилось, что вы видите еду на столе или наблюдаете за тем, как едят другие, но вам почти наверняка не снилось, какова она на вкус.

Одно исследование, посвященное восприятию сновидений, показало, что только 1% мужчин и чуть более 1% женщин сообщили об обонятельных ощущениях в своих снах. Некоторые исследователи предположили, что это может быть связано с тем, что мозговые цепи, управляющие обонянием, развились в очень далеком прошлом.
Это может означать, что информация о запахах не пересекается с сигналами, поступающими от зрительных и слуховых сетей, и реже включается в сновидения.
Себя
Это распространенное заблуждение, но на самом деле это не так, что вы не можете смотреться в зеркало во сне. Однако наука о том, как видеть свое отражение во сне, на самом деле еще более странная.
Когда люди видят себя в зеркалах, они почти никогда не видят свое отражение таким, каким оно было бы на самом деле в реальной жизни. Вместо этого большинство людей видят себя странно искаженными или обезображенными. Они могут видеть себя в любом возрасте, с какой-нибудь правдоподобной травмой или с совершенно фантастическим преображением.

Ученые не совсем уверены, почему это так, но это может быть связано с отсутствием стабильности, присущей сновидениям. Точно так же, как мы не можем придумать слова на странице без какой-либо информации из реального мира, воспроизведение всех черт нашего собственного лица может оказаться слишком сложным для нашего воображения.
