Морские выдры, или каланы, проводят большую часть жизни в воде: в ней они охотятся, плавают, играют и даже спят. Морские течения в их среде обитания (в прибрежных районах северной и восточной частей Тихого океана) бывают сильными, и одна спящая выдра может достаточно легко уплыть от другой — или от своей группы. А это для социальных животных может обернуться трагедией.
Милейший инстинкт самосохранения: почему выдры держат друг друга за лапки, когда спят

Безопасность, тепло и борьба со стрессом
У каланов много естественных врагов. Акулы, койоты, медведи, орлы, некоторые виды китов и прочие страшные существа ежедневно заставляют выдр испытывать чувство опасности и напряжения. Но наибольшую опасность этим животным представляет человек: из-за него происходит изменение климата, из-за него океаны загрязняются, из-за его циничного желания разжиться ценным мехом погибают целые колонии.
Именно поэтому морские выдры предпочитают держаться парами или группами, чтобы снизить уязвимость перед окружающим миром. Они проводят много времени, плавая на спине, — во время кормления детенышей, ухода за шерстью или сна, — а открытый океан может быть непредсказуемой средой. Чтобы не потеряться, они цепляются друг за друга лапками, тем самым поддерживая физический контакт и сплоченность внутри своей группы.

Матери своих детенышей удерживают рядом несколько иначе: они кладут их себе на живот. Морские выдрята начинают учиться плавать только примерно на втором месяце жизни, а полностью становятся самостоятельными к восьмому месяцу, так что этого времени они нуждаются в помощи родителя.

Кроме того, физический контакт снижает уровень тревожности у выдр. Это позволяет им осознавать, что сородич рядом.
Наконец, стоит признать, что в океане очень и очень холодно. Чтобы морские выдры нормально себя чувствовали в таких условиях, природа наградила их густой шерстью, но забыла позаботиться об увеличенных запасах жира в организме. На деле оно крайне низкое, и чтобы компенсировать его недостаток, морские выдры должны много есть — за день могут съедать до 25% от собственного веса.
Поэтому они тратят огромное количество энергии на поддержание температуры тела, и любые потери тепла могут стать критическими. Чтобы этого не допустить, иногда каланы могут собираться группами, держать друг друга за лапы и создавать подобие живого плота, уменьшая площадь соприкосновения с холодной водой, снижая теплопотерю и экономя энергию.

На каком уровне ваш ми-ми-метр после просмотра этих фотографий? Наш уже зашкаливает...
