Пожар под этим городом-призраком бушует уже 60 лет и не собирается тухнуть: Сайлент Хилл в реальной жизни

В американском штате Пенсильвания есть один город, который до некоторых времен славился богатыми залежами антрацита и множеством угольных шахт. Но сегодня он почти вымер: из более чем 2500 местных жителей к 2020 году здесь осталось только пятеро. Все дело в том, что вот уже шесть десятков лет город буквально горит.
Екатерина Николаева
Екатерина Николаева
Редактор сайта TechInsider.ru
Пожар под этим городом-призраком бушует уже 60 лет и не собирается тухнуть: Сайлент Хилл в реальной жизни
Legion-Media
Несколько попыток потушить огонь оказались тщетными, власти отказались предпринимать новые. Теперь город так и будет тлеть — по подсчетам, еще лет 250.

История Сентрейлии как города начинается в середине XIX века: в 1866 году он получил этот статус за счет резкого увеличения численности населения и развития инфраструктуры. Каждый житель, каких здесь в 1890-х годах числилось 2761, был другу не только соседом, но и коллегой, ведь практически все здесь занимались антрацитовой угольной промышленностью — другой работы не было. Но местные не жаловались, наоборот, любили и гордились своим городом.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

А затем расцвет города начал сменяться постепенным упадком. Первая мировая война, Великая депрессия, Вторая мировая война привели к тому, что работать на шахтах осталось просто некому. Большинство угольных компаний обанкротилось и закрыло свои шахты, в городе стали орудовать нелегальные добытчики, а борьба с ними привела к обрушению нескольких шахты.

Но подвели черту в истории Сентрейлии события 1960-х годов.

Пожар в Сентрейлии

В мае 1962 года городской совет города собрался для обсуждения острого вопроса — что делать со свалкой. Ранее в этом году в Сентрейлии был вырыт котлован глубиной 15 метров и площадью примерно в половину футбольного поля, чтобы решить проблему незаконных свалок в городе, и собран весь мусор сюда. Однако очень быстро котлован оказался переполненным и требовал постоянной чистки.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

На собрании члены совета предложили, казалось бы, очевидное решение: сжечь весь мусор. К процессу подготовились тщательно: пожарные выстелили яму негорючим материалом, чтобы сдержать огонь, подготовили воду, чтобы после прогорания залить оставшийся пепел. Но никто не учел тот момент, что под свалкой расположен целый лабиринт старых угольных шахт.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Legion-Media
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

После того как оставшиеся в котловане угли залили водой, местные жители (которых к тому времени осталось уже около 1800) продолжили жить обычной жизнью, а через два дня вновь заметили пламя. Через неделю — еще одно.

В ходе раследования на дне мусорной ямы была обнаружена дыра шириной более 4 метров и глубой несколько метров, которую пожарные не заметили под завалами мусора и не заполнили огнеупорным материалом. И вела она прямо в угольные шахты.

Прибывшие в город эксперты зафиксировали смертельную концентрацию угарного газа, поступающего из горящей шахты. Все остальные шахты было решено немедленно закрыть.

«Вечный» пожар

На протяжении 20 лет различные государственные учреждения пытались потушить огонь — всего на борьбу с ним было потрачено более 7 миллионов долларов. Шахты закрывали, заполняли негорючим пеплом, песком и щебнем, вырывали траншеи, чтобы добраться до очага возгорания и потушить его... Но, увы, ничего не помогало. Из-под земли как валил дым, так и валит.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Wikipedia

В конце концов все финансирование закончилось, попытки потушить огонь были прекращены. Федеральное правительство выделило 42 миллиона долларов теперь уже на снос зданий в городе и переселение жителей. Даже почтовый индекс был аннулирован, лишь бы заставить местных переехать из опасного района.

По оценкам экспертов, под Сентрейлией лежит еще так много угля, чтобы огонь может поддерживать еще в течение 2,5 веков.

Население и маршрут 61

Вот только покидать родные дома мало кто спешил. К 1980-м годам население города все еще составляло около 1000 человек. Постепенно они привыкли к запаху к гари, к тому, что земля под ногами буквально проседает и в любой момент может привести к разрушению домов, дорог и железнодорожных путей.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Но радикальные меры правительства заставляли многих уехать из зоны отчуждения: в 1990-х годах в Сентрейлии осталось всего 63 человека, к 2000-м годам их осталось 30, а в 2020 году на территории проживали всего пять человек, среди них один несовершеннолетний.

В 1993 году всех оставшихся на территории города-призрака официально признали сквоттерами — людьми, самовольно занявшими определенную территорию.

Сегодня Сентрейлия является скорее туристическим местом: сюда приезжают те, кто хочет увидеть, как клубы ядовитого дыма поднимаются из-под земли. А еще любители уличного искусства, поскольку главное шоссе, проходящее через город и перекрытое в 1990-х годах, — маршрут 61 — превратился в полотно для граффитистов и художников.

Маршрут 61
Wikipedia

Теперь маршрут 61 получил народное название «шоссе граффити».