В первую очередь, конечно, следует упомянуть самых сонливых животных на планете и вы о них наверняка знаете. Рекордсменами по длительному сну являются коалы и ленивцы. Оба представителя в среднем спят до 22 часов в сутки, то есть большую часть своего времени. Такая длительность сна обусловлена их питанием и медленным метаболизмом. Поскольку рацион обоих существ включает в себя преимущественно растительную пищу, а именно листья, в которых крайне мало белка и других питательных веществ, коалы и ленивцы вынуждены экономить калории, уделяя много времени сну. А теперь узнаем о тех, кто занимает следующие строчки в этом спящем рейтинге.
Рекордсмены по отдыху: 5 животных, которые спят дольше всех в мире

Малая бурая ночница
Начнем с главного любителя поспать после вышеупомянутых зверьков. Это существо большую часть времени уделяет сну, чтобы набраться энергии, которую оно тратит в процессе полета. И речь идет о малой бурой ночнице — летучей мыши, обитающей в США, Канаде и Мексике. Выходя из «спячки», этот зверек тратит свое свободное время на активную охоту, в процессе которой он расходует колоссальное количество сил. Этим и обусловлено его длительное пребывание во сне. Итак, в состоянии бодрствования малые ночницы находятся 4 часа и целых 20 часов отводят сну!

Однако это не рекорд среди данных представителей. С наступлением холодов, когда численность насекомых, то есть их пищи, сводится к минимуму, ночницы впадают в спячку и проводят в состоянии оцепенения до 6 месяцев и даже дольше. Это помогает существам пережить зиму и голод. Они подбирают надежное укрытие или же занимают щели, вися головой вниз. В этот момент температура их тела значительно понижается и сокращается частота сердцебиения.
Опоссум
А эти милейшие и, помимо этого, древнейшие млекопитающие населяют нашу планету с мелового периода. Сонливые существа в целях безопасности привыкли активничать в ночное время, а днем спать до 20 часов. Ночной образ жизни позволяет им обезопасить себя от хищников, а дневной сон обеспечивает экономию сил и защиту от врагов, поскольку для отдыха они тщательно выбирают подходящие укрытия. Обычно это гнезда в дуплах деревьев, различные берлоги в пещерах или же укрытия в непригодных для жизни зданиях.

Пожалуй, особое внимание стоит уделить их потрясающему методу защиты. Больной или испытывающий страх опоссум обладает способностью притворяться мертвым. Как это происходит? У млекопитающего становится остекленевший взгляд, изо рта льется пена, при этом анальные железы излучают секрет с ярко выраженным неприятным запахом. Такая притворная смерть спасает жизнь животному и отпугивает врагов.
Гигантский броненосец
Представляем вашему вниманию самого большого броненосца в своем отряде. В дикой природе его вес может достигать более 30 кг, а в неволе все 60 кг при длине тела от 75 до 100 см. Однако он отличается не только своими размерами, но и прочностью панциря, который состоит из множества костных пластин и помогает защититься от врагов.

Броненосцы обычно ведут ночной образ жизни, а в дневное время укрываются в норах и спят до 19 часов в сутки. Чувствуя приближение опасности, эти зверьки с молниеносной скоростью зарываются под землю при помощи своих длинных когтей. Благодаря им они также добывают себе пропитание, тратя большое количество энергии, которую они восполняют, отводя время длительному сну.
Лемур
Этих длиннохвостых обитателей лесов, джунглей и горных склонов можно встретить лишь на Коморских островах и на Мадагаскаре. Большинство видов ведут ночной образ жизни, но есть и те, кто активничает днем и при этом отдыхает по 16 часов.

Поскольку в местах их обитания преобладает переменчивый климат, например, в засушливые периоды они часто испытывают нехватку пищи и для экономии сил лемуры вынуждены засыпать. Помимо этого, для некоторых видов сон — некая защитная стратегия от хищников, которые нередко охотятся на лемуров в течение дня. Их хвост поистине можно назвать многофункциональным, поскольку он является не только вспомогательным инструментом при перемещении по деревьям, но и служит помощником в общении. Так, положение хвоста позволяет сородичам поддерживать зрительный контакт, оставаться в поле зрения и не только. А еще лемуры используют его в качестве одеяла и отпугивателя во время конфликтов с хищниками, смазывая мех пахучим секретом.
Утконос
Это животное само по себе является воплощением чего-то необычного, ведь даже его название кажется странным. Существо с клювом, как у утки и с хвостом, напоминающим бобриный, сочетает в себе черты млекопитающих, рептилий и птиц. Да и вообще складывается ощущение, будто кто-то решил взять части тела разных животных и соединить их в одном существе.

Представители австралийской фауны большую часть времени проводят в водоемах и, как правило, активны в ночное время в течение всего года. В его рацион входят моллюски, ракообразные, рыба и другие водные обитатели, за которыми охотится утконос, погружаясь под воду и пребывая там в течение минуты. В редких случаях млекопитающее способно полностью продержаться под водой до 10 минут. Так сколько же часов отводит утконос на сон? Поскольку животное тратит большое количество энергии на поиски пропитания и погружение в холодную воду, обычно он спит до 14 часов в сутки. Кроме того, эти сонливые существа тщательно выбирают место для ночлега. Их норы чаще всего располагаются в прибрежных зонах рек и других водоемов, а само жилище построено интересным образом. Обычно утконосы акцентируют внимание на узких входных коридорах, чтобы во время перемещения по ним жидкость, оставшаяся на теле, как бы отжималась.
